Когда зашумит, Тура

Апрель стремительно отвоевывает позиции, отданные зиме его предшественником.

Температурный столбик, полностью оправдывая прогнозы синоптиков Тюменского гидрометеоцентра, и не думает возвращаться на минусовую отметку. Тюменские спасатели, буквально на днях закрывшие последнюю ледовую переправу, готовятся к следующему «профильному» направлению работы.

Как встретит Тюмень «Паводок-2012»? Об этом рассказывает начальник отдела прогнозирования ГУ МЧС России по Тюменской области Владислав Скориков:

По прогнозам тюменских гидрометеорологов, день, когда по Туре пойдет лед – 16 апреля. Учитывая данные прошлых лет, можно сделать временную поправку: плюс-минус четыре дня. В 2011 году, к примеру, именно 16 апреля на Туре начался ледоход. Наблюдая за этими процессами, могу сказать, что самый ранний срок обозначен 22 марта. Уровень воды в Туре прогнозируется на отметке 460 – 600 см. Если опять сделать экскурс в историю, максимальный уровень подъема воды приближался к 915 сантиметрам, но еще в прошлом веке. В этом году Тура не выйдет даже на пойму.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, расслабляться не стоит. К примеру, рыбаки стремятся захватить последние деньки подледного лова. Нашим сотрудникам, прежде всего ГИМС, они заметно прибавляют работы. Пока происшествий на весеннем льду, благодаря оперативной работе «водных» спасателей, не зафиксировано. В настоящее время в разных местах Туры толщина льда колеблется от 20 до 80 сантиметров. Кое-где есть и открытая вода.

Конечно, и вездесущая детвора любить попрыгать на льдинах. Пару лет назад в Тюмени был случай, когда ребенка унесло на льдине. К счастью, в тот раз все завершилось благополучно, дрейфующего путешественника спасли наши сотрудники. Поэтому обращаю внимание родителей и учителей – внимательнее следите за детьми!

062-3-1Информационная работа проведена и с жителями прибрежной зоны (территории их участков могут попасть под подтопление). В случаях, когда потребуется помощь наших служб, советую обращаться к оперативному дежурному департамента гражданской защиты г. Тюмени».

Готовы к любому развитию ситуации все гидротехнические сооружения. Регулярно проводятся тренировки в единых дежурных диспетчерских службах муниципальных образований. В полной готовности находятся техника и необходимое оборудование. Сотрудники отдела мониторинга и Центра управления в кризисных ситуациях в режиме он-лайн обобщают данные со всей области и держат ситуацию под контролем.


6119