В ТюмГУ подведены итоги восьмого регионального конкурса школьных работ «Экология жизненного пространства». В Белом зале университета в торжественной обстановке авторам лучших научно-исследовательских проектов вручены дипломы и подарки.
Предварили церемонию награждения приветственные слова тех, благодаря кому уже восемь лет подряд юные исследователи имеют возможность чувствовать себя учеными и бывать на настоящей научной конференции. Президент вуза Геннадий Куцев пожелал школьникам сохранить детскую любознательность: «Интересуйтесь, стремитесь получить новые знания и не бойтесь спрашивать, – посоветовал Геннадий Филиппович. – Умение сформулировать вопрос натолкнет вас на поиски правильного ответа на него.
Вот вам и начало нового исследования!». Кроме того, ребят поприветствовали бессменный куратор конкурса, начальник управления научной и инновационной работы Наталья Шелпакова, председатель жюри, профессор химического отделения Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ Наталья Ларина и другие.
Напомним, в этом году в конкурсе приняли участие 137 человек из 27 учебных заведений Тюмени и Тюменской области, Ишима, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Ангарска (Иркутская область) и впервые Бурятии. 62 работы из 108 поданных на конкурс были отобраны членами жюри для участия в очной защите.
Традиционными направлениями исследований школьников стали экологические проблемы городов, проблемы природных экосистем, животные и растения в экосистемах. Учащиеся начальной школы делали «Первые шаги в экологии».
Работы оценивались двумя экспертными комиссиями. Во-первых, преподавательским жюри из представителей химического, эколого-географического и биологического отделений Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ, во-вторых, студенческим жюри института.
Каждый участник конференции получил на память сборник, в котором собраны аннотации всех работ.
P.S. Финансовую поддержку конкурсу оказали департамент образования и науки Тюменской области и бюро Тюменского отделения Академии социальных наук.



