Готовимся к раннему урожаю

На юге области снег уже сошел с огородных участков, подсыхают тропинки и грядки.

В эти дни следует уделить внимание многолетним овощным культурам. Щавель, ревень, эстрагон, многолетние луки и др. надо подрыхлить и подкормить органическими удобрениями. Можно использовать коровяк, разведенный водой в десять раз.

Еще не поздно посеять на рассаду семена теплолюбивых зеленных культур: базилик, эстрагон, чабер, иссоп, мелиссу и др. Все эти культуры высевают в отдельные коробочки и растят без пикировки до самой высадки в открытый грунт.

В теплицы уже можно высевать семена огурцов на рассаду. Их предварительно замачивают в течение суток. Каждое семечко помещают в отдельную емкость размером 10 на 10 см на глубину 2 см. В первые дни после посева горшки держат при температуре 23-25 градусов. Как только появятся всходы, температуру снижают (днем до 18-200С, ночью до 15-160С).

По 20-е апреля высевают на рассаду семена кабачков, патиссонов, тыквы. Подготовка семян такая же, как и для огурцов.

Не более 27 дней требуется на выращивание рассады огурцов для открытого грунта. Ее держат на подоконнике.

В эту пору также на солнечных местах дачных участков уже можно посеять редис (глубина заделки семян – 1,5-2 см, расстояние между бороздками – 15 см).

С 20-го по 25 апреля на грядки высевают семена корневой и листовой петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра) и моркови для раннего потребления.

В этом месяце начинают готовить семенной картофель – проращивать, «прозеленять».

В конце апреля готовят почву под яровой чеснок. На квадратный метр вносят ведро компоста или перегноя, две столовые ложки двойного суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия. Почву перекапывают на 20-25 см, рыхлят, поливают и оставляют до посадки ярового чеснока (в начале мая).

С 25 апреля в открытый грунт высевают семена репы и редьки для получения раннего урожая. Их размещают по 3-4 семечка в каждую лунку на глубину 1 см. В междурядьях редьки должно быть 35 см, репы – 10 см. Поливают эти посевы умеренно, но не допускают подсушивания почвы, иначе всходы уйдут в стрелку. Землю надо рыхлить, а всходы затем окучивать.

В конце этого месяца можно посеять горох и бобы. Эти культуры приносят большую пользу почве, а стало быть, соседним растениям (они через корни передают в землю азот, другие полезные микроэлементы). Горох и бобы перед посевом замачивают дня на четыре, меняя воду. Грядку поливают удобрительным раствором (на 10 литров воды – пол-литра жидкого коровяка), из расчета 4 л на квадратный метр. Проклюнувшиеся семена размещают в бороздки в 10-15 см друг от друга. Между бороздками расстояние – 40-45 см. Во время роста гороха и бобов им ставят опоры.


6136