«Георгиевская ленточка»

«В преддверии празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной войне жители и гости Тюмени получат из рук волонтеров около 20 тысяч георгиевских ленточек, что в два раза больше, чем в прошлом году», – сообщила начальник отдела реализации молодежных проектов департамента по спорту и молодежной политике Тюмени Галина Кузьмичева.

«Акция «Георгиевская ленточка» продлится в Тюмени с 6 по 8 мая. В этом году введено новшество: волонтеры будут раздавать не только ленты, но и специальные информационные флаеры, в которых рассказывается о значении символа, чтобы тюменцы по-настоящему понимали его смысл», – отметила она.

Ленточки и флаеры будут вручать более 1,5 тысячам волонтеров. Кроме того, активное участие примут организации города. В первую очередь участники акции рассредоточатся по крупным торговым центрам и местам массового отдыха в Тюмени.

Напомним, общественная акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию Дня Победы, проходит в городах России с 2005 года по инициативе РИА «Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Она стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и бюджета не только в России, но и в странах СНГ, а также в Греции, Италии, Великобритании, США и других странах мира.

Георгиевская ленточка должна напоминать молодому поколению о той страшной войне и цене, которую заплатил народ ради победы. Акция проходит под лозунгами: «Победа деда – моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы – наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за Победу!».

 

Где ремонтируют дороги

Пресс-служба администрации города Тюмени

На участке улицы Тульской, что ближе к перекрестку с улицей Республики, установлены знаки «Ремонт дороги» и «Объезд»: на автомагистрали работает подрядчик тюменского водоканала, подсыпая щебень на участки дороги, где отсутствует асфальт.

Зимой здесь случился порыв водовода, устранить который можно было, лишь сняв асфальтовое покрытие. Естественно, что после завершения работ специалистами водоканала дорога должна была продолжать действовать в обычном режиме. Однако в холода выполнить укладку асфальта невозможно: не позволяет температурный режим, да и асфальтобетонные заводы не работают. Для таких случаев разработана технология временного ямочного ремонта в зимнем исполнении, когда участок засыпается грунтом, а вместо асфальта кладется щебень. Несмотря на временный характер покрытия, работать оно должно на протяжении всего зимнего периода. Интенсивное автомобильное движение по улице Тульской выбивает щебень, поэтому специалисты водоканала периодически проводят его подсыпку.

– В зимний период асфальт не положишь – приходится подсыпать щебенку. По-другому благоустройство не сделаешь, – рассказывает мастер ООО «Тюмень Водоканал» Денис Вотинцев. – Автомобильное движение на улице интенсивное, поэтому каждый день или через день приходится подсыпать. Все раскопки находятся под контролем водоканала, каждый день обсуждаются на планерках, выделяется спецтехника для подсыпки там, где необходимо. На сегодняшний день подобные работы часто проводятся на перекрестке улиц Тульской – Республики, на Полевой – Димитрова и Полевой – Комбинатской.

Сотрудник сетевой организации обещает, что, как только позволят погодные условия и начнут работать асфальтовые заводы, эти участки будут заасфальтированы.

Слова Дениса Вотинцева подтверждает и главный специалист комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского округа Владимир Юрлов:

– Раскопки на сегодняшний день восстанавливаются в зимнем варианте. Согласно постановлению администрации № 118-пк, в зимний период, который длится с 15 октября по 15 апреля, ордера выдаются только на аварийные работы. Если в это время на сетях случился порыв, ответственная за обслуживание организация подает заявку в управу, устраняет его и восстанавливает нарушенное благоустройство. После запуска асфальтобетонных заводов такие раскопки будут выполнены в асфальтовом исполнении. До 15 апреля организации предоставляют нам графики работ на раскопанных территориях, выполнение которых контролируется нами совместно со специалистами службы заказчика. В случае невыполнения работ выписывается предписание. Если и оно остается без внимания, составляется административный протокол. Этой зимой в Ленинском округе было выдано 83 ордера на аварийные работы. По их окончании проведено временное щебенение всех участков, в работе остаются 11. Специалисты управы и службы заказчика округа ежедневно проверяют состояние участков, при необходимости связываются с сетевыми организациями, если где-то необходимо подсыпать щебень.

Зимний вариант выполнения работ не нарушает привычное движение транспорта по улицам и помогает дождаться теплого времени года, когда можно будет провести работы в полном объеме.

 

На сцене – поэма Ершова «Сузге»

Департамент культуры администрации города Тюмени

11 апреля в 12 часов МАУК «Центр татарской культуры» (ул. Щербакова, 4, стр. 11) приглашает детей и взрослых на театрализованное представление по мотивам поэмы Петра Ершова «Сузге» (сибирские предания).

Это произведение Петра Павловича, к сожалению, до сих пор малоизвестно. В поэме автор обратился к сюжету, связанному с судьбой жены последнего сибирского хана Кучума – Сузге.

Знаменитому сказочнику удалось создать прекрасное произведение, в котором он запечатлел не только внешние черты девушки, но и внутренний мир «гаремной красавицы», связал этот образ со сложными для татарского народа событиями. Благодаря Петру Ершову через поэтический рассказ о судьбе Сузге мы проникаемся уважением к другой культуре.


6100