В 2011 году в Заводоуковском городском округе на производстве пострадало 38 человек. Это самый низкий показатель травматизма за последние 15 лет.
Тенденция к уменьшению наметилась с 2006 года, когда произошло 125 несчастных случаев. В 2007-м их было 110, в 2008 – 81, в 2009 и 2010 годах – 53 и 54 соответственно. В числе предприятий и организаций, сумевших свести в прошлом году производственный травматизм к нулю, агропредприятие «Тобол», 25-й отряд федеральной пожарной службы, Лебедёвская психбольница, комбикормовый завод «Бикор». Однако довелось услышать и такое мнение. Дескать, старания руководителей и ответственных за безопасность труда тут ни при чём, правит бал его величество случай, да и вообще все мы под Богом ходим. Но начальник отдела охраны труда строительной фирмы «Загрос» Анатолий Лукьянов категорически не согласен с подобной точкой зрения.
– Обучать людей и постоянно контролировать надо, ведь приходят к нам молодые, неопытные – вот что главное. Падение со строительных лесов, травма глаза у каменщика, ранение бензопилой… Это всё следствие пренебрежения правилами безопасности труда. А потому проводим тщательный разбор каждого происшествия на стройплощадках, – говорит Анатолий Александрович.
И вот закономерный результат. Если в 2010 году строители (а наряду с промышленностью и сельским хозяйством их отрасль наиболее травмаопасная) имели десять несчастных случаев, то в 2011 – шесть.
Среди сельскохозяйственных предприятий отличилось упомянутое выше ЗАО «Тобол». Ни одного случая травматизма в прошлом году, тогда как в предыдущем их было восемь. Правда, случаи в большинстве, скажем так, «несерьёзные». Там «захлопнулся» поднятый капот УАЗа, сломав водителю палец, тут корова саданула рогами зазевавшегося труженика фермы, или скотник, разгружавший тележку с сенажом, промахнулся и воткнул вилы в ногу. Тем не менее в хозяйстве всерьёз взялись за исправление незавидных показателей. Как рассказала инженер по охране труда Галина Печканова, контролю за безопасностью на производстве, а заодно и пожарной безопасности, обучили главных специалистов и руководителей подразделений. Тщательней стали анализировать происшествия, «ставить на вид» допустивших их. И всё же пресловутый человеческий фактор даёт себя знать. В статистику этого года уже вписан несчастный случай. Рабочий носил мешки с биодобавками и повредил лодыжку, оступившись в щель поддона. А всего-то надо было внимательнее смотреть под ноги.
Бережёного бог бережёт. Такая мысль сквозила и в разговоре с заместителем начальника 25-го отряда федеральной пожарной службы Сергеем Дубовцом. Здесь так же, как на любом предприятии, в учреждении, организации, руководствуются Кодексом законов о труде РФ (КЗоТ), обязывающим обеспечивать безопасные условия профессиональной деятельности, предупреждать производственный травматизм. В 2010 году в отряде было зафиксировано три несчастных случая. Например, при тушении арочного склада в селе Лыбаево один из огнеборцов упал, не удержавшись на крутой крыше. Зато прошлый год пожарными прожит благополучно. Потому что повысили личную ответственность руководители подразделений, которые постоянно проводят с подчинёнными инструктажи, в том числе – ежедневные, сообразуясь с текущей обстановкой. Так, в недавние дни, когда дороги покрывались гололёдом, водители получали наставление при выезде на пожар: если даже счёт времени идёт буквально на минуты, ехать, соблюдая всё же предельную осторожность.
В целом по городскому округу в 2011 году (в сравнении с 2010-м) на 50% меньше травмировались работники сельского хозяйства, на 67% – ЖКХ, на 33% – в строительной отрасли. В промышленности уровень травматизма остался прежним. А в таких отраслях, как связь, торговля, лесное хозяйство и ряде других, в прошлом году не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. В том числе и в здравоохранении, ещё в 2010 году занимавшем четвёртое место по числу производственных травм. И только на двух предприятиях (агрофирма «Флагман» и Заводоуковский элеватор) уровень травматизма возрос – по два случая в каждом против одного в 2010 году.
Прав Анатолий Лукьянов. Снижение производственного травматизма не происходит само собой. Он должен сводиться на нет усилиями многих людей, в том числе и самих работников, которых КЗоТ обязывает неукоснительно выполнять правила техники безопасности. Нельзя не сказать и о межведомственной комиссии по безопасности труда, возглавляемой заместителем главы администрации округа по экономическим вопросам Тамарой Пономарёвой. В прошлом году на комиссии состоялся нелице-приятный, но предметный разговор с работодателями семи предприятий и организаций, в которых было зафиксировано повышение уровня травматизма…
Из семи пятеро выправили ситуацию.



