В эти выходные православные отмечают одни из самых значимых для верующих христиан праздников: Благовещение и Вербное воскресенье.
Сегодня – Благовещение Пресвятой Богородицы. Богородицу называют «начатком спасения» в прославляющих Ее церковных песнопениях. Жительница Земли, она дала плоть вочеловечившемуся ради людей Богу.
И тверда у христиан вера, что, став Владычицей мира, стала Богородица и неизменной заступницей людей: извечное материнское сострадание обрело у Нее высшую полноту, Ее сердце, «пронзенное» великими муками Сына, навечно отозвалось на бесчисленные людские страдания.
Епископ Мефодий так пишет об этом событии: «Сегодня праздник чистоты. Ибо что чище Пречистой? И Она, Пречистая, зовет нас к чистоте. К чистоте не только телесной, но и к чистоте сердца, мысли, слов».
На Руси считается большим грехом выполнять какие-либо работы в этот день. «На Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Доброй традицией из давних веков сохранился поныне обряд отпущения на волю птиц. Люди ходят для этого на птичий рынок, покупают их у ловцов и выпускают птах небесных…
Завтра – Вход Господень в Иерусалим, но предваряет его еще одно очень важное событие, которое православные вспоминают в эту субботу – воскресение праведного Лазаря. Это было последнее великое чудо, совершенное Иисусом перед смертными муками на кресте.
Несмотря на опасность быть побитым камнями, Он идет в иудейский город Вифанию, чтобы воскресить друга, которого любил. Лазарь уже четыре дня находился «во гробе» (в пещере), запеленутый, как положено покойнику. На повеление Иисуса отвалить камень сестра Лазаря Марфа сказала: «Господи! Уже смердит».
«Не сказал ли я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?» – ответил ей Иисус Христос. Но еще до этого Он сказал сомневающейся Марфе слова, не менее важные для всех христиан: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет». Воззвав к Богу Отцу, Иисус вызывает умершего из пещеры: «Лазарь! Иди вон!». И вышел умерший. Тогда многие иудеи, сообщает евангелист Иоанн, уверовали в Иисуса, а книжники и фарисеи, узнав об этом, на совете приняли окончательное решение – убить Его…
Иудеи ждали царя, который бы избавил их от римских оккупантов, потому так торжественно встречали в Иерусалиме Иисуса, который давно прославился чудесами. Но миссия Его была совсем иная, возможно, поэтому впоследствии они и предали Его на казнь.
Христос въехал в Иерусалим на осле, что символизировало Его кротость и миролюбие. Толпа приветствовала Его, постилая на пути Его одежды, цветы, ветки пальм, как миссианского царя. Иисус Христос всенародно показал, что можно быть Царем Мессией, описанным пророками, и в то же время оставаться чуждым земного владычества. Царство же Господне – не земной Иерусалим, который будет разрушен, и не Иудея, которую поработят, но Церковь, которую и «врата ада не одолеют» (Мф. 16:18).
Вспоминая это событие, Церковь видит в нем шествие Господа для принесения Себя в жертву за грехи мира и приносит Ему хвалу как Победителю смерти.
Особенность этого праздника составляет освящение на утрене вербных веточек. Отсюда и народное название праздника – Вербное воскресенье.
Веточки, а точнее, сережки, цветущие почки освященной вербы считаются целебными. В народе они используются для излечения недугов. Почки также дают съесть бесплодным женщинам. Принесенными из церкви веточками хлестали друг друга, особенно детей, от сглазу, от болезней: «Не я бью, верба бьет! Верба хлёст бьёт до слёз!». Повсеместно на Руси и поныне животноводы выгоняют веточкой вербы первый раз скотину на пастбище.
В праздники Благовещения и Вербного воскресенья пекут пироги с рыбой, готовят блюда и варят рыбные супы, уху.



