Пока больной петух не клюнул...

– В Тюменской области приняты беспрецедентные меры по развитию мясного и молочного животноводства, птицеводства, кратному увеличению поголовья мелкого рогатого скота, – пишет в редакцию ветеран сельхозпроизводства Виктор Ветошных. – Однако при этом приостановлена подготовка ветеринарных фельдшеров в Ишиме. Срывается она и в Тобольском сельскохозяйственном колледже (бывшем зооветтехникуме). В когда-то процветающей кузнице кадров сегодня по этой специальности обучаются всего 45 студентов. Тогда как потребность в них только в нашем регионе исчисляется сотнями.

В хозяйстве можно иметь самого расторопного директора, хорошего бухгалтера и грамотного инженера, но все их титанические усилия пойдут насмарку, если по причине отсутствия ветеринаров на фермах, молочных комплексах или откормочных площадках «поселятся» ящур, сибирка и другие не менее смертоносные болезни. Тогда, извините, все разговоры о продовольственной безопасности останутся пустым звуком.

Получив письмо, я тут же позвонил заместителю начальника областного управления ветеринарии Юрию Хрулину, и получил следующую информацию: на 15 декабря сельхозпредприятия области сделали заявку на 24 ветеринарных фельдшера.

– При этом, – отметил он, – чуть ли не все хозяйства предлагают им заработную плату от 4 до 5 тысяч, чаще без предоставления жилья. На такие условия охотников не найдется. Потому, наверное, и заявка невелика.

Выяснил также, что с этого года Тобольский сельскохозяйственный колледж из федерального подчинения передали в региональное. Стало быть, заботы о нем легли на областной департамент образования и науки. Поэтому с недавних пор начали обивать его пороги ветераны – в прошлом известные ветеринарные врачи.

Председатель Союза землячеств Тюменской области Николай Ренёв (26 лет ветеринарный работы) и бывший главный ветеринарный инспектор, начальник райсельхозуправления, заслуженный ветеринарный врач РФ Василий Гридин во всем согласны с автором письма и готовы дополнить картину бедственного существования сельскохозяйственного колледжа. Но начали мы разговор, как говорят, с предисловия.

– Что делают на производстве выпускники ветеринарных учебных заведений со средним специальным образованием? – задаю вопрос ветеранам.

– Ближе к крестьянину всегда был ветфельдшер, который чаще жил в деревне рядом с фермой. В ночь, в полночь его можно было пригласить к больному животному. Именно в техникумах, готовят таких практических специалистов. Ведь человек с высшим образованием обычно руководит всей ветеринарной службой хозяйства. Врачи весьма неохотно берутся за опасную и грязную санитарную работу. Сегодня они чаще всего устраиваются в городских ветклиниках, лечат собачек, кошек и канареек. И к корове или лошади вряд ли подойдут. А деревни и села остаются без ветеринарного обслуживания.

– Но без профилактических мер невозможно сохранить стадо и получить качественную продукцию?!

– Об этом и речь, – вскипает Николай Иванович. – Если на ферме, положим, в 200 коров выявили одну-две заболевшие туберкулезом буренки, то все стадо убивают. А ведь можно санитарными мероприятиями отвести болезнь, не сокрушать экономику сельхозпредприятия. В 1968 году я, будучи главным ветеринарным врачом района, получил в наследство 12 туберкулезно-бруцеллёзных изоляторов. А специалистов было недостаточно. Что желать? Добился встречи с выпускниками Тобольского зооветтехникума и 17 из них привез в свой район. Это были, несмотря на возраст, прекрасно подготовленные, уже с опытом, оперативные специалисты. И мы оздоровили стадо с помощью этих молодых людей. Со временем обеспечили их жильем, нормальной по тем временам зарплатой. А свободу действий они получили с первых дней. А сегодня что? Приезжаем в деревню Малоемецк (Голышмановский район) в ООО «Зубр», занимающееся воспроизводством скота мясных пород. В племенном хозяйстве нет ни ветфельдшера, ни ветврача. Была, но... Зарплату положили невеликую, а за квартиру требуется платить, нормально питаться и одеваться после студенческой сухомятки и линялых джинсов надо. Вот она и уехала тех же собачек и попугаев лечить за достойные гонорары .

Василий Захарович вспоминает: раньше в одном только Тюменском районе работало свыше двухсот ветеринарных фельдшеров, большая часть из которых окончила Тобольский зооветтехникум. И если исходить из того, что в остальных районах их было в среднем по 100-150, то счет идет на тысячи. А сегодня на четвертом, выпускном, курсе колледжа учится всего 11 человек, а третий вообще не набирали. В деревню собираются поехать, судя по недавнему опросу, буквально единицы…

– Не так давно мы, пятьдесят ветеранов и действующих ветврачей, окончивших это учебное заведение, побывали в нем, – снова вступает в разговор Василий Захарович Гридин. – И если честно, многие даже прослезились, глядя на нынешнюю разруху. Учебно-производственное хозяйство с более чем семь тысяч гектаров сельхозугодий и стадом крупного рогатого скота породы «ярославская» в 700 голов ликвидировали; на балансе колледжа числится 27 строений, которые требуют либо капитального ремонта, либо закрыты по причине аварийного состояния. Ни одно из помещений не имеет канализационных сетей. Учащимся, которым должны прививать санитарную культуру, негде после туалета помыть руки (сам туалет стоит на улице), так и идут в столовую, где, к слову, тоже нет гигиенической комнаты.

– Не проще ли подготовку сельскохозяйственных специалистов со средним специальным образованием перенести в другое место? – спрашиваю ветеранов. – Если даже архитектурные памятники из комплекса «Знаменский монастырь» (а колледж размещен именно на его площадях) и отремонтируют, то по новому закону их придется передать церкви: она же от них официально, несмотря на запрос, не отказывается.

– Это мы инициативной группой уже обсуждали, – заявил Николай Иванович Ренёв. – И Иван Федорович Тёркин, начальник ветеринарного отдела Тюменской области в 1975-1990 годы, и Василий Перфильевич Копылов, начальник противоэпизоотического отряда региона, и другие ветераны-орденоносцы пришли к выводу: пока там есть преподавательские кадры и учебная база, делать это нецелесообразно. Вот в сельхозакадемии создали ветеринарный факультет, а базы серьезной нет. В Тобольске же один из крупнейших в России музей (подобные имели только крупнейшие ветеринарные институты, такие, как Омский, Троицкий, Оренбургский и Казанский). Еще в начале двадцатого века ветеринарный врач Драхинский привез чучела птиц северной фауны, коллекцию препаратов по зоологии японской работы подарил областной (ранее губернский) ветеринарный инспектор Лемперт. Патолого-анатомические препараты крупного рогатого скота поступили от ветеринарного врача Читинской противочумной станции Оболдуева. Некоторые части скелета мамонта переданы из губернского музея. Многое сделал для пополнения уникальной коллекции один из лучших преподавателей техникума Михаил Васильевич Зарницин. В техникуме были представлены все объекты животного мира, которые необходимо было изучать – каждая косточка, каждая связка, каждая мышца. Все изменённые при заболеваниях органы. В свое время мумификация была целой наукой. На изготовленных этим методом наглядных пособиях можно было видеть систему кровообращения, структуру ткани. Сегодня все это в учебных заведениях заменяют не совсем адекватными муляжами. Перемещение системы подготовки ветфельдшеров приведет к потере потенциала. На новом месте мы очень долго не получим качественного образования.

Не хотел я огорчать ветеранов сообщением, что из-за переездов и ненадлежащего хранения музей год от года теряет и утрачивает свои уникальные экспонаты. То ли еще будет. Сегодня колледжу необходим не только капитальный ремонт всех зданий, но и строительство спортивного зала, помещение для животных, ангара для сельскохозяйственной техники. Нужен автобус (с ремнями безопасности) для выезда студентов на практику… Список можно продолжать и дальше. Несколько десятилетий этим учебным заведением никто не занимался. Оно выжило в невероятно трудных условиях с большими потерями. Полагаю, не для того, чтобы в более светлую годину умереть.


6073