Почти тридцать процентов водных ресурсов Азии находится в Сибири и на Дальнем Востоке.
Особое внимание более двухсот участников Международной научно-практической конференции «Стратегические проекты водных ресурсов Сибири и Арктики в ХХI веке: концептуальное мышление и идентификация личности» уделили воде. Мероприятие прошло в Тюменском архитектурно-строительном университете и было приурочено ко Всемирному дню воды, который мировая экологическая общественность отметила 22 марта.
Северные территории играют исключительно важную роль в сохранении экологического равновесия нашей планеты и являются местом формирования глобальных атмосферных процессов. От состояния этих районов зависит: будет ли глобальное потепление или наступит ледниковый период, считают ученые. А еще они говорили о качестве воды на планете Земля. К сожалению, оно ухудшается. По мнению директора Центра деконтаматериалов ТюмГАСУ Виктора Рядинского, «такая вода не нужна на мировом рынке, вредит жителям нашей страны.
Поэтому стоит сосредоточиться именно на её качестве». Профессор, член-корреспондент Российской академии наук Татьяна Моисеенко озвучила результаты исследований на территориях Тюменской области, Югры и Ямала. Вода здесь имеет высокую концентрацию нитратов, негативно влияющих на живые организмы. Ученые предполагают, что это последствия сжигания попутного нефтяного газа. Переход предприятий на экологически чистые производства мог бы решить проблему. Но пока российское законодательство этому не способствует, подчеркнула кандидат биологических наук Светлана Мариенских: «В Европе предприятие не может получить кредит без экологического мониторинга. Производство должно соответствовать установленным экологическим требованиям. Думаю, такая система со временем появится и в России». Минимизировать ущерб от процесса переработки попутного газа можно уже сегодня с помощью локальных установок на факелах. Такая технология разработана в Тюменском НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с Центром деконтаматериалов ТюмГАСУ, рассказала руководитель института Юлия Денеко. Это уникальный проект, оцененный инновационным центром «Сколково» и получивший грант губернатора Тюменской области. Благодаря чему и состоялась разработка, сообщил пресс-центр НИИ.
На конференции обсуждалась и в какой-то степени фантастическая возможность сброса сибирских вод (если поработать над качеством «аш два о») на засушливые территории, экспорт водных ресурсов странам, испытывающим их дефицит. Академик, бывший руководитель Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР Полад Поладзаде считает: «Если бы соседние страны имели достаточное количество воды для развития сельского хозяйства, промышленности и экономики в целом, в Россию не хлынул бы такой поток иммигрантов».
Ужесточить штрафы (предложено увеличить их в пять раз) за несанкционированный сброс загрязнений. Создать программу развития водных ресурсов России и межведомственную комиссию по водным ресурсам и водному хозяйству при Правительстве РФ. Всё это во-шло в резолюцию научно-практической конференции.



