2012 год записал «второе апреля» в историю нашей страны как одну из самых трагических дат. В минувший понедельник в результате катастрофы пассажирского самолета АТR-72 погиб 31 человек и 12 – госпитализированы. После получения сообщения на место крушения были направлены все силы Главного управления МЧС России по Тюменской области: происшествию был присвоен 4-й номер вызова. Для координации и оперативного проведения всех спасательных и ликвидационных работ был создан оперативный штаб. На месте падения самолета в течение всего периода проведения работ находился губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
К ликвидации последствий происшествия были привлечены 352 человека и 89 единиц техники, в том числе от МЧС России – 204 человека и 35 единиц техники. На место чрезвычайной ситуации авиацией МЧС России в Тюмень было доставлено
5 медицинских модулей, 42 психолога и спасателя.
Только за два тревожных дня с момента трагедии на «горячие линии» МЧС России поступило более семисот звонков. С родственниками погибших и пострадавших в авиакатастрофе в течение всего времени работали психологи Центра экстренной психологической помощи, его Уральского филиала и ГУ МЧС России по Тюменской области. Основными участками работы психологов в Тюмени стали: больница, куда доставили выживших людей, аэропорт и гостиница, в которые прибывали родственники погибших и пострадавших, место проведения процедуры опознания, а также телефоны «горячей линии»…
Одними из первых на место крушения самолета прибыли пожарные отдельного поста ОФПС № 19 из села Горьковка. Водитель пожарной машины Юрий Строганов находился дома – дежурство позади, а через день наступал долгожданный отпуск. Юрий Владимирович живет почти на окраине Горьковки. Ранним утром он вышел во двор – через мгновение раздался громкий хлопок, еще через десяток секунд над березовой рощей поднялся черный дым. Строганов тотчас примчался на пост – в те сутки дежурил его коллега Анатолий Колпащиков. Вместе с ним на ЗИЛе-131 напрямую, через лесок, и рванул к месту, небо над которым уже было сплошной черной завесой.
«Расстояние было небольшим, три с небольшим километра – если бы не овраги, снег и непролазная полевая грязь, доехали бы еще быстрее, – рассказывает Анатолий Геннадьевич. – Когда мы выехали напрямую, увидели весь масштаб произошедшего. Не стану описывать – это, что называется, не для прессы. Мы сразу же развернули необходимое оборудование и приступили к тушению. Достаточно быстро сбили пламя на основном участке, через несколько минут стали подтягиваться основные силы: городские подразделения пожарной охраны, спасатели ТОСЭР, милиция, медики и другие службы. Над местом падения самолета закружили вертолеты, началась эвакуация пострадавших. Одного из пассажиров мы посадили в кабину своего «зилка»: мужчина родился «в рубашке», видимых повреждений на нем не было. Он сильно замерз, говорил, что ему холодно, наверное, состояние шока сказывалось – включили печку помощней, как могли, поддерживали с ним разговор. Буквально через пару минут врачи забрали его: поставили парню укол и отправили в больницу на вертолете».
Рассказывая о событиях второго апреля, пожарные Горьковки подчеркивают слаженность действий всех участников ликвидации чрезвычайной ситуации. По их словам, у них даже не было сомнения, что справятся с этой сложной ситуацией: психологически они настраивали себя только на такой финал. Юрий Владимирович работает в пожарной охране один год, его напарник Анатолий – чуть больше. За это время сельские огнеборцы не сталкивались и с малой долей того, что пришлось им увидеть и преодолеть в этот первый апрельский понедельник.
«Мы делали свою работу: выполнили все, что от нас зависело, огонь потушили, где были небольшие очаги пламени, там их «добивали» ребята из 123-й и специализированной пожарных частей. Мысль «быстрее потушить» нас подгоняла, надо было облегчить работу спасателям, которые вытаскивали людей из искореженных обломков самолета. Когда в нашем присутствии необходимости не стало, мы уехали заправляться водой и вернулись на свой пост…».
Работа, которую сделали два сельских пожарных, стала началом битвы за человеческие жизни, в которую вступили сотрудники экстренных служб Тюмени, на заснеженном поле возле села с таким печальным названием – Горьковка.
От имени белорусского народа
Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с крушением самолета в Тюменской области
«В Республике Беларусь с глубокой болью и скорбью восприняли известие о трагической гибели людей в результате крушения самолета», – говорится в соболезновании.
«От имени белорусского народа и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, родным и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – сказал Александр Лукашенко.
Состояние не ухудшилось
Андрей ОСИПОВ
На сегодняшнее утро состояние 11 пострадавших в крушении самолета ATR-72, находящихся в областных клиниках, за ночь не ухудшилось.
Как говорят специалисты, у пациентов сейчас сложный послеоперационный период. При таких травмах кризис может наступить на пятые-шестые, а также на двенадцатые сутки. И только после этого можно будет увереннее делать прогнозы о выздоровлении.
В течение прошедших суток двое пациентов были переведены в профильные отделения областной клинической больницы № 2. Остальные продолжают получать необходимую медицинскую помощь в реанимации.
Напомним, еще один пациент находится в московской клинике.
Уважаемые земляки!
Финансовую помощь семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе можно перечислять на счёт Тюменского регионального медицинского общества.
Реквизиты расчетного счета
Банк получателя: Западно-Сибирский банк ОАО “Сбербанк России”.
Получатель: некоммерческое партнерство “Тюменское региональное медицинское общество”.
ИНН 7203209610, КПП 720301001.
Р/с 40703810467020000031.
Корр. счет 30101810800000000651.
БИК 047102651.
ОКПО 63397613.
Назначение платежа:
помощь семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе 2 апреля 2012 года.



