Александр ТРУФАНОВ: «Когда случаются такие катастрофы, достаточно быстро мобилизуешься»
В эти дни мы продолжаем вспоминать о трагедии, произошедшей под Тюменью. Знаем, что экстренные службы 2 апреля среагировали практически в первые же минуты. Основная нагрузка тогда легла на спасателей и медиков. О том, как сработала экстренная служба скорой помощи, рассказывает непосредственный участник тех событий, врач бригады интенсивной терапии Александр ТРУФАНОВ.
– Александр Егорович, как получилось, что ваша смена в этот день закончилась, а вас направили на место авиакатастрофы?
– В случае ЧП внутренним распорядком предусмотрено задерживать бригады после смены. Меня и еще четырех медицинских работников заведующий подстанцией назначил в две дополнительно сформированные бригады интенсивной терапии. По прибытии в аэропорт Рощино мы приступили к работе. За 44 минуты госпитализировали 11 человек.
– Кому вы оказывали помощь?
– Я оказывал помощь женщине, у которой были открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и травма внутренних органов. Она, к счастью, жива и находится в отделении реанимации.
– Во время пути вы о чем-то говорили с пациенткой?
– Нет. На вопросы она не отвечала. Только периодически открывала глаза, и взгляд у нее уже был осознанный. Находилась в состоянии оглушения. Могу сказать, что за время транспортировки в больницу состояние нашей пациентки не ухудшилось. Мы поставили ей капельницу, ввели лекарственные препараты.
– У вас был один рейс?
– Да. Там работало очень много бригад. И каждый транспортировал того пациента, которого обслуживал.
– За свою тридцатилетнюю медицинскую практику вы много чего повидали. Как в подобных случаях действуете? Насколько эмоционально реагируете?
– Когда случаются такие катастрофы и в них столько пострадавших с тяжелыми травмами, то достаточно быстро мобилизуешься. Эмоции в такой ситуации неуместны. Ведь у нас в принципе вся работа связана с людскими трагедиями. Мы оказываемся там, где в нашей помощи особо остро нуждаются.
Напомним, на станции скорой медицинской помощи в тот день были задействованы 22 бригады для ликвидации последствий авиакатастрофы. На пульт диспетчера скорой помощи вызов поступил в 7.56 утра. Диспетчерская служба моментально среагировала на ситуацию, и в течение двенадцати минут на место происшествия было направлено 10 бригад. Медицинские работники оказали экстренную квалифицированную помощь 11 пострадавшим, и благодаря их быстрым, решительным, согласованным действиям за 44 минуты все пациенты были доставлены в стационары города.
Обломки самолёта вывозят с места крушения
Андрей ОСИПОВ
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал итоги работы оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы самолета авиакомпании «ЮТэйр», заседание которого состоялось в четверг, 5 апреля.
По словам главы региона, состояние раненых остается стабильно тяжелым, пострадавшему, который проходит лечение в федеральной клинике в Москве, проведена успешная операция.
Подходит к завершению процедура опознания тел погибших. По утверждению судмедэкспертов, в воскресенье будут получены результаты генетической экспертизы четырех неопознанных тел.
5 апреля с места происшествия начали вывозить обломки самолета на территорию аэропорта, там действует и группа французских специалистов, результаты их работы также будут использованы межгосударственным авиационным комитетом.
«Еще раз обращаю внимание: все вопросы по экипажу и качеству топлива сняты, в крови пилотов нет следов ни алкоголя, ни наркотиков. Самолет благополучно долетел на этом топливе из Сургута до Тюмени. Есть свидетельства, что не была проведена противообледенительная подготовка, но окончательные выводы пока делать рано», – отметил губернатор.
Как рассказал глава региона, началась выдача багажа, который сохранился в достаточно хорошем состоянии, на всех чемоданах есть бирки, поэтому проблем при идентификации и выдаче его родственникам возникнуть не должно. Решается вопрос и о выдаче семьям личных вещей, которые были на погибших.
«Считаю, что наиболее тяжелый и сложный вопрос – это завершение опознания, поэтому обращаюсь к семьям, которые ожидают окончания генетической экспертизы: необходимо терпение, эту процедуру нужно пройти, мы делаем все для того, чтобы завершить ее быстрее, будем жестко контролировать генетиков, чтобы все результаты были получены в срок», – высказался глава региона.
Добавим, что материальная помощь предоставляется людям достаточно оперативно. «На сегодня ее получили уже двадцать шесть семей погибших, в ближайшие дни работа по выделению средств будет завершена», – подчеркнул Владимир Якушев.
Поминальная молитва
В эти печальные дни в тюменских храмах особенно многолюдно
Валерий АРБАЛЕТОВ
Пожилые, средних лет и совсем молодые горожане. Родственники и близкие друзья погибших и чудом спасшихся в нелепой авиакатастрофе. Едва знакомые и совсем чужие люди…
Каждый приходит в храм по велению души, по зову сердца, чтобы просить Господа о прощении грехов, об исцелении, принести свою благодарность за изначально дарованную жизнь и надежду на бессмертие.
Горе – суровое испытание, но оно сплачивает, заставляет ощутить хрупкость жизни. Дает шанс по-новому взглянуть на привычные вокруг вещи, избавиться от лжи и гордыни, лицемерия и суеты. Общая заупокойная молитва и свечи во здравие делают нас сильнее.
Ровный голос священника. Пожилая женщина в низком поклоне. Подросток, сжимающий руку матери. И губы, которые шепчут: «Помилуй!..»
Верится: дойдут молитвы.



