Маска, пропахшая потом

Небольшой перерыв между уроками. Мы с моей собеседницей сидим в спортзале за небольшим столиком, заваленным графиками, программками, афишами. Красивая фраза «Беседа льется плавно и неторопливо» – не про нас. Постоянно подходят ребятишки, задают бесконечные вопросы учителю. Но другого времени поговорить нет. Закончатся уроки – начнутся тренировки. Татьяна Петровна Рохтымова не просто преподаватель физвоспитания 25-й тюменской школы. Она еще (а может, и в первую очередь) тренер по фехтованию. «Девочка со шпагой» – этот журналистский штамп невольно возникает в сознании. Но как она, эта шпага, в руки девочке попала – спрашиваю я у мастера спорта, председателя Тюменской федерации по фехтованию Татьяны Рохтымовой.

Шпага минус скрипка

– Родилась я в Душанбе. Училась сразу в двух школах – обычной и музыкальной. По классу скрипки. Мама очень хотела, чтобы я стала великой скрипачкой. Наверное, маме хотелось, чтобы я реализовала ее несбывшиеся мечты. Детство мамино пришлось на войну – какая уж тут музыка!

А папа старался приобщать меня к спорту. Он был строителем, но при этом обладал разнообразными талантами – великолепно пел, занимался борьбой, боксом. С самого раннего детства я бегала с папой по утрам. Во время этих пробежек меня, третьеклассницу, заметил тренер по легкой атлетике и пригласил поучаствовать в городском кроссе. Сказал: победители получат в награду спортивные костюмы. И добавил, что ему приснилось, будто я выиграла кросс. На соревнования я прихватила с собой пустой пакет – для награды. И, как в анекдоте, пришла первой. Легкой атлетикой прозанималась год – до конца четвертого класса. Участвовала в соревнованиях, одерживала победы. А потом случилось несчастье – мой тренер ехал на велосипеде на тренировку, остановился, присел под деревом и… умер. Сердце не выдержало.

В легкую атлетику я больше не вернулась. Но и спорт оставить не могла. Мой старший брат ходил на стадион. Он, как и отец, занимался спортивной борьбой. Борьба мне не подходила. Я спросила у брата, какие секции у них еще имеются. Он стал перечислять. Среди прочего прозвучало незнакомое слово «фехтование». Даже не представляла себе, что это такое. Брат объяснил. У меня прямо сердце от восторга замерло.

Повела меня на стадион мама. Я только закончила четвертый класс. Каникулы. Зал, где занимались фехтованием, закрыт. Конечно, расстроилась. Но вдруг на окне увидела маску. Наверное, кто-то из фехтовальщиков ее забыл. Она была старая, обшарпанная. Я взяла её в руки и ощутила запах пота, пота чьих-то побед. Мне это показалось таким романтичным! Я подумала: неужели когда-нибудь смогу такую надеть!

Мы узнали, когда начнутся занятия, записались. Занималась я с огромным желанием. Тренировок было много, очень скоро мне пришлось участвовать в соревнованиях. Все остальные дела отодвинулись на второй план. Или гораздо дальше. В том числе и музыка. Она стала мешать. Идешь в школу: в одной руке скрипка, в другой – рапира. Неудобно. Я пыталась засунуть рапиру в скрипичный футляр – не помещается. Но самое главное – времени совершенно не хватало.

В музыкальной школе я училась уже шестой год – поступила туда еще дошкольницей. Нужно сделать выбор. Намекнула маме. Она стала меня уговаривать, обещала всякое-разное, если останусь в музыкалке. Я смекнула: раз она так уговаривает, значит, все-таки есть шанс бросить. То есть мама допустила тактическую ошибку. В результате школу музыкальную я бросила. Но, конечно, годы, проведенные в ее стенах, даром не прошли – по крайней мере, я имею представление о музыке.

На круги своя

Моя спортивная жизнь развивалась стремительно. Бывали победы. Случались и поражения. Но они меня не останавливали. Наоборот, вызывали азарт, желание победить. Я вообще считаю, что спортсмен, не умеющий проигрывать, профнепригоден. А то некоторые побеждают-побеждают, потом раз – проиграл и сдулся. И нет его. Помню, проиграла я своей «однокоманднице» на молодежных играх СССР в Киеве. Разозлилась, собралась и все остальные поединки выиграла. А она, один раз победив, расслабилась и в результате вылетела из турнира.

Очень скоро я стала членом сборной города, затем – области. В 10-м классе выполнила разряд мастера спорта. Близилась Спартакиада народов СССР. У меня были реальные шансы попасть туда, поскольку я выиграла отборочный чемпионат республики. Проблема заключалась в одном: туда брали только мастеров спорта, а мои документы в Москве на присвоении. Я жду-жду, испереживалась вся. А они где-то запропастились. Снова сдаю нормативы – и опять документов нет. Третий раз сдаю – результат опять нулевой.

Теперь, с высоты своего опыта, я понимаю, что случилось. У наших тренеров существовало плановое задание – каждый год по два-три мастера спорта. А я вне графика оказалась. Мала еще была. Все взрослые, а я школьница. Тренеры меня в резерве держали, чтобы в нужный момент «из рукава» достать. Документы так и не пришли. На спартакиаду я не попала. Жуткая истерика у меня была, жуткая обида – я победила, а ехать не могу…

Все, решила, бросаю это фехтование! Мама успокаивала, уговаривала. Но я стояла на своем: не буду поступать в институт физкультуры – пойду на экономический. С моими-то постоянными разъездами, соревнованиями и соответственными познаниями в школьных дисциплинах!

В институте шел набор на компьютерные технологии. Я пошла сдавать экзамены. Два проскочила благополучно. Третий – математика. Математик – с бельмом на глазу, страшный такой. Я сижу, решаю. Не получается. Стала отвечать – запуталась. Одноглазый преподаватель говорит: «Идите. На следующий год придете». Я ему: «Нет!». Листок у него выхватываю. Начинаю решать заново. Из какого подсознания что взялось – не представляю. Но решила!

Последней была физика. С подружкой (она тоже поступала) решили: «А, не будем готовиться! Пойдем так! Напишем шпоры». Расслабились, короче говоря. Заходим, и вдруг подруга моя прямо при входе роняет все шпоры. Вот и все. Тут уж надеяться было не на что. И подсознание молчит. Мне нужно было схему какую-то начертить. Я попробовала фехтовальную схему нарисовать – вдруг прокатит? Нет. Не прокатило.

Куда идти теперь? Помыкалась и поняла, что без тренировок не могу. Вернулась в спортзал. Тренер предложил поработать – тренировки вести. Я, конечно, согласилась. Вела группу и сама тренировалась.

На следующий год я поступила в Душанбинский институт физкультуры.

Хлеб – имя существительное

Вернулась домой. Окончила институт, год отработала, замуж успела выйти, сын родился. Я мечтала, как настоящая женщина, дома с ребенком посидеть, повязать, пошить. Да где там! У меня самый пик карьеры, подопечные мои стали результаты показывать – фехтовали в сборной. Моя воспитанница попала в сборную СССР по трудовым резервам. В январе я родила, а на февраль меня с моими воспитанниками приглашают в Минск на сборы. Как зрелого, серьезного тренера. А мне – 23 года. Но я такой взрослой себя считала, значимой, с бывалыми тренерами спорила – отстаивала справедливость. Составляют списки. Моя ученица должна быть под четвертым номером. Смотрю – ее десятой записывают. Я начинаю возмущаться. Меня успокаивают: «Исправим, Таня, исправим».

Короче, жизнь на подъеме. А тут – война. Все рассыпается, разваливается. Конечно, ни в какую Москву мы не поехали. Сначала были разборки между таджикскими кланами. Потом вообще начался жуткий беспредел. Вокруг стреляли и бомбили. Ночами не давали спать сирены. Когда в первый раз прозвучала сирена, всех мужиков вызвали на улицу. Они похватали кто что мог, повыскакивали. Первое время по улицам ходили кто с палками, кто с чем. Было жутко, особенно ночами. Ворвутся бандиты – кто тебя будет защищать? Вся надежда на мужчин. Хотя каждого из них тоже могут прибить в любой момент.

Из магазинов все попропадало. В первую очередь – хлеб. Сутками в его поисках рыскали. Вроде работаешь, уроки ведешь, а все думаешь, где хлеба достать. Подъезжает машина с хлебом к положенному месту. Народ – к этой машине. А она на полной скорости мимо толпы. Мы – за ней бегом. Однажды мне страшно повезло. Подруга уезжала в Россию. У нее осталась мука. Я могла теперь дома хлеб испечь. Такое счастье!

Как-то мама в пять утра отправилась за хлебом. Говорит мне: «Я очередь займу, а ты подходи через час, чтобы взять побольше». Выхожу в шесть часов. В магазин идти дворами. Темень. Все лампочки в городе перебиты. Ничего не видно. Только скрип где-то раздается. Я думаю: бог с этим хлебом, все равно не дойду.

Мать возвращается, говорит: «Хорошо, что ты не пошла. Люди хлеба купили, через дорогу перешли, а там машина проезжала с бандитами. И по ногам из автоматов – очередь…». Много подобных случаев было. Бандиты так развлекались. Два с половиной года мы в этих условиях прожили.

Туше не по правилам

Мои друзья-фехтовальщики рванули кто в Израиль, кто в Германию, кто в Москву, а муж увез меня в Тюмень. Продали квартиру за миллион. А что он тогда стоил? В Тюмени за миллион триста купили тройку – диван и два кресла тюменских. Заказали перед отъездом контейнер. Муж говорит: «Зачем?». И вправду, везти-то особо было нечего. А у меня ж там фехтовальное снаряжение – маски, рапиры, костюмы. Куда я без этого?! С тем и приехала в Тюмень. Устроилась в школу работать. Вела фехтование. Получила от школы комнату в общежитии. Просили вторую у коменданта, да ничего не вышло. У нее какая-то своя система распределения была. Ну да Бог ей судья.

В общежитии – ни электричества, ни тепла. И канализация не работает. А у меня дочь родилась. Я вернулась из роддома и заплакала. Пришла участковый педиатр, ужаснулась: «Как можно так жить с двумя детьми?!».

В школе у нас еще беженки были – вынужденные переселенки из Чечни, Узбекистана. Они поумнее оказались: ходили, хлопотали, какие-то льготы получили. Потом ко мне прибежали, говорят: «Таня, сходи. Мы тебе раньше не говорили – боялись, что тебе дадут, а нам нет. Все-таки у тебя двое маленьких детей».

Я тоже начала бегать, в очередях сидела сутками. В результате мы получили две комнаты в пансионате.

Между тем надо было как-то выживать. Зарплата мизерная, фехтовальное оборудование, привезенное из Душанбе, ветшает. Что делать? А тут знакомая мне говорит: «В Сургуте требуется тренер. Поезжай, посмотри. Там база хорошая». Я рванула туда. Действительно, зал шикарный, оборудование новенькое. Меня познакомили с заместителем мэра. Он мне сразу жилье пообещал. А разговор шел при директоре спортивной школы. Тот даже удивился: «Ничего себе, вам даже жилье – моментально!». Я тогда на его слова внимания не обратила. И напрасно. А он все перевернул в свою пользу.

Я уволилась с работы, дочь из школы забрала. На вокзал пришла с сумкой. Звоню в Сургут: «Выезжаю». Наивная! А мне директор отвечает: «Пока не приезжайте – с жильем вопрос не решен. Надо подождать».

Я стала ждать. Месяц жду, два. Подрабатывала на переписи населения. И тут звонок: «Можете не беспокоиться, мы уже приняли сотрудника». Они, видно, поближе кого-то взяли, чтобы квартиру сохранить. Ну да ничего! Мы потом, лет через пять, съездили с детьми к ним на соревнования. Дочь моя одержала победу и в рапире, и в шпаге. И другие воспитанники не подкачали – заняли призовые места. Короче, выиграли мы у них вчистую. Вот так.

Но это было позже. А в тот момент у меня жуткая депрессия была. Но что делать – надо жить дальше. Устроилась работать в училище. Я так скучала по фехтованию, буквально болела. И вдруг появляется парень из Екатеринбурга – Саша Ким. Мы с ним где-то пересекались, но не были лично знакомы. Он в детском клубе отвечал за военно-патриотическое воспитание. И попросил меня вести кружок фехтования. Одного из лучших своих учеников я у него наработала. Он чемпионат УФО выиграл. Еще в один клуб меня позвали – в Заречном. А потом Сашка говорит: «Надо в центре города открываться». Так совпало, что сразу несколько человек посоветовали 25-ю школу.

В фехтовании, как и в музыке, есть термин «туше». Так именуется укол (удар), нанесённый в соответствии с правилами. Жизнь не всегда наносит удары по правилам. Но, наверное, главное, как к ним относиться.

На судьбу Татьяна Петровна не жалуется. Ведет уроки физвоспитания в школе. Тренирует фехтовальщиков, девчонок и мальчишек. Питомцы радуютсражаются достойно. Так случилось, что в Тюмени Татьяна Рохтымоваединственная женщина-тренерЭто пока, – говорит Татьяна Петровна, – скоро нас будет много»). Но именно ее коллеги-мужчины больше десяти лет назад избрали председателем Тюменской федерации фехтования. Дочь Наташа пошла по стопам материучится на кафедре фехтования в Омске, не раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала. Да и сама Татьяна Рохтымова шпагу не оставляетв 2007 году одержала победу в Кубке России по фехтованию на 056-3-2рапирах среди ветеранов, в 2008 годув чемпионате России среди ветеранов.

Немало у нее в Тюмени друзей-единомышленников, влюбленных в фехтование: Владимир Машкин, Юрий Архангельский, Александр Ким, Владимир Бакланов, Татьяна Жданова, Сергей Припутнев. Они всегда готовы прийти на помощь.

Скоро Татьяну Петровну ожидает еще одно радостное событие. По программе «Жилье для учителя» она получила возможность приобрести свою, отдельную квартиру. Поскольку до сих пор живет она все в том же пансионате. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Так что с грядущим вас новосельем, Татьяна Петровна. И поменьше уколов судьбы. А если вдруг случится…. Ну так шпага на что?!

 


6028