Во многих странах мира, в том числе и в России, 1 апреля отмечается День птиц.
К этой дате устраивают скворечники, искусственные гнезда самых разных видов.
Из теплых мест в родные края уже отправились стаи уток, гусей, журавлей, лебедей.
На этом снимке дрозд-рябинник. Он из числа кочевников, тех пернатых, которые улетают не так далеко, как их собратья – перелетные птицы.
Дрозд-рябинник хорошо знаком сибирякам. В отличие от других видов дроздов, он может похвастаться своим пестрым и нарядным «костюмом». На голове у него пепельно-серая «шапочка». Хвост черный. Грудка ржаво-желтая с темными пятнами, к брюшку пятна редеют, а желтая краска становится светлее. Испод крыльев белый. Самка похожа на самца.
Да и образ жизни у них другой. Любят рябинники селиться «коллективно». Иногда эти колонии насчитывают до сорока пар. В глухих лесах или борах их не встретишь. Предпочитают они перелески, опушки лесов, поближе к влажным лугам. Не прочь вить гнезда и в парковых насаждениях.
У нашего огорода на заброшенном соседями участке уже поднялся молодой лес из ив, лип, мелкого кустарника. Там с недавнего времени поселились шумные дрозды. До того расплодились, что уже образовалась целая стая. Время пахоты для них – праздник. Они вышагивают за трактором и собирают червячков, букашек, личинок. Летом кормятся на ближайшем болоте, посещают и садовые участки в поисках гусениц, жуков-вредителей. А вот прошлой осенью эти красавцы склевали всю нашу иргу. Хоть и зовут их рябинниками, птицы не прочь полакомиться любыми ягодами.
К празднику Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) прилетят скворцы, а вскоре за ними появятся и дрозды-рябинники. Скворец будет радовать своими жизнерадостными мелодичными песнями, дрозд тоже запоет – он ведь относится к певчим птицам. Только вот его тревожные крики (что-то вроде «чак, чак, чак)» пением никак не назовешь).
Думаю, пусть себе поют, ведь с ними намного веселе.



