На очередном заседании Тюменской городской Думы было рассмотрено два десятка вопросов.
Заседание началось с поправок в Устав города. Необходимость таких изменений связана с поправками Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другими нормативными правовыми актами.
Наиболее значимая поправка, которая касается всех жителей Тюмени, – смена мажоритарной избирательной системы при выборах в Тюменскую городскую Думу на мажоритарно-пропорциональную (смешанную).
Отныне из 36 депутатов 18 избирается по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам, схема которых утверждается Тюменской городской Думой, а 18 депутатских мандатов распределяются по единому избирательному округу между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.
Поправки споров не вызвали, да и какие могут быть споры, если это федеральный закон?
Резонансный вопрос, по которому развернулась полемика, – Положение об отборе многоквартирных домов для проведения капитального ремонта за счет средств городского бюджета. Докладывал директор правового департамента администрации города Тюмени Максим Афанасьев. Он сообщил, что отбор домов для капитального ремонта осуществляется в соответствии с адресным перечнем, который формирует специальная комиссия. В комиссию входят депутаты вместе с представителями администрации и органов местного самоуправления, обладающие правом решающего голоса, и специалисты с правом совещательного голоса.
Принципы формирования комиссии вопросов не вызвали.
– Почему в положении не прописаны критерии отбора? – поинтересовался депутат Олег Чемезов. – Если нет критериев, будет присутствовать субъективный фактор: кому-то покажется, что дом капремонту подлежит, кому-то – что не подлежит. Надо принять два-три понятных критерия и упростить всю процедуру.
Максим Афанасьев отвечал, что критерии предусмотрены в Концепции.
– Хорошо. Тогда где они?
– Принципы …
– Да мне не нужны принципы, меня интересуют критерии! Год постройки дома – критерий? Критерий. Ну и так далее…
– Позвольте мне вмешаться, принять удар на себя, поскольку я являюсь автором Концепции, – пришел на помощь подчиненному глава администрации Александр Моор. – В Концепции есть критерии. Она утверждена Думой и будет действовать до 31 декабря.
Председатель Думы Дмитрий Еремеев ставит Положение об отборе домов, подлежащих капитальному ремонту, на голосование. Результаты: 23 депутата – за; 3 – против; 1 – воздержался.
Вопрос капитального ремонта – только уже в другом ракурсе – вызвал полемику, когда председатель Счетной палаты Владимир Казанцев докладывал о результатах проверки «объектов капремонта».
Депутат Владимир Михайлов возмутился систематическим завышением объемов: «Это уголовно наказуемое деяние!».
Депутат Александр Лейс предлагал «нарушения как-то систематизировать», выработать перечень мероприятий и устранять, как это было в советское время: «Тогда строительное управление контролировал трест и так далее. И был порядок, а теперь – чехарда, не с кого спросить!».
Отдельная и, может быть, куда более значимая проблема – сроки финансирования. Надо отметить, пик капитального ремонта в Тюмени приходится даже не на осень, а на зиму (к примеру, эта зима запомнилась массированным декабрьским ремонтом крыш). Но это уже вопрос к руководству. В том числе к областному и федеральному.
Изрядно повозмущавшись сложившейся ситуацией, депутаты отпустили председателя Счетной палаты с миром – «не его вопрос».