Отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего жителя города Ставрополь, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершённое по найму).
Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Евгений Казаков, в январе 1999 года заместитель президента одного из тюменских банков, не желая возвращать денежный долг в размере 14,5 тысячи долларов США, решил организовать убийство своего кредитора – официально безработного жителя областного центра, занимавшегося перепродажей похищенных автомобилей.
С этой целью банкир приобрёл два пистолета «ТТ» и патроны к ним, а затем обратился с просьбой помочь в организации убийства к другу. Последний предложил за денежное вознаграждение совершить преступление своему брату – уроженцу Грузии, который незадолго до этого приехал в Россию и не имел постоянного источника доходов, а также безработному приятелю.
Утром 28 января 1999 года злоумышленники прибыли к подъезду дома по улице Одесской города Тюмени, дождались, когда потерпевший выйдет к гаражу, и дважды выстрелили в него. Посчитав, что заказ выполнен, злоумышленники покинули место происшествия.
Однако, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, потерпевший остался жив.
Сразу после совершения преступления родственник организатора убийства скрылся от органов предварительного следствия и, сменив фамилию, проживал в городе Ставрополе.
Благодаря грамотно организованным и проведённым оперативно-разыскным мероприятиям местонахождение разыскиваемого было установлено, и 15 мая 2011 года он был задержан и доставлен к следователю.
На сегодняшний день следственными органами собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.
Добавим, что не раскрытые тяжкие преступления прошлых лет по-прежнему находятся в поле зрения правоохранительных органов, а работа по ним нередко дает результаты. Вот и эта история – яркий пример торжества принципа неотвратимости наказания.



