Владимир Мазур: “Связи с Беларусью будут только крепнуть”

Наш корреспондент побеседовал с заместителем губернатора Тюменской области Владимиром Мазуром.

– Безусловно, это не рядовая дата. Она много значила для восстановления дружественных, братских отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, которые после известных событий на время прерывались. Уместно сказать, что наша область одной из первых в России, практически одновременно с установлением дипломатических отношений между двумя странами, в июне 1992 года заключила договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью. С тех пор это сотрудничество только крепло и двигалось вперёд.

Эта дата много значит и сегодня, в том числе в психологическом, эмоциональном плане. История за несколько столетий связала нас так прочно, что нас уже не только водой – ничем не разольёшь. Наши народы будут всегда относиться друг к другу по-братски, несмотря ни на какие колебания политической погоды.

– Вы сказали, что сотрудничество между нашим регионом и Беларусью значительно продвинулось вперёд. Нельзя ли об этом чуть подробнее?

– Об этом можно судить по объёму взаимного товарооборота, который постоянно растёт. В прошлом году эта цифра, по данным таможни, достигла 193870 долларов США. За последние годы наши отношения перешли на новый качественный уровень. От простых поставок товаров – сначала к созданию дилерских и сервисных центров, а затем и к сотрудничеству в плане совместного производства. В Тюменской области уже производятся комбайны, сельскохозяйственное оборудование, лифты белорусских марок. На очереди – сборка автомобилей МАЗ, лесозаготовительной техники на базе тракторов МТЗ. Есть планы и на дальнюю перспективу.

Надо сказать, белорусские товары, от ширпотреба до самой современной техники, пользуются у тюменских потребителей немалым спросом. Что объясняется выгодным соотношением цена – качество. Возьмём те же хорошо знакомые на селе тракторы “Беларус”. В чём эта техника имеет преимущество? В том, что надёжна, неприхотлива в эксплуатации, проста в сервисном обслуживании.

– Особенно интенсивно торгово-экономические отношения между нашим регионом и Беларусью стали развиваться в последние два-три года. С чем вы это связываете?

– Если проанализировать события, то нужно отметить, конечно, большую заслугу в этом Почётного консула Беларуси в Тюменской области Владимира Фёдоровича Шугли. Человек чрезвычайно ответственный, неугомонный, болеющий за дело интеграции наших двух стран, как за своё кровное дело. Сразу после назначения Почётным консулом он взял на себя нелёгкую миссию установления новых торгово-экономических связей между Тюменской областью и Беларусью. И это у него стало очень неплохо получаться. Вполне допускаю, что если бы не его участие, то полюбившиеся жителям Тюмени автобусы МАЗ бегали бы сегодня по улицам какого-нибудь другого города.

– Возможно, вам есть что сказать и об общественной организации “Союз – интеграция братских народов”.

– Моё мнение: роль этой организации просто трудно переоценить. Она занимается интеграционными процессами снизу, выражая волю народных масс. Она сплачивает людей, независимо от национальности. Она реально работает на единение. Это уникальное содружество, некий общественный социум, который несёт людям добро и позитив.

 

Сотрудничество прирастает Севером

053-2-5Делегация официальных представительств иностранных государств, аккредитованных в УФО, по приглашению правительства Ямало-Ненецкого автономного округа посетила города Ноябрьск и Салехард. В поездке участвовал и Почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля.

Для большинства дипломатов, представляющих в Екатеринбурге страны дальнего зарубежья, таких, как Генеральный консул США Майкл Рейнерт, консул Венгрии Чаба Байтай, Генеральный консул Франции Пьер Филатофф, эта поездка стала первым знакомством с Тюменским Севером, его своеобразной природой, коренными жителями тундры. Но главной целью были всё же деловые контакты. Они состоялись на уровне руководителей региона, в том числе губернатора Дмитрия Кобылкина, его заместителя Александра Мажарова. Тема переговоров: укрепление внешнеэкономического сотрудничества округа с иностранными государствами, привлечение в регион инвестиций из-за рубежа. Гости побывали на нескольких промышленных объектах, связанных с добычей нефти, газа и их переработкой.

Каковы впечатления от поездки у Почётного консула Беларуси? Владимир Шугля рассказывает:

– Меня экзотикой нашего севера особенно не удивишь, изъездил его вдоль и поперёк, начиная с 70-х годов... И всё же вместе с другими членами делегации я с удовольствием побывал на Дне оленевода, международном снегоходном марафоне...

Рабочей частью поездки я также вполне доволен. Мы несколько месяцев назад уже встречались с губернатором Дмитрием Кобылкиным, поставили тему сотрудничества округа с Беларусью, так сказать, в повестку дня. В этой поездке переговоры были продолжены. Обсуждали уже совершенно конкретные вопросы, конкретные аспекты сотрудничества. В приоритете прежде всего коммунальное хозяйство, транспортное направление. К примеру, северян интересуют автобусы МАЗ, опыт Тюмени, где бегает уже больше сорока этих машин, будет весьма кстати. То же самое – белорусские лифты, которые, как уже не раз рассказывалось в наших выпусках “Союз – интеграция братских народов”, теперь научились собирать и в Тюмени.

Мы обсудили также детали предстоящего первого визита делегации деловых кругов ЯНАО в Минск с заместителем губернатора Александром Мажаровым. Надо полагать, в ходе визита перечень приоритетных направлений сотрудничества ЯНАО и Беларуси будет расширен.

Рабочая “экскурсия” на север стала для Почётного консула заключительным мероприятием первого квартала нынешнего года. А чем ещё были наполнены эти три месяца? Вот далеко не полный перечень того, что сделано.

Организован ряд визитов представителей бизнеса Тюменской и Курганской областей в Республику Беларусь.

9 февраля В.Ф. Шугля выступил на заседании Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями и участников внешнеэкономической деятельности Тюменской области с информацией об инвестиционных проектах в Беларуси.

В этот же день он встретился с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым по вопросу открытия сборочного производства техники Минского автозавода на базе Ишимского машиностроительного завода с участием компании “Сибирь Трейлер”, а также приобретения партии автобусов марки МАЗ для нужд областного центра. Достигнута договорённость о поддержке данного проекта правительством Тюменской области.

С начала года и по настоящее время В. Шугля активно занимается продвижением данного проекта. 16-17 февраля вместе с заместителем губернатора Тюменской области В. Мазуром и генеральным директором ООО “ Сибирь Трейлер” Э. Неттом посещает Ишимский машиностроительный завод.

27-28 февраля возглавляет тюменскую делегацию, посетившую Минский автомобильный завод. Подписан ряд важных документов, в том числе Соглашение об организации сборочного производства на базе Ишимского машиностроительного завода, договор на поставку 50 единиц автобусов для города Тюмени. 14 марта Почётным консулом организован приезд в Тюменскую область группы специалистов ОАО “МАЗ” для изучения ситуации на месте и выработке конкретных предложений по организации в Ишиме сборочного производства.

А ещё были встречи и мероприятия в гуманитарной и культурной сферах. В январе В. Шугля, находясь в Беларуси, провел ряд консультативных встреч с министром культуры П.П. Латушко и его заместителем Т.И. Стружецким, а также с Уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко. В ходе встреч обсуждались вопросы развития гуманитарных и культурных связей с Тюменской областью, результаты и планы деятельности белорусских общественных организаций, работающих на Тюменской земле, по сохранению белорусского языка, обычаев, культуры.

Готовится к подписанию четвёртый по счёту договор между тюменскими и белорусскими вузами – Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом и Гродненским государственным университетом.

 

Остановиться, оглянуться...

053-2-3Евгений Воробьёв, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области:

– Любая знаменательная дата – это повод остановиться, оглянуться: а что осталось за плечами, какой путь пройден? Одна из таких дат, безусловно, 2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Для нас, тюменцев, понятие единения народов двух братских стран – не пустой звук, оно наполнено конкретными делами, динамичным развитием по многим направлениям.

Говорить можно о многом. Но прежде всего хочется сказать о культуре – ведь это универсальный язык общения между разными народами. Не случайно в нашей области уделяется большое внимание развитию многонационального художественного самодеятельного творчества. Среди разноцветья культур многочисленных наций, населяющих область, один из самых ярких цветов – белорусский. Творческие белорусские коллективы, такие, как ансамбли “Палессе”, “Лянок”, “Вячорки”, известны далеко за пределами региона. Что и не удивительно: имея статус самодеятельных, они демонстрируют на самом деле мастерство, присущее профессионалам. В этом немалая заслуга общественных организаций – национально-культурной автономии “Беларусь” и “Союза – интеграции братских народов”, которые всячески поддерживают таланты.

Символично и просто здорово, что в праздновании наиболее значительных дат принимают участие самодеятельные коллективы, представляющие буквально все национальные диаспоры области. Самый показательный пример – 9 Мая, День Победы. Впрочем, не менее показательно совместное участие в проведении дней культуры различных народов, проживающих в Тюменской области. Последний пример: буквально неделю назад проходил азербайджанский “Навруз”, в этом праздновании принимал участие белорусский творческий коллектив “Палессе”.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что при поддержке областного правительства реализуется ряд проектов, которые объединяют экономики Беларуси и Тюменского региона. На улицах Тюмени уже стали привычными автобусы, изготовленные на Минском автомобильном заводе. На полях Тюменской области работает надёжная и недорогая техника, изготовленная в Беларуси. Приятное событие последних дней: к нам прибыла очередная деловая делегация из братской страны, чтобы изучить возможность создания ещё одного белорусско-российского совместного предприятия на территории области.

Так что даже на примере одной только нашей области можно видеть реальную поступь интеграции, реальные примеры развития многосторонних отношений, укрепления дружбы и братства с Беларусью. Огромную роль в этом процессе играет общественная организация “Союз – интеграция братских народов”.

 

“Мы занимаемся конкретным делом”

053-2-2Ряды “Союза – интеграции братских народов” постоянно пополняются новыми членами. Что их сюда приводит? Как они чувствуют, ощущают себя в этом общественном коллективе? Мы попросили рассказать об этом Павла Смирнова, доцента кафедры правоведения Тюменского государственного университета.

– Наше общество, наш союз... Пожалуй, самое главное и самое интересное, что к нему притягивает: организация действует как бы в трёх измерениях – прошлом, настоящем и будущем. Мы не представляем Россию и Беларусь, белорусов и русских только как что-то в истории: вот когда-то раньше наши народы были вместе, были родными... Нет, мы ощущаем себя родными и в настоящем, а действия наши направлены на то, чтобы так было всегда. И несмотря на то что мы вроде представляем два государства – это не только нас не разделяет, наоборот, это ставит задачу: ещё плотнее и лучше взаимодействовать друг с другом, потому что, по сути дела, мы вообще один народ.

Импонирует и то, что организация не только ведёт какую-то текущую деятельность, делает что-то обязательное и нужное, вроде участия в тех же мероприятиях, посвящённых хорошим датам. Нет, мы инициируем, а затем осуществляем конкретные проекты, результаты которых идут на пользу многим людям, служат делу сближения. Например, в 2009 году мы выпустили путеводитель для мигрантов. Горжусь, что принимал активное участие в этом проекте. Другой пример – прошлогодние интернациональные соревнования по футболу на кубок “Союза...”, в организации которых я также с большим удовольствием участвовал.

Мне здесь интересно. Я занимаюсь очень серьёзным делом. У меня самого белорусские корни. Каждый год бываю в Минске у родственников. Поэтому для меня Беларусь совершенно не чужая страна, можно сказать, родная, хотя я коренной тюменец. Но не в этом дело. В “Союз...” вступили не только русские и белорусы. Есть казахи, немцы, удмурты, чуваши, чеченцы... Мы все вместе с энтузиазмом занимаемся одним общим делом, независимо от национальности.

Мы спросили Павла, какие мысли и эмоции вызывает у него предстоящая дата – День единения народов России и Беларуси? Вот что он ответил:

– Скажу откровенно: чувства самые противоречивые. Безусловно, хорошо, что у нас есть день единения наших народов. А с другой стороны – хотелось бы, чтобы это единение было настолько прочным и крепким, чтобы никакие специальные даты были не нужны. Чтобы мы каждый день ощущали себя единым народом.

Не надо глаза закрывать – мы всё равно два разных государства. Всё равно есть проблема разобщённости, всё ещё ощущаются проблемы на политическом уровне. Поэтому и нужна работа таких общественных организаций, как наша, чтобы оставшийся негатив преодолеть.

 

Лесные тракторы будем делать сами

053-2-1Сентябрь 2010 года. Тюменская агропромышленная лизинговая компания (ТАЛК) подписывает с руководством Минского тракторного завода первый совместный документ – протокол о намерениях. А уже 7 декабря в Винзилях, на территории “Техноцентра” (дочернее предприятие ТАЛК), состоялось открытие сервисного центра производителей тракторов МТЗ и другой белорусской сельхозтехники. Между ООО “Техноцентр” и ООО “ТД МТЗ-ЕлАЗ” заключены дилерские договора на продвижение минской тракторной техники в Тюменском регионе.

Таким было начало. За первым шагом последовали второй, третий... О каждом рассказывалось в наших выпусках “газеты в газете”. Сегодня генеральный директор ТАЛК Владимир Сорогин по нашей просьбе рассказывает о последних новостях в плане сотрудничества компании с её белорусскими партнёрами.

– Владимир Александрович, наши читатели знают о том, что в декабре прошлого года на площадке ООО “Техноцентр” в Винзилях состоялась презентация лесной техники на базе тракторов производства МТЗ. До этого момента у “Техноцентра” была отработана схема поставок и сервисного обслуживания тракторов МТЗ в “сельском” исполнении. После презентации стало ясно: стартует ещё один проект по продвижению в наш регион техники МТЗ, уже лесной. Произошли ли какие-нибудь подвижки на этом “фронте” после декабря?

– Да, конечно. Но прежде ещё два слова о той презентации. Белорусская делегация осталась очень довольна тем, что её представители увидели в “Техноцентре”. А увидели они весьма приличный уровень всего процесса, как продажи, так и сервисного обслуживания техники. Это послужило основой для принятия очень важного решения: МТЗ предоставляет нам право на производство отдельных машин лесной тематики.

– Лесные тракторы МТЗ будут собираться на производственных площадях “Техноцентра”?

– Совершенно верно. Недавно мы получили сертификат на производство нескольких видов этих машин.

– Ничего не скажешь, новость приятная. По-видимому, это выгодно – организовать сборочное производство, а не завозить готовую продукцию из Беларуси.

– Выгода довольно ощутимая. На одной логистике можно выиграть до ста тысяч рублей на каждой машине! Ведь лесной трактор, к примеру, трелёвочник, в собранном виде занимает гораздо больший объём, чем в разобранном. А ещё нужно иметь в виду дополнительные рабочие места на нашем предприятии, увеличение налоговых поступлений в бюджет. Ну, а в конечном счёте, понятно, снизится цена каждой машины. Выиграет потребитель. Выиграют все.

Стоит ещё сказать о том, что на недавно прошедшем слёте дилеров МТЗ предприятию “Техноцентр” была вручена премия “Прорыв года”. То есть ни один дилер Минского тракторного завода не достигал таких результатов за первый год работы, как наш “Техноцентр”. И действительно, за год реализовано почти 600 единиц тракторной техники, не считая навесного и прицепного оборудования.

– Что нового нам предстоит узнать в ближайшее время?

– В середине марта, опять-таки на базе “Техноцентра”, проходила организованная нами межрегиональная выставка сельскохозяйственной техники. На ней были представлены практически все производители сельскохозяйственной техники, которая продаётся на тюменском рынке и УФО. Должен сказать, что экспозиция “Техноцентра”, дилерского центра МТЗ, на общем уровне выглядела очень достойно, получила множество прекрасных отзывов.

На этой выставке были впервые представлены на всеобщее обозрение разработанные на МТЗ новинки: это современные по своим характеристикам тракторы 30-й и 35-й серий – соответственно в 300 и 350 лошадиных сил. На сегодняшний день это самые энергонасыщенные из всех тракторов, производимых этим предприятием. Сельхозпроизводителям эта мощная техника понравилась, они были приятно удивлены и достаточно доступной ценой. Прямо на выставке было заключено несколько контрактов на приобретение этой техники. Выставка показала: перспективы у данных машин, которые только-только заходят на рынок, очень большие. Кстати, на уже упомянутом слёте дилеров в числе прочих рассматривался и вопрос продвижения тракторов 30-й и 35-й серий. Большие надежды в этой связи   возлагаются на тюменский “Техноцентр”. Ведь успех не в последнюю очередь зависит от того, на каком уровне организовано сервисное обслуживание техники. А как раз с этим у нас полный порядок, в этом плане нас снова ставили в пример.

– Есть ли новости, касающиеся автобусов МАЗ?

– Я могу лишь подтвердить информацию, уже прозвучавшую в СМИ, о том, что с договором на поставку в Тюмень партии автобусов в 50 единиц всё в полном порядке. Схема их приобретения такая же, как при покупке первой партии. Наша компания приобретает автобусы и передаёт их в лизинг “Тюменьавтотрансу”.

– Когда начнётся поставка?

– Думаю, очень скоро. Вопрос финансирования практически решён – дальнейшее будет зависеть только от белорусской стороны.

В заключение хочу сказать: огромную помощь в налаживании добрых партнёрских отношений с белорусскими предприятиями нам оказал Владимир Фёдорович Шугля. Особенно непросто было попасть в программу МАЗа. Но когда в дело вмешался Почётный консул, все вопросы были в кратчайшие сроки решены.

 

Нашли партнёров в Гродно

Тюменский государственный архитектурно-строительный университет и Гродненский государственный университет готовятся к подписанию договора о сотрудничестве.

Как говорится в декларации о намерениях, “с целью установления академических, научных и культурных связей, наращивания научного потенциала и обеспечения высокого качества профессиональной подготовки специалистов”. Проект договора предполагает развитие и укрепление научно-исследовательских и педагогических связей между руководством, профессорско-преподавательским составом и студентами университетов.

Созданный в 2010 г. в Гродненском университете инженерно-строительный факультет станет ключевым подразделением для реализации научных стажировок, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава путем обмена профессорами, доцентами, преподавателями с ТюмГАСУ.

Сотрудничество вузов предполагает обмен студентами, магистрантами, аспирантами и докторантами для их обучения. Кроме того, одним из важных направлений для совместной работы станет организация на базе ТюмГАСУ студенческих строительных отрядов, история возрождения которых в Тюменской области началась именно с этого вуза.

Остаётся добавить: сближение между вузами произошло при непосредственном участии почётного консульства Республики Беларусь в Тюмени.

Александр Воронин, проректор по учебной работе ТюмГАСУ.


Тематическая страница ТООО «Союз — интеграция братских народов».

Редактор – Владимир Гранник.

Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95;

МАЛЮШИН Николай Александрович, зампредседателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10;

ФРОЛОВ Николай Константинович, заместитель председателя, тел. 46-20-87.


5979