Известно ли вам, дорогие садоводы, имя Ефима Грачёва? Нет? А жаль. Он был Великим российским Дачником. Одной только редиски вывел 35 сортов. И это не считая гибридов. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже его тепличный редис был признан лучшим. К сожалению, случилось это спустя год после смерти Грачёва. Впрочем, слава его не обошла и при жизни.
«Любовь и голод правят миром»
Эта фраза великого Шиллера вполне применима к нашему герою. Любовь к земле и стремление хоть немного заработать привели его к необычайным успехам. А еще природный дар и любознательность.
Родился Ефим в 1826 году в Санкт-Петербурге в крестьянской семье, жившей за счёт небольшого собственного огорода. В три года остался без отца. Грачевы терпели крайнюю нужду. Не спасал и крошечный огородик – отцовское наследство. Окончил Ефим только приготовительную школу – чтобы учиться дальше, требовались средства.
Климат санкт-петербургский мягкостью не отличается. Нужны морозоустойчивые сорта. Над их селекцией и стал работать пытливый крестьянский парнишка. В 21 год он уже вел самостоятельное хозяйство на площади 2,4 га. Начал с «диковинных» овощей, которые можно было подороже сбыть: артишока и спаржи. А еще – с шампиньонов. «Я ни у кого не заимствовал искусства разводить шампиньоны. В 1848 году, когда я начал заниматься самостоятельно, трудно было проникнуть в тайну этого искусства», – писал позднее Грачев в одной из своих многочисленных статей, в которых щедро делился опытом. За год он выращивал до четырех тонн, что составляло треть городского объёма. Перед отправкой на рынок грибы раскладывали в плетеные корзиночки, по шесть штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производили до одного миллиона.
Полученные средства Грачев использовал для покупки земли, постройки теплиц и парников, конструкции которых разрабатывал сам. Он занимался усовершенствованием агротехники, применял закаливание, селекцию (в его терминологии – «культура» или «акклиматизация»). На его личном счету новые сорта белокочанной капусты, репы, столовой свёклы, редьки, скороспелой кукурузы, гороха, лука, картофеля, моркови, осеверенной дыни.
Культуры, выведенные российским селекционером, поражали не только размерами, но и качеством – морковь шестидесятисантиметровой длины и отменного вкуса; «недрябнущие» редисы размером с кулак; редьки, репы, многократно превосходящие отборные, полученные другими огородниками. Грачев впервые в России стал выращивать помидоры как огородную культуру. Он разводил ее вдоль стен, обращенных на юг. Ветви и стебли их подрезал, чтобы дать плодам возможность дозреть в короткое северное лето.
Ячменная шуба
В те давние времена еще не было телеграфа, но добрая молва о необычайном русском мужике-селекционере разнеслась по всему миру. Он стал принимать участие в международных сельскохозяйственных выставках. Говорят, на открытие одной явился в зеленой шубе из проросшего ячменя. Да и экспонаты этот бородач привозил не экзотические, как было тогда заведено, а самые обыденные. Но если это были тыквы, то – трехпудовые, редька – до 50 см, кольраби диаметром 25 см, 12-килограммовые дыни, спаржа толщиной до 3,5 см, лук-порей с отбеленной ножкой диаметром 9 см, исполинская капуста. Современники Грачева называли выведенные им сорта «монструозными» – от слова «монстр».
Его овощи выставляли в Кельне, Филадельфии, Брюсселе, Париже. Участники Венской международной выставки были поражены – возделанные Грачевым овощи в три раза превышали обычные. Кочаны капусты, например, достигали 70 сантиметров в поперечнике при чрезвычайно сомкнутых листьях. Восторженные посетители писали: «Входя в русский отдел садоводства, мы встречаем здесь только одного экспонента из этого большого государства. Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачев. Выставленные им овощи превосходят все, что до сих пор было выведено в Вене по этой отрасли хозяйства». Вот такую оценку давали нашему соотечественнику конкуренты.
Из медалей, полученных Грачевым, можно было организовать отдельную экспозицию: 11 – золотых, 41 – серебряная и 11 – бронзовых. Да еще свыше ста наград, которые получили за грачевские достижения его родные после смерти Великого огородника. Его экспонаты были занесены в Почетную книгу «Картина прогресса человечества». Русский мужик был избран почетным членом Национальной академии земледелия, мануфактур и торговли в Париже.
После кончины Ефима Андреевича Вольное экономическое общество и Российское общество садоводства учредили золотую медаль имени Грачева. Предполагалось, что награда будет вручаться авторам ценных работ по овощеводству. Но, увы… Многое мы теряем, бездумно перескакивая из одной эпохи в другую.
Не все грачевские секреты запечатлелись в нашей неблагодарной памяти. Но что попусту грустить? Не лучше ли попробовать повторить подвиг великого соотечественника?!
Советы Грачева
Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку ее во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность.
«…Мне случалось видеть, что весной в бороздах, почти вровень с грядами, стоит долго вода... Но стоячая вода очень вредна для почвы; от нее земля плотно слегается и окисает, положенное удобрение от стоячей воды теряет действие, а запашка опаздывает. Когда же она начинается, то гряды копаются большей частию слишком сырые, в той надежде, что они просохнут летом, между тем вскопанные в воде и невыветрившиеся слеживаются так плотно, что растение едва растет.
Для разведения огурцов на открытом грунте выбирают сухое место, открытое с солнечной стороны и защищенное от северного ветра забором, строениями или кустами и деревьями. Земля для огурцов особенно пригодна суглинистая, но непременно перекопанная с навозом. При посадке огурцов на гряды, чтобы они были теплые, навоз кладется или в подкоп во всю гряду, или в борозду, причем гряда копается так, что середина ее приходится там, где была середина прежних гряд.
Место для них выбирается на полдни, поближе к забору, и по усам садится лук. Если же гряды удалены от припека, то с северной стороны садят капусту, чтобы защитить огурцы. Когда огурцы поднимутся вершка на два, то следует их подсыпать землею, при этом несколько наклоняют в стороны, одно в одну, другое в другую.
Лук любит сильно удобренную землю, иначе он совсем не удается. В августе сначала перья пригибаются, отчего налив идет более в головку, а в конце августа луковицы выдергиваются и кладутся на гряды головками на полдень, чтобы солнце их припекло.
Морковь любит место сухое и открытое, не требует удобрения в первый год и сеется на тех грядах, где в предыдущем году была капуста или другие овощи».



