В магазин за… электроэнергией

Скупой платит дважды, а расточительный – трижды. Уже два года в Тюменской области действует программа по энергосбережению и энергоэффективности.

– За это время были оснащены приборами учета энергетических ресурсов все здания, строения и сооружения, которые используются органами исполнительной власти и местного самоуправления. Установлено 11266 счетчиков в 6080 зданиях. По данным на 1 января 2012 года, уровень потребления энергии в среднем снизился на 13 процентов, – отметил заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов на пресс-конференции с журналистами.

Он рассказал, что проведено энергетическое обследование 222 государственных учреждений, использующих 2099 зданий. На них составлены энергетические паспорта, которые зарегистрированы в Минэнерго России. Энергетическое обследование позволило определить наиболее эффективные мероприятия для экономии энергии, их стоимость и срок окупаемости.

Затраты по этому перечню, по словам П.А. Перевалова, оцениваются в 700 млн рублей. В прошлом году из областного бюджета выделено 318 млн и 56 млн – из федерального. Кроме госорганов и организаций с их участием, планируется обследовать муниципальные учреждения. С 22 муниципалитетами (из 26-ти) уже заключены контракты на выполнение этой работы.

В энергоэффективности заинтересованы и собственники (экономя, они смогут платить меньше), и ресурсоснабжающие организации (приборы учета помогают установить, где происходят поте-ри, и оперативно исправлять ситуацию), убеждал журналистов П. А. Перевалов. Однако на вопрос, ведет ли экономия к снижению тарифов, ответил общо: «В перспективе это подразумевается».

Он напомнил, что общедомовые счетчики следует установить до 1 июля, так как в период повышенного спроса на них это может влететь собственникам в копеечку. Что касается индивидуальных приборов учета, то ими оснащены 77% жилых домов, в основном на газ и воду.

Самая затратная из энергий – тепловая, но наладить ее поквартирный учет нельзя в силу конфигурации существующей системы отопления. Вертикальную разводку Перевалов назвал позавчерашним днем. Тем не менее застройщики продолжают ее тиражировать. Вот где скрыта колоссальная экономия!

Не худо бы нам перенять опыт Германии, где граждане имеют возможность покупать электроэнергию, сообразуясь со своим кошельком. Зашел в магазин, приобрел пластиковую карточку, к примеру, на пять киловатт, вставил дома в специальное устройство типа счетчика, и… да будет свет! По сути, это свободный рынок электроэнергии, когда потребитель может выбрать более дешевый товар. В нашей стране такой рынок действует только для оптовых покупателей, для населения тариф жестко регулируется. Наступят ли времена, когда мы сможем покупать электроэнергию по устраивающей нас цене? Только тогда можно будет говорить о подлинном, «правдашнем» энергосбережении.


5938