– Левобережный Уват как был, так и останется. Конечно, будет строиться и развиваться. Есть у нас реальная надежда на строительство моста через Иртыш. Уже подумываем о проекте. Конечно, это миллиардные затраты, но жители левобережья не должны оставаться в положении островитян в весенние месяцы. Да и дорогое удовольствие на вертолете добираться до правого берега. Словом, придет время, и эту наболевшую проблему решим.
…Наша встреча, к сожалению, закончилась, и я воспользовался советом Свяцкевича «увидеть все своими глазами». В этом мне помог главный редактор «Уватских известий» Валентин Поспелов. Впечатления, сразу скажу, прекрасные. Микрорайоны современные – улицы широкие, асфальтированные. Смотришь вокруг – ну город, и только, а приглядишься – сельчане живут со своими приусадебными участками.
Валентин Тимофеевич довез меня до развилки, где пролегла дорога из Тюмени на Север. Здесь возведена фешенебельная гостиница Гранд-отель «Уват», а напротив уютно устроилась заправочная станция.
До биатлонного центра решил добраться пешком. День выдался солнечный, настроение соответствующее, и хотелось набраться личных впечатлений, полюбоваться природой. Сразу за отелем «Уют», чуть выше его, шла стройка. Как потом узнал, возводятся новые комфортабельные гостиницы. Далее возводились корпуса модернизированного биатлонного центра. Со старыми, в одном из которых мы жили, не сравнить.
Приехали мы в биатлонный центр затемно, рано утром уехали, и лишь теперь я с удивлением рассматривал «разбежавшиеся» по территории более десятка деревянных скульптур. Такие же деревянные, но совершенно иные, мы видели у здания Уватской администрации. Полюбовался я ими, однако особого значения не придал. Повторная встреча со скульпторами озадачила. Решил выяснить, откуда это чудо. Оказалось, в Увате проходил фестиваль парковой деревянной скульптуры, который был посвящен легендам и преданиям народов Сибири. Участниками его стали умельцы из разных регионов России и зарубежья. У каждой работы своя история и свои чудотворцы.
«Вещий сказитель» – работа тобольского мастера Владимира Шустовского не случайно заняла первое место. Вот как видит он свое творение: «Вещий сказитель бредет вдоль Северного Лукоморья, все видит, все знает, обо всем поведает… Вещая птица у него за плечами, кот ученый в ногах у него… Мудрые грустные глаза сказителя, натруженные руки…».
«Речная фея» Корины Шультесс из Швейцарии представляет женщину воды. Ведь вода, по мнению скульптора, это всё. Каплей она начинается в верховьях, струйками-слезами омывает лики, потоками обтекает холмы-груди, скользит рыбами вдоль тугих берегов-бедер, образуя новые пространства… Там, в низовьях, силы небесные и земные возвращают воду обратно, рыбы наполняются жизнью-икринками, океан гармонии заливается дождями любви…
…Да, о каждой скульптуре можно говорить и говорить. Есть здесь и лесные духи, и духи тундры, и богатыри с витязями, есть сибирский «кержак» и «сердце леса»… А работа тобольского костореза Минсалима Тимиргазеева «Старик и лодка» шла вне конкурса, но тем не менее завоевала много симпатий. Да и как иначе. Вот как объясняет свое творение известный мастер. «Каждое утро Старик выходит на берег реки и поднимает свою лодку… Поднял – вернулся к людям… Не смог – ложится в лодку и плывет по течению в другую жизнь… Вещие птицы – мысль и воспоминания – не покидают нас, пока мы удерживаем свою лодку-судьбу…».
Я ходил от скульптуры к скульпторе, пристально вглядывался в каждую и невольно пытался понять смысл, заложенный автором в деревянное чудо.
После обеда вышел к дороге и стал наблюдать за ее жизнью. Одни машины шли на север, другие – в сторону Тобольска. А ведь по ней, этой дороге, можно многое представить о жизнедеятельности не только округов, но и региона в целом. Вот на Север друг за другом идут тяжелогруженые фуры, с необходимым грузом для автономных округов. И автобусы, с вахтами из Тюмени, Башкирии, Кургана, Перми…
А с Севера – металлолом, деликатесы богатых водных бассейнов и охотничьи трофеи. Дорога «север–юг» – дорога жизни. Не для красного словца я ее так назвал. Именно вдоль трассы располагаются сегодня многие частные и коммерческие предприятия и организации. Путь с юга нашей области до того же Нового Уренгоя неблизкий. И, чтобы транспортный поток не прекращался, нужна соответствующая инфраструктура. За счет этой дороги во многом и живет местное население.
Сижу это я, наблюдаю, и вдруг на противоположной стороне дороги появилась девица лет 18-19-ти. Стройная, симпатичная, с пакетом. Девушка время от времени вскидывала руку перед фурами, но те проходили мимо. Минут через двадцать очередной грузовик, уже проскочивший было несколько метров, вдруг остановился, подался назад. Красотка тут же подбежала к открытой дверце. Через несколько секунд она скрылась в кабине.
«И часто у вас так рискуют?» – спросил я девчат, вышедших из биатлонного центра.
В ответ они откровенно расхохотались:
– Да у нее работа такая!
Мне оставалось лишь сконфуженно улыбнуться.
В это время подъехал автобус с детьми, и вскоре они потянулись в сторону стадиона и стрельбища. И я следом. А там уже расставляли барьеры. Один за другим перемахивали через них сначала девчонки, а затем мальчишки. Когда разогрелись, тренер отправил ребятню бежать на беговую дорожку. Прошло уже немало времени, а юные спортсмены всё бежали и бежали круг за кругом. Некоторые уже не бежали, а трусили, порой останавливаясь, чтобы передохнуть. Но тренер был неумолим…
Малыши ушли на отдых, а к тренировкам приступили ребята постарше. После разминки и бега они направились к огневому рубежу. Улучив момент, знакомлюсь с тренером. Сергей Николаевич Старых.
Почти два десятка лет он занимается с юными биатлонистами. Мастер спорта по лыжам. Интересуюсь, легко ли воспитать чемпиона, если уж не мира, то хотя бы России? «Для этого надо «пропустить» через свои руки не одну сотню ребятишек и, выбрав самых толковых и одаренных, годами готовить. Это очень непросто», – был ответ. А вот перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта на счету Старых не один десяток.
… Наблюдаю, как Сергей работает с одним из пареньков. «Это Слава Сафонов, – позже пояснил мне Старых. – У него талант. Если все пойдет, как нужно, вырастет из него настоящий мастер. Впрочем, это зависит не только от меня, но и от его трудолюбия, настойчивости и доброй спортивной злости. Время покажет».



