В Областном центре реабилитации инвалидов состоялось очередное заседание клуба «Родитель – родителю» – дискуссионной площадки, открытой в прошлом году для обсуждения проблем, которые волнуют родителей, воспитывающих «особых» детей. Данное обсуждение стало продолжением дискуссии, развернувшейся в блоге губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
В отличие от эмоциональных комментариев к посту главы региона, в которых в основном рассказывалось о непростой жизни семей с детьми-инвалидами, обсуждение в формате круглого стола носило более продуктивный характер. На заседание клуба пришли инициативные представители родительского сообщества, глубоко знающие проблемы воспитания и реабилитации детей-инвалидов. Они получили возможность задать вопросы и обсудить предложения с представителями сразу нескольких департаментов, курирующих данную сферу: образования, здравоохранения, социальной защиты, руководителями реабилитационных учреждений.
Беседа принесла результат. Как оказалось, решение многих вопросов зависит именно от эффективного взаимодействия ведомств и организаций между собой и с родительским сообществом.
Например, много претензий у родителей возникло к организации медицинского обслуживания в поликлиниках по месту жительства – в качестве варианта для решения проблемы очередей было предложено создавать в регистратуре списки детей-инвалидов, осмотр которых будет проводиться в индивидуальном порядке.
Еще одна актуальная проблема – многие родители не всегда знают все возможности, которыми обладают, льготы и права, которыми могут пользоваться. Это касается, в частности, транспортного обслуживания.
Как рассказала заместитель директора департамента соцразвития Тюменской области Татьяна Родяшина, на данный момент на базе Областного центра реабилитации инвалидов работают пять специальных автомобилей для инвалидов-колясочников. Обслуживают людей они бесплатно, записаться на поездку можно по телефону 551-561.
Родителям также рассказали об областной программе «Первый шаг», которая стартовала в 2010 году и уже помогла трем тысячам детей.
В рамках программы дети четыре раза в год проходят двухнедельные реабилитационные курсы: медицинские, психологические и педагогические.
Участие в данной программе позволяет предупреждать инвалидность в самом раннем возрасте – в ней участвуют дети с рождения и до трех лет. Она доказала эффективность, у подавляющего числа детей отмечены позитивные результаты, а значительная их часть просто не стала инвалидами.
Специалисты с сожалением констатируют, что пока не все мамы до конца используют возможности дополнительных исследований – это позволило бы гораздо эффективней проводить реабилитацию.
Подводя итоги беседы, Татьяна Родяшина высоко оценила активность родителей, которые борются за здоровье своих детей, подчеркнула их вклад в организацию работы государственных ведомств по оказанию помощи каждому ребенку.



