На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам рассматривался, как всегда, широкий круг вопросов.
О деятельности Счетной палаты города Тюмени за 2011 год отчитался председатель Владимир Казанцев. Он сообщил, что было проведено 35 контрольных мероприятий. Помимо плановой контрольной деятельности, Счетная палата, исполняя требования действующего законодательства, организовала 45 совместных проверок с прокуратурами Ленинского, Калининского и Центрального административных округов.
Эта работа с правоохранительными органами, несомненно, положительно сказывается на конечных результатах, однако требует дополнительных трудовых и временных затрат. Кроме того, прокуроры не спешат сообщать, как использованы результаты проверок. «Конечно, прокуратура не обязана перед нами отчитываться, но должна существовать обратная связь», – посетовал Казанцев.
Директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко отчитался в использовании в 2011 году субсидий, предоставленных на капитальный ремонт многоквартирных домов Тюмени.
Средства выделялись в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. №185 – ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», постановлением администрации от 19.04.2010 г. №37-пк «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в городе Тюмени».
Городским бюджетом предусматривалась работа на 362 объектах на сумму 1 миллиард 183 миллиона 902 тысячи рублей. По ряду домов были заключены несколько договоров подряда на выполнение разных видов работ. Поэтому фактически ремонт шел на 320 объектах. На 258 из них он завершен полностью. В срок до июня 2012 года планируется закончить ремонт оставшихся 62 объектов.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов прокомментировал обсуждение данного вопроса следующим образом: «Прошлый год был не самым плохим в плане капитального ремонта домов города Тюмени. На эти цели из бюджетов всех уровней ушло более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, отремонтированы более 370 домов (это кровля, подвалы, коммуникации, лифты, фасады).
Сегодня можно констатировать, что нарушения по срокам и качеству еще остаются, но их становится все меньше. Это свидетельствует о том, что подрядчики стали относиться к своей работе ответственно и контроль со стороны администрации и жителей стал более существенным. На 2012 год (вопрос готовится на Думу) из областного бюджета по инициативе губернатора город получит 1 миллиард рублей. На эти деньги будут отремонтированы более 250 домов».