Очередное заседание президиума регионального правительства губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел в понедельник, 26 марта. Несмотря на снег за окном и достаточно низкую температуру воздуха, участники заседания обсуждали традиционно весенние вопросы, в том числе и подготовку к посевной.
Развернутый анализ предпосевных работ в хозяйствах области дал в своем выступлении заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев. Он, в частности, рассказал, что посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2012 года предполагается увеличить более чем на девять тысяч гектаров. Хотя в разрезе муниципалитетов кое-где посевные площади сократятся. К примеру, в Тюменском районе, где часть земель вокруг областного центра переведена под жилую застройку. Зато в Уватском районе планируется увеличить площадь обрабатываемых земель более чем на 30% – в основном за счет посевов кормовых культур для нужд местного животноводства.
Произойдут «подвижки» и в структуре посевных площадей. В основном в сторону увеличения посевного клина под более выгодные для земледельцев культуры – технические и кормовые. Практика показала, что сегодня большим спросом пользуются семена многолетних трав, рапс, картофель.
По прогнозам департамента агропромышленного комплекса, на проведение весенних полевых работ хозяйствам области потребуется около 3,3 миллиарда рублей. Уже определены источники финансирования: часть средств хозяйства получат в рамках государственной поддержки за счет областного бюджета, остальные – за счет авансов от перерабатывающих предприятий и банковских кредитов.
Самая солидная доля расходов на посевную – около 35% – придется на закупку минеральных удобрений, которых на сегодня уже завезено более половины от потребности. На покупку горюче-смазочных материалов предполагается примерно 22% от общей стоимости. Пока, заметил Л. Бакшеев, аграрии запасли около 30% необходимых ГСМ – летнее дизельное топливо появилось в продаже всего неделю назад. Активно подписываются соглашения с поставщиками горючего, которые позволят зафиксировать цены на приемлемом для земледельцев уровне.
Несколько ниже прошлогоднего уровня на тот же период показатель предпосевной доработки семян. Но, по оценке специалистов департамента АПК, до начала сева еще есть время поработать над улучшением их кондиций.
В целом, подытожил свой доклад Леонид Бакшеев, к 1 мая (когда, по прогнозам специалистов, стартует посевная кампания) хозяйства региона будут готовы к проведению полевых работ. По специальному графику в каждом из муниципальных районов до 24 апреля департамент АПК проведет совещания с участием местных агрономов и технических специалистов. Более подробно вопросы готовности территорий к весенней страде будут также обсуждаться на заседании областного совета АПК в начале апреля.
На заседании президиума областного правительства также рассмотрены проекты 190 постановлений и распоряжений. Подписанные губернатором документы будут опубликованы в установленном порядке.
От кадрового «голода» к кадровой самообеспеченности
Андрей ОСИПОВ
Создаваемые в регионе новые предприятия и производства должны максимально укомплектовываться специалистами, подготовленными и живущими в Тюменской области. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании президиума областного правительства, на котором были проанализированы первые результаты начавшейся в регионе целенаправленной работы по обеспечению машиностроительных предприятий профессиональными кадрами.
Как доложил директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер, совместно с региональной ассоциацией машиностроителей разработан план действий, в соответствии с которым система профессионального образования адаптируется к потребностям тюменских предприятий.
«Мы определили для машиностроительной отрасли базовое образовательное учреждение – Институт промышленных технологий и инжиниринга Тюменского государственного нефтегазового университета, совместно с работодателями разрабатываем учебные планы, лицензируем новые специальности, организуем стажировки на предприятиях, проводим встречи работодателей со студентами», – отметил руководитель департамента образования и науки.
Владимир Якушев указал, что необходимо не только совершенствовать систему профессионального образования, но и ужесточать контроль над кадровой политикой предприятий, прежде всего тех, что задействованы в реализации инвестиционной программы Тюменской области.
«Когда порой наши земляки сидят без работы, бюджетную инвестпрограмму не должны реализовывать сторонние специалисты, которые приезжают из других регионов и даже стран», – выразил мнение губернатор.
Очередная компенсация
Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Владимир Якушев подписал постановление «О единовременной компенсационной выплате в связи с празднованием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Подобные выплаты в Тюменской области стали уже традиционными. В этом году величина единовременной компенсационной выплаты, приуроченной ко Дню Победы, существенно увеличена.
Постановлением утверждено, что выплату в сумме две с половиной тысячи рублей получат участники Великой Отечественной войны, а также те, кто в годы войны находился на военной службе не менее полугода.
Всем остальным категориям жителей области, традиционно получавшим единовременные выплаты, в этом году выплатят по две тысячи рублей. В том числе инвалидам с детства вследствие ранения; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей; тюменцам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, в войну с Финляндией, Японией, не вступившим в новый брак, и детям погибших участников Великой Отечественной войны. Кроме того, к числу получателей такой суммы относятся наши земляки, родившиеся до 31.12.1931 г. включительно, граждане, награжденные орденами или медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны либо проработавшие в это время не менее шести месяцев.