Вот так орёл!

На днях звезде тюменской сцены, ведущему актеру нашего театра Владимиру Васильевичу Орлу присвоили высокое звание народного артиста России.

Украинец по рождению и по душе, он недолго выбирал свой театр. После окончания актерского факультета Харьковского института искусств Владимир Васильевич начал работу в Ворошиловграде. Затем был Томск. А в 1977 году наш великий режиссер Евгений Плавинский приглашает его в Тюмень. Так Орел становится сибиряком! Сколько ролей переиграно, но среди них нет проходных, мелких, неинтересных. Дамы, наверное, вздохнут, вспомнив блистательного в исполнении Орла Кавалера ди Рипафратта («Мирандолина»). Огромное сопереживание зрителей вызывает история любви полицейского Файла в «Продавце дождя».

Блистательно обыгрывает он и «сильных мира сего» – Агрант («Плутни Скапена») буквально держит в ужасе всех в округе, а Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий уездного города N, хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; Дэвис («Сторож») из человека мелкого и ничтожного вырастает в личность значительную и влиятельную, и тут же сдувается, получив отпор. Запомнился Орел и в роли музыканта по сверхсложной пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас».

Достаточно долго театр использовал Орла в качестве героя, но Владимир Васильевич, как выяснилось, органичен и в комедийных ролях. Этот человек смог также реализовать себя как режиссер и общественный деятель – возглавляемое им Тюменское отделение СТД одно из лучших в России.

В этом сезоне Орел дебютировал в оперно-драматическом спектакле «Орфей» на сцене Тюменской филармонии в постановке Антона Шароева.

Редакция поздравляет любимца публики с заслуженным званием «Народный артист России», желает ему крепкого здоровья и побольше замечательных ролей!


5925