Победа!

Командной победой гиревиков Тюменской области завершилось юниорское первенство России. Соревнования проходили в Рыбинске и собрали сборные из тридцати регионов. В личных дисциплинах сибиряки завоевали девять наград, а также выиграли две эстафеты.

Уже в первый день состязаний тюменцы сделали заявку на успех в общем зачёте. Им удалось заработать три «золота». В толчке по длинному циклу награды высшей пробы заслужили студенты Тюменского госуниверситета – Максим Шипицын из Заводоуковска (категория до 68 кг) и действующий чемпион мира из Исетского Кирилл Губарев (до 76 кг). Среди девушек в рывке праздновала викторию Александра Походяева. Тюменка в весе до 68 кг сделала 106 подъёмов.

К «серебру» пробился Алексей Рябков. Студент Тюменского лесотехникума отличился в категории до 63 кг. Обладателями «бронзы» стали Александр Усольцев из Голышманово (до 73 кг) и представитель областного центра Сергей Любимский (до 95 кг).

На старте соревнований сборная Тюменской области стала победительницей эстафеты в толчке по длинному циклу. В её состав входили Рябков, Шипицын, Усольцев, Владимир Шевченко и Любимский.

В двоеборье сибиряки взяли три серебряные награды. Вторыми оказались Рябков, Шипицын и Любимский. Они также помогли заработать «золото» в эстафете по классическому толчку. Их партнёрами по команде были Губарев и Сергей Токарев.

Победив в командном первенстве, тюменские гиревики оставили с «серебром» омских силачей. Третье место заняла дружина Томской области.

В прошлом году тюменские юниоры также стали лучшими на первенстве России. Тогда им успех сопутствовал в Брянске.

 

«Золото» из Стамбула

Блестяще выступили спортсмены Тюменской области на первенстве мира по шотокан карате, проходившего в Стамбуле. В командном кумите среди юниоров сибиряки принесли в копилку сборной России золотые медали. Успеха добились тюменец Александр Иванов, Евгений Плахутин из Нефтеюганска и хантымансиец Сергей Игнатьев.

Сибирское трио стало обладателем наград высшей пробы среди каратистов 16-17 лет. В финале командного противостояния они взяли верх над хозяевами татами. При этом воспитанник тюменской ДЮСШ «Водник» Иванов в финале сражался с Угуром Актасом, который в минувшем феврале в Баку стал победителем юниорского первенства Европы. Но россиянин сумел одолеть турецкого спортсмена.

Тюменец привезёт из Стамбула ещё одну награду. В личном первенстве, где поединки проходили по версии WKF, Иванов в категории до 76 кг заработал «бронзу». Тренируется Александр под руководством Андрея Коряковцева. В свою очередь, к выступлению на турецком татами Плахутина готовил Алмаз Музаффаров, а Игнатьева – Владимир Журин.

 

…А теперь поедет в Данию

В Бердске состоялось первенство России по пауэрлифтингу среди юниоров. В весе до 47 кг серебряную медаль завоевала тюменка Екатерина Пуртова.

В сумме троеборья, приседании со штангой, жиме лёжа и становой тяге она показала результат 300 кг. Семнадцать килограммов подопечная Павла Кулакова уступила Юлии Смолёхе из Кемерова.

Добавим, что летом Пуртова выступит на первенстве Европы в Дании.

 

Показали класс!

В Серове прошёл межрегиональный хоккейный турнир среди команд 2002 года рождения. Досрочно победителем соревнований, участие в которых приняли четыре коллектива, стал тюменский «Газовик».

Сибиряки выиграли все шесть поединков, в каждом из которых их преимущество составляло не менее четырёх шайб. В последнем туре подопечные Леонида Чернова разгромили «Снежинских волчат» из Снежинска – 8:0.

Серебряным призёром соревнований оказался пермский «Октан», набравший 14 очков и на четыре балла отставший от «Газовика». «Бронзу» получили хоккеисты местного «Металлурга». На счету хозяев шесть очков.

 

Дома взяли «серебро»

В Тюмени завершился финал чемпионата России по мини-футболу среди юношеских команд суперлиги. В нём участвовали игроки 1997-1998 годов рождения.

В последнем туре столичный ЦСКА на площадке спорткомплекса «Строймаш» взял верх над земляками из «Дины» – 8:1. Хозяева соревнований из МФК «Тюмень» послали пять безответных мячей в ворота «Норильского никеля». В итоге юные армейцы и подопечные Вячеслава Сухова набрали по десять очков. Однако по лучшей разнице мячей «золото» досталось москвичам. «Бронзу» завоевала «Синара» из Екатеринбурга, в активе которой оказалось девять баллов. В её рядах, кстати, выступал и лучший игрок турнира Вячеслав Догадаев.

В остальных номинациях были отмечены: вратарь Кирилл Щурок из сыктывкарской «Новой генерации», защитник Данил Узянов («Норильский никель»), нападающий Антон Гордейчик из ЦСКА, а также бомбардир Денис Брызгалин (МФК «Тюмень»), забивший семь мячей.

АСН «Тюменская арена».


5929