Слет лучших студенческих групп вузов УрФО прошел в Тюмени. Этот праздник студентам групп 14-ти вузов из Тюмени, Тобольска, Ишима, Сургута, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга подарил Тюменский госуниверситет. Вот уже 11-й год силами его отдела по внеучебной работе он собирает в «Ребячьей республике» порядка 230 одарённых студентов.
А родилась эта традиция в 2003 году. Именно тогда с подачи проректора по внеучебной работе ТюмГУ Надежды Ермаковой появилась идея проведения таких уникальных молодежных встреч.
«Суть мероприятия очень проста, – рассказывает начальник отдела по внеучебной работе университета и «генерал» слета Ольга Ильмендеева. – Мы хотим показать, что академическая группа в вузе – это особый, единый организм, способный добиваться успехов благодаря таким качествам, как дружба, поддержка и взаимовыручка. Ребята ежедневно видят друг друга, учатся вместе, принимают участие в олимпиадах и конференциях, готовятся к экзаменам. Кто-то успевает, помимо учебы, проявить себя на творческой, интеллектуальной или научной ниве. И для таких есть специальные тематические мероприятия вроде «Студенческой весны» или Чемпионата по интеллектуальным играм... На слёте же мы делаем акцент именно на слове «группа», работаем на сплочение, ставим студентов в такие условия, когда им приходится видеть друг друга в иной обстановке, нежели обычно, раскрывать свои
таланты и способности, взаимодействовать, помогаем найти новых друзей».
В вузах, каждом по-своему, но соблюдая некоторые обязательные условия (успеваемость и активная общественная деятельность), проходят внутренние конкурсы на выявление лучшей группы. Так что в «Ребячку» слетелись самые-самые. Тюменский госуниверситет на слёте представляли студенты 5-го курса эколого-географического отделения Института математики, естественных наук и информационных технологий (староста Альфия Биккина).
Три дня активности, творчества и мозгового штурма, а также песен под гитару и вечерних разговоров по душам пролетели, как один. Насыщенная программа никому не давала расслабиться ни на минуту. Традиционные командные творческо-спортивные испытания «Первая» и «Вторая сессия», конкурс экспресс-газет, интеллектуальное многоборье, спортивные состязания «Маршрут дружбы» по мотивам игр народов мира, конкурс визиток, социальных проектов, круглый стол о будущем России и «Звездный час старост» – чем только не заняли студентов организаторы! Несмотря на то, что мероприятия так или иначе носили соревновательный характер, ребята снова приезжают по большей части не за первыми местами, а за эмоциями.
Об успехе мероприятия говорит множество ярких комментариев в социальных сетях, где сейчас продолжают общаться участники. Студенты искренне благодарят организаторов слёта – отдел по внеучебной работе ТюмГУ, группу кураторов университета, руководителей творческих программ и многих других, сделавших эту незабываемую встречу возможной, а также сожалеют, что «было мало». Несмотря на «постоянное движение» и «почти бессонные ночи», несмотря на то, что каждый смог получить огромный заряд бодрости и энергии.



