Центр «Мария» станет детским садом

Мартовское заседание постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы не было ни особенно дискуссионным, ни богатым на новости. Пожалуй, самым интересным стал доклад директора департамента образования Андрея Степанова, который поделился информацией, касающейся не только образования, но и здравоохранения и культуры.

Горожане давно предъявляют вполне законные претензии по поводу слабой обеспеченности новых микрорайонов объектами социального назначения. Дома заселяются, а детских садов, школ, поликлиник, домов культуры в заречных и восточных районах – кот наплакал. Вместе с неустроенным котом «плачет» и население, особенно родители, ведь им не хочется, чтобы ребятишки болтались без дела во дворах и ездили на учёбу в другие микрорайоны. Андрей Эдуардович заявил: в результате проведённой оценки ситуации было выявлено, что существует серьёзный дефицит мест в дошкольных и школьных учреждениях.

Депутаты об этом, конечно, знали и раньше, но на нынешнем заседании познакомились с более реальными цифрами. Так, директор департамента образования рассказал, что в детских садах на данный момент требуется ещё 1239 мест для малышей, в школах нужно создать ещё 758 учебных мест. В некоторых учреждениях уровень за-грузки достигает 194%! Это ни в коем случае не значит, что дети школьного возраста в Тюмени массово не посещают общеобразовательные учреждения, но о комфортном обучении пока говорить рано.

В декабре прошлого года правительство Тюменской области выпустило распоряжение «Об утверждении перечня объектов на 2012-2014 годы, строительство и реконструкция которых проводится за счёт областного бюджета». Согласно этому документу, в течение двух ближайших лет должны быть введены в строй следующие учреждения образования: детские сады в микрорайонах «Восточный-2» (340 мест), «Тюменский-2» (340 мест), «Тюменский-3» (180 мест), «3-й Заречный» (260 мест). Кроме того, как пообещал Андрей Степанов, будут рассматриваться и другие возможности открытия групп для малышей. Например, здание центра помощи семье «Мария», скоро примет ребятишек как учреждение дошкольного образования.

Что касается школ, то согласно вышеназванному документу, предполагается финансирование строительства четырёх новых зданий общеобразовательных учреждений в отдалённых микрорайонах, в том числе и на месте бывшей гимназии №16. Также в ближайшие два года, как сообщил докладчик, будут возведены три новых здания учреждений здравоохранения и реконструированы нежилые помещения на улице Энергетиков под стационар для нетранспортабельных больных. Ожидается и введение в строй шести объектов культуры и спорта.

Депутат Альбина Селезнёва сообщила директору департамента, что на территории микрорайона «Тура» есть участок, предназначенный под строительство детского сада, есть и организация, которая готова его возвести и затем передать в муниципальное пользование, не хватает пока финансов. Г-н Степанов выразил готовность вместе с народными избранниками ходатайствовать о строительстве в областном правительстве.

А вот доклад Сергея Ярцева об организации мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Тюмени вообще вопросов не вызвал. Почему? Наверное, всё ясно. В принципе, те сведения, которые сообщил Сергей Евгеньевич, были озвучены им в гордуме и раньше, только по другим поводам. Основными факторами риска для здоровья жителей областного центра остаются гиподинамия и избыточный вес. Вести профилактические мероприятия помогают городские центры здоровья. В прошлом году их посетили 38 156 взрослых и 7 891 ребенок. Результаты неутешительны: 35,4% обратившихся взрослых здоровы, остальные имеют факторы риска (53,8% – гиподинамия, в 48% – курение, в 43% – лишний вес, повышенный холестерин – 29,5%). Среди детей примерно треть нельзя назвать здоровыми (избыток массы тела – 22%, патология сердечно-сосудистой системы – 8,2%). Специалисты центров здоровья формируют рекомендации для пациентов. Разрабатываются памятки, объясняющие принципы здорового питания при определенных заболеваниях, правила ухода за полостью рта, даются другие полезные советы.

Больше оживления на заседании вызвали доклады о создании временных рабочих мест и развитии детского технического творчества. Депутаты Вавилов и Селезнёва выступили с конкретными предложениями по улучшению ситуации с рабочими местами для инвалидов и по финансированию кружков.

 

Почему депутат Захаров переживает за пункт «ж»?

Ольга РАДУТНАЯ

Гвоздем повестки дня очередного заседания постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы был капитальный ремонт многоквартирных домов.

В 2011 году на проведение капремонта предусматривалось 1232 738,166 тысячи рублей. Работа осуществлялась по двум направлениям: на жилищном фонде, находящемся в государственной собственности, и софинансирование расходов управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов по капитальному ремонту. Необходимые работы выполнены в 260 домах из 330 запланированных.

Фактически на реализацию этих мероприятий направлено 852 млн рублей, или 72,0% от намеченного объема. Среди причин низкого выполнения плана (763 млн рублей) директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко назвал позднее выделение средств из областного и местного бюджетов, наличие замечаний к подрядным организациям по качеству выполненных работ, нецелесообразность размещения муниципального заказа в связи с длительностью этой процедуры и наступлением зимнего периода. Работы по переходящим объектам планируется завершить к 1 июня 2012 года.

Поскольку проблемы капитального ремонта тревожили членов комиссии весь прошлый год и известны депутатам до последней запятой, вопросов к Шпиренко не было. Правда, А.В. Захаров поинтересовался, почему на ремонт одного из балконов израсходовано 783 тысячи рублей:

– Что это за балконы у нас золотые?

– Произошло обрушение балконной плиты, и потребовалось ее восстановление, – пояснил Шпиренко.

Депутат А.М. Селезнева от имени жителей Лесобазы поблагодарила администрацию города, что «наконец, за 30 с лишним лет, установили лифты в домах по улице Судостроителей (№№ 36, 38, 40)».

Члены комиссии скрупулезно обсудили информацию администрации Тюмени об организации текущего и капитального ремонта жилья в 2012 году.

Александр Шпиренко познакомил депутатов с Положением об отборе многоквартирных домов для проведения капитального ремонта за счет средств городского бюджета. Дома будут выбираться путем формирования адресного перечня, исходя из территориального принципа. Этот список утверждается в составе муниципальной программы на очередной финансовый год и плановый период. Решение об определении перечня домов в пределах одной территории и включении его в общий «реестр» принимается комиссией в срок до 20 мая текущего года.

В состав комиссии, которая будет заниматься этим щекотливым делом, войдут депутаты городской Думы, представители администрации г. Тюмени, руководители органов территориального общественного самоуправления.

Споры начались сразу же, как только Шпиренко назвал дома, которые не попадут в заветный список.

– Мне непонятно, почему в адресный перечень домов, подлежащих капремонту за счет средств бюджета, не входят многоквартирники, собственники помещений которых осуществляют непосредственное управление домом. Ведь это одна из трех форм управления, установленных Жилищным кодексом! На основании какой статьи мы не можем рассматривать их как потенциальных претендентов на бюджетное финансирование? – задал сакраментальный вопрос Александр Захаров.

– Да, такие дома, если в них более 12 квартир, обязаны заключить договор с управляющей организацией, – подтвердил Александр Шпиренко. – Но! Есть два вида договора: договор управления и договор об эксплуатации. Согласно жилищному законодательству при данной форме управления возможен исключительно последний, по сути, договор подряда. Получателем субсидий (ст. 165 «ЖК») является ограниченный круг объединений: ТСЖ, ЖСК, управляющая компания.

Однако депутат и руководитель управляющей компании, вооруженный Жилищным кодексом и поправками к нему, нашел убедительные аргументы:

– Ссылка на 165-ю статью не обоснованна. В другой статье, 161, пункт 2, (Захаров процитировал ее) ничего не говорится о возможности или невозможности предоставления бюджетных средств управляющим организациям, заключившим договор с собственниками, выбравшими способ непосредственного управления. Почему мы не хотим понимать, что люди подписали договор с УК и на содержание дома, и на оказание услуг? Почему не допускаем мысли, что в функции управления заключены те же самые услуги, которые собственники делегируют управляющей компании? Я очень переживаю за пункт «ж» и не хочу, чтобы этим пунктом мы дискриминировали тех, кто выбрал непосредственное управление.

Его поддержали депутаты С. Медведев, А. Селезнева, А. Григорьев, но представители администрации гнули свою линию. Оппоненты не могли прийти к согласию, так как статью 165-ю Жилищного кодекса каждый трактовал по-своему. Решили направить запрос в Минэкономразвития с просьбой разъяснить, как ее применять. А настоящее Положение «Об отборе многоквартирных домов для проведения капитального ремонта за счет средств бюджета города» принять пока в представленном виде. 


5910