Бесплатная медпомощь гарантирована

Еще 19 марта заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, принимая участие в расширенном заседании комитета законодательного собрания Ямала по социальной политике и ЖКХ, представила депутатам территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на этот год.

Она, в связи с вступлением в силу федерального закона об обязательном медицинском страховании, существенно отличается от предыдущей.

На эти цели выделено более 16,5 млрд рублей, или на 19% выше прошлого года. Кроме того, объемы медицинской помощи определены с учетом особенностей возрастно-полового состава населения, уровня и структуры его заболеваемости, климатических условий и транспортной доступности медицинских организаций.

Замглавы региона отметила, что в программе предусмотрен ряд нововведений. В частности, организация в медицинских учреждениях Ямала паллиативной помощи, позволяющей улучшить качество обслуживания пациентов, страдающих заболеваниями, угрожающими их жизни и сопровождающимися тяжелыми и болевыми проявлениями. Также запланировано проведение диспансеризации студентов, обучающихся в ямальских учреждениях профессионального образования по очной форме.

Говоря о подушевом нормативе финансирования, Татьяна Бучкова сказала, что он превысил 31,5 тысячи рублей: «На недавнем заседании коллегии Минздравсоцразвития России мне довелось повстречаться с Президентом Национальной медицинской палаты России Леонидом Рошалем, который сказал, что Ямал – единственный регион страны с такой высокой подушевой суммой». Для сравнения, в Москве на одного жителя приходится 19,5 тыс. рублей, Красноярском крае – 10,3 тыс., Архангельской области – 9,7 тыс., Свердловской – 10,1 тыс., Челябинской – 8,3 тыс., Курганской – 5,5 тыс. рублей.

В ходе обсуждения проекта программы ямальских депутатов интересовали вопросы организации в медицинских учреждениях округа электронной записи к врачам, организации режима работы самих учреждений, качество оказания медпомощи малолетним детям и возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи за пределами региона.

 

Не допустить пожаров

Губернатор Ямала провел в Салехарде очередное заседание правительства автономного округа. Одним из вопросов, вынесенных на рассмотрение, стало строительство объектов пожарной охраны и аварийно-спасательной службы на территории региона.

Докладчик – директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев отметил, что основной объем необходимого строительства и насыщения новых объектов оборудованием пришелся на период с 1992-го по 2005 годы. Тогда в городах и в ряде райцентров были возведены капитальные здания пожарных депо, оснащенные по всем требованиям и нормативам.

Но время идет и ситуация меняется. Департаментом был проведен анализ существующей ситуации, на основании которого был сделан вывод – требуется строительство 14 пожарных депо взамен старых; четырех зданий для размещения подразделений аварийно-спасательной службы в Салехарде, в поселках Красноселькуп и Тазовский, в селе Толька. Также нужно построить здания пожарных депо в населенных пунктах, где они совсем отсутствуют. Кроме того, необходимо провести капитальные ремонты 15 пожарных депо.

По мнению Игоря Булаева, решением существующих проблем могло бы стать ежегодное строительство быстровозводимых зданий из легких строительных конструкций, сметная стоимость которых, с учетом затрат на строительно-монтажные работы, составляет порядка 15 млн рублей. По предварительным подсчетам, на первоочередные объекты в этом году потребуется 150 миллионов рублей.

В настоящий момент только два объекта в Пангодах и Котопьюгане обеспечены проектами и экспертизой. Но стоимость объектов, по предварительным оценкам, значительно превышает заявленную сумму.

«Определите приоритеты. Разработайте проекты, и мы начнем строить. Но просто выделять средства для освоения, размывая окончательные сроки строительства по десяткам объектов, растягивая строительство на годы, мы больше не будем. У нас определено ответственное лицо за строительство, с вашей стороны необходимы документы, проекты и четкие графики выполнения строительных работ», – резюмировал глава региона.

В решение правительства округа вошло предложение учесть объекты первоочередного значения, подкрепленные документами, и рассмотреть возможность при формировании адресной инвестиционной программы ЯНАО до 2014 года запланировать необходимый объем бюджетных инвестиций.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


5909