Гидрометеорологическая станция «Ишим» Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии – одна из самых крупных на юге области. Она имеет богатейшую историю.
Метеорологические наблюдения при Ишимском уездном училище были организованы еще в 1847 году, или 165 лет тому назад, – рассказывает начальник станции Любовь Карпова. – Мы ведем наблюдения за погодой как все основные станции. Это параметры атмосферного воздуха, состояние подстилающей поверхности, количество, форма и высота облачности, испарение с водной поверхности, горизонтальная дальность видимости, продолжительность солнечного сияния и т. д. Кроме этого, у нас ведутся гидрологические и агрометеорологические наблюдения.
Коллектив метеостанции в основном женский. И в грозы, и в метели, и днем, и ночью самоотверженно выполняют свою трудную, но очень нужную всем нам работу эти хрупкие и очень нежные труженицы гидрометслужбы…
Абатская метеостанция основана в ноябре 1963 года. Здесь дружный профессиональный коллектив из семи сотрудников. Более 30 лет отдали станции старшие техники-метеорологи Светлана Анатольевна Даньшина и Ольга Максимовна Черепанова.
– У нас опытный агротехник. Это Марина Анатольевна Суркова, стаж у нее более 9 лет.– делится начальник метеостанции «Абатское» Любовь Кажаева. – Гидролог Геннадий Иванович Захаров уже на пенсии, но не может без работы.
А в селе Армизонское агрометеопост возглавляет Ирина Белозёрова. Она закончила Ялуторовский совхоз-техникум по специальности агроном.
– Чем мы занимаемся на агропосту? – переспрашивает Ирина Владиславовна. – Зимой раз в декаду делаем снегосъемку на ближайшем поле. Проводим отращивание зимующих культур монолитным способом. Перезимовали они неплохо. Сейчас вот составляем прогноз поспевания почвы. Я думаю, что уже 8 мая можно выходить в поле. И еще один прогноз. К началу весенне-полевых работ запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы ожидаются 143,8 мм при средних многолетних 150 мм…
Работы у метеорологов очень много. Но и проблем непочатый край. Старые метеостанции требуют срочного ремонта. На многих метеорологических объектах в зимнее время сотрудники сидят в холодных помещениях, есть проблемы с водой, газообеспечением и т.д.
– От местных властей, сколько бы мы к ним ни обращались, – говорит начальник метеостанции «Ишим» Любовь Карпова, – поддержки нет. У них свои проблемы. И о нас они только вспоминают при стихийных бедствиях: пожарах, ураганах и т.д. Но все-таки мы живем, работаем. Наши наблюдения нужны в авиации, градостроительстве, сельском хозяйстве… Метеорологи – оптимисты и готовы к любой погоде…
В канун праздника хочу от всей души поздравить коллег, пожелать здоровья, счастья и успехов в работе.



