У «коммуналки» будет новая жизнь

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин накануне встретился с главой администрации города Салехарда Иваном Кононенко и соучредителями корпорации ОАО «ЯмалКоммун-Энерго» – независимым членом совета директоров Корпорации СТС Алексеем Бобровым и членом совета директоров Ямалкоммунэнерго Станиславом Карапетяном. В ходе рабочей встречи обсуждались принципы взаимодействия при реализации инвестиционных проектов в жилищно-коммунальной сфере окружной столицы.

Станислав Карапетян представил несколько вариантов привлечения частных инвестиций для развития и модернизации коммунального комплекса города Салехарда.

«Опыт работы корпорации в муниципальных образованиях автономного округа и в других субъектах Уральского федерального округа позволил нам наработать достаточно серьезную юридическую базу взаимодействия с коммунальными предприятиями муниципальных образований. В каждом муниципалитете свои условия, свои особенности. Учитывая их, в рамках действующего законодательства предлагается тот вариант совместной работы, который является приемлемым для всех участников: работников предприятия и потребителей его услуг, муниципалитета, инвесторов», – отметил Станислав Карапетян.

Участники рабочего совещания подробно рассмотрели особенности предлагаемых вариантов взаимодействия, плюсы и минусы каждого из них. Итогом совещания стало решение о необходимости создания межведомственной рабочей группы с участием представителей департамента имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа; департамента энергетики и ЖКК; представителей, курирующих аналогичные направления в городе Салехарде; а также руководства ОАО «ЯмалКоммунЭнерго».

«Считаю необходимым одобрить решение о создании филиала «ЯмалКоммунЭнерго» в окружной столице. Единая коммунальная корпорация должна быть представлена во всех муниципальных образованиях без исключения. Исходя из представленных вариантов совместной с инвесторами работы, предлагаю вы-брать оптимальный. Важны сроки, они должны быть минимальными. Кроме того, важно снизить риски возможной социальной напряженности. Этого быть не должно», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин

Губернатор Ямала поручил директору департамента имущественных отношений автономного округа Олесе Швагер совместно со всеми заинтересованными сторонами провести соответствующую работу по выбору оптимального варианта взаимодействия с инвесторами и создания в Салехарде филиала «ЯмалКоммун-Энерго».

Напомним, что 16 марта на совещании при министре регионального развития РФ Викторе Басаргине, которое проходило в Салехарде, обсуждался вопрос развития жилищно-коммунального комплекса Уральского федерального округа. Проект по созданию единой коммунальной корпорации (ОАО «ЯмалКоммун-Энерго») был одобрен. В ближайшем времени планируется рассмотреть возможность его включения в общефедеральный перечень пилотных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры.

 

Чтобы сократить очередь в детские сады

Очередь в детсады Ямала составляет 11807 детишек. Власть строит новые дошкольные учреждения и оптимизирует имеющиеся ресурсы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на селекторном совещании с регионами 21 марта обсудил содержание и организацию работы дошкольных образовательных учреждений в стране. От Ямала в работе селекторного совещания участвовали заместитель губернатора Татьяна Бучкова, представители управления Роспотребнадзора и окружных департаментов образования и здравоохранения.

Руководитель российского надзорного ведомства озвучил, что в стране действует более 49 тысяч дошкольных образовательных учреждений, которые посещают свыше пяти с половиной миллионов детей. Почти все они находятся в муниципальном или ведомственном подчинении, и лишь около тысячи являются частными.

Главный санитарный врач России отметил, что в целом по стране доля детей, нуждающихся в местах в дошкольных учреждениях, составляет 19,6%, а это более двух миллионов. При этом наиболее благополучным в этом плане регионом является Центральный федеральный округ, где данный показатель равняется 12%, а серьезнее всего ситуация обстоит в Сибирском ФО, где для 28,8% детей не хватает мест в детсадах.

На Ямале в настоящее время 197 детских садов с общим количеством 29348 мест предоставляют услуги дошкольного образования, а число детей, получающих эти услуги в режиме полного дня, составляет 30795.

Отметим, что очередность на устройство в детские сады Ямала за последний год резко возросла и составила 11807 человек (25,2% от числа детей от 1 года до 7 лет). Главной причиной такой активности населения по постановке на учет послужили ежемесячные компенсационные выплаты родителям детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Подобная ситуация отмечается в нескольких регионах страны.

Органы местного самоуправления Ямала изыскивают возможность увеличения числа мест в системе дошкольного образования посредством оптимизации имеющихся ресурсов. Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию детский сад-новостройка в Салехарде на 225 мест и два реконструированных детских сада в Пуровском районе на 165 мест, а также возвращено в систему образования здание надымского детсада «Родничок» на 220 мест. За счет перепрофилирования имеющихся помещений для детей дошкольного возраста удалось дополнительно создать 308 мест.

Кроме того, в прошлом году в результате развития альтернативных форм дошкольного образования охват детей группами кратковременного пребывания составил 1325 детей и 1675 детей охвачено вариативными формами воспитания.

В ходе совещания была рассмотрена ситуация, связанная с организацией ремонта дошкольных учреждений, в том числе капитального, с созданием групп кратковременного пребывания детей, в том числе на дому, питанием детей в учреждениях и заболеваниями.


5893