Замечательный уголок природы. Высокие сосны. Уютные номера. Профессиональный коллектив врачей и медсестер, приветливый персонал. Островок теплоты и доброты. Все это – учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста социально-оздоровительный центр «Красная гвоздика».
– Смена подходит к концу, и у меня лишь одно сожаление, что скоро надо будет уезжать домой, – рассказывает Людмила Мельникова, пенсионер из Нижневартовска, врач по профессии. – Я здесь впервые, и у меня масса приятных впечатлений, которые увезу с собой.
Особенно Людмилу Александровну впечатлил магнитотурботрон – прибор для лечения суставов, сосудов, опорно-двигательного аппарата в целом.
– Тишина привлекает, здесь ни шума, ни гама, – отмечает Олег Волков, пенсионер из Тюмени, восемнадцать последних лет проработавший на Свердловской железной дороге машинистом. Олег Владимирович – «сердечник», с удовольствием принимает углекислотные ванны. Из-за профессионального заболевания получил инвалидность. Поэтому раз в год имеет право на путевку в «Красную гвоздику». Я застал его за игрой в бильярд.
– Обхождение с людьми очень уважительное. Наталья Джеппарова, инструктор по физической культуре, замечательный специалист. По нескольку раз к каждому подойдет, старикам же надо все объяснить…
Наталья трудится в санатории всего три месяца, но уже заслужила уважение коллег и подопечных. Ее «епархия» – спортивные тренажеры, шахматы, лыжи, коньки, проведение различных турниров.
– Для того чтобы здесь работать, – говорит Джеппарова, – нужно заниматься спортом самому, быть и тренером, и социальным работником, и немножко медиком.
– Я проехала всю Европу, все Черноморское побережье, но с таким уровнем сталкиваюсь чуть ли не впервые, – сообщила мне Людмила Михайловна Щупина, пенсионер из Нижневартовска, бывший директор детского сада. – На вокзале встретили, каждого усадили, помогли уложить вещи, желающим дали выпить воды. Лечение, питание, обслуживание, досуг – все на высоте!
Ангелина Александровна Бурдина, бывший учитель истории и английского языка, в санатории уже в четвертый раз. Она интересно рассказывает о своем жизненном пути. Родилась в Ташкенте, окончила Тюменский государственный университет, работала в Узбекистане в школе, гороно, райкоме партии. Волею судеб после развала СССР снова оказалась близ Тюмени.
– Нас здесь всегда ждут, – говорит Ангелина Бурдина, – вот что приятно. Скучать не приходится. Активно работают клуб, библиотека. Я хожу на все мероприятия. Кроме обязательных процедур, есть возможность получить дополнительные услуги. Изменилось внутреннее убранство корпусов. Появились тренажерный зал, криокамера, бассейн под открытым небом с термальным источником. А на 8 марта всем женщинам, обитательницам санатория, администрация преподнесла подарки. Такое внимание дорогого стоит. Не остались мы в стороне и от выборов главы государства. Все, кто стремился выполнить свой гражданский долг, любезно были доставлены автотранспортом на избирательный участок…
Надо сказать, что своим хорошим самочувствием отдыхающие во многом обязаны заместителю директора по лечебной части Оксане Валерьевне Андреевой. Врач от Бога, она всегда старается быть в курсе новых медицинских технологий. Фитобочки, крио- и гирудотерапия и другие эффективные виды лечения и оздоровления в санатории – ее заслуга.
Не менее напряженно, чем врачи, трудятся работники местной столовой, которую три раза в день посещают до 350 человек. У диабетиков пятиразовое питание, плюс различные диеты.
Для отдыхающих немеркнущий огонек – библиотекарь Галина Каранкевич. – Пожилые люди даже в большой семье часто чувствуют себя одинокими, – говорит Галина Михайловна. – Дети зарабатывают деньги, у внуков свои интересы. И вот старики приходят к нам на посиделки «Очарование зрелого возраста», «Вечер поэзии Ларисы Рубальской», «День памяти Высоцкого», «Кто придумал Конька-Горбунка?», «День пионерии» и другие. Вы знаете, как они преображаются! Декламируют стихи, делают тематические сообщения, вступают в дискуссии. Так и говорят: «Вы возвращаете нам молодость!».



