Старый, что малый

Во многом пожилые люди похожи на детей: капризничают, предъявляют необоснованные претензии близким, обижаются по пустякам, часто плачут. А вот то, что их действительно беспокоит и представляет угрозу для их здоровья и жизни, остается за кадром. Пожилые люди по каким-то причинам скрывают свои проблемы от родных. В этом материале мы поговорим о том, как родственникам вовремя заметить и распознать признаки надвигающейся беды.

Периодические потери сознания должны насторожить окружающих пожилого человека. Это связано с внезапным прекращением кровоснабжения головного мозга, вызванным резким падением артериального давления или снижения частоты сердечных сокращений.

Последнее состояние случается при слабости синусового узла, который находится в правом предсердии сердца и посылает электрические импульсы с частотой 60-80 в минуту, которые и обеспечивают сокращение желудочков сердца в этом ритме и ток крови. Потеря сознания может возникать при нарушении работы синусового узла, появляется нарушение ритма и кровоснабжение тканей. В момент потери сознания человек может неудачно упасть, что-нибудь повредить и даже погибнуть, если удар пришелся на жизненно важный участок тела.

Падения опасны тем, что могут способствовать возникновению внутричерепных кровоизлияний. И видимых признаков может не быть: царапин, ссадин, синяков. Гематомы внутри мозга развиваются постепенно, кровь из поврежденных кровеносных сосудов в среднем накапливаются в течение 2-5 дней. У пострадавшего наблюдаются заторможенность, сонливость. И если не обратить на это внимание, то ситуация может закончиться отеком мозга и даже смертью. Причиной отключения сознания также может быть плохая работа проводящей системы сердца, характеризующаяся брадикардией и головокружением. Если у пожилого родственника появились подобные симптомы, надо обратиться за помощью к врачу. И в таких случаях одним из методов диагностики является холтеровское мониторирование, позволяющее в течение суток исследовать работу сердца. В зависимости от выявленных нарушений врач назначит лечение.

Хотелось бы напомнить читателям, что самым травмоопасным местом в квартире для пожилого человека является ванна. Как утверждает медицинская статистика, 85% пациентов старше 50 лет получают травмы именно здесь. На скользкой мокрой поверхности легко поскользнуться и стукнуться головой, сломать руку или ногу, особенно опасен в этом возрасте перелом шейки бедра. Чтобы подобного не произошло, необходимо оснастить ванну специальным оборудованием, дающим надежную опору. Это поручни на стенах ванной комнаты, в том месте, куда человек может опираться, вставая из ванны. Можно использовать резиновые коврики, не позволяющие скользить, и удобное кресло для установки на ванну, чтобы пожилой человек мылся сидя.

Несколько слов об опухоли прямой кишки – в пожилом возрасте она встречается довольно часто. Окружающих должны насторожить запоры, характерные для пожилого возраста, но нужно обратить внимание, если вдруг самостоятельный стул отсутствует более 7 дней. И обязательно показать своего родственника хирургу.

Пожилой человек требует такого же внимательного к себе отношения, что и маленький ребенок. И окружающие его взрослые должны быть наблюдательны, предупредительны и бдительны.


5879