Рукопожатие Солженицына

О всемирно известном писателе А.И. Солженицыне (1918-2008 гг.) я впервые услышал еще в 60-х годах прошлого века.

Его повести «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», роман-эпопея «Архипелаг ГУЛАГ», знаменитая статья «Как обустроить нам нашу Россию» и другие нашумевшие произведения были в те годы у всех на слуху.

Если бы мне тогда сказали, что пройдет какое-то время и опальный писатель после двадцатилетнего изгнания из СССР вернется домой и в рамках турне по стране побывает в нашем Тобольске и я поздороваюсь с ним за руку, расскажу о своем городе на Иртыше, ни за что бы не поверил. Однако это произошло 11 июня 1994 года. Как сейчас помню, к зданию Тобольской районной администрации подкатила легковушка, из которой вышел Солженицын и сопровождавший его в поездке тогдашний генеральный директор Тобольского нефтехимического комбината, ныне уже покойный В.В. Юдин.

День был воскресным, душным, жарким, в здании никого не было, кроме меня, тогдашнего сторожа и дворника. Кабинет-музей Николая Второго тоже не работал: видимо, его сотрудники и сама районная администрация не были заранее предупреждены о предстоящем визите высокого гостя. Из-за такой нештатной ситуации я решил взять на себя роль экскурсовода. Не знаю, какой из меня получился экскурсовод, ведь я не готовился к этой роли, но Юдин и Солженицын, видимо, остались довольны моим рассказом. Сердечно поблагодарили за теплый прием, а на прощание еще раз пожали мне руку, сели в машину и уехали в аэропорт, откуда гость вылетел в Екатеринбург.


5874