В этом году Тюменское отделение Союза журналистов РФ будет отмечать юбилей – 50-летие со дня образования.
Давайте-ка расскажем о своих товарищах, замолвим доброе слово о ныне живущих и помянем тех, кто ушел в мир иной, обратился к коллегам председатель журналистского сообщества Владимир Кузнецов.
А давайте! И тут как раз со свежей почтой письмо из Тобольского района прибыло. Прямо в тему. Предлагаем его вниманию читателей. И ждем новых рассказов о тружениках пера и микрофона, воспоминаний ветеранов медийного, как сейчас говорят, фронта.
В апреле районной газете «Советская Сибирь» исполнится пятьдесят лет. Ее редактором долгое время был Сергей Александрович Филиппов, давно покойный и, к сожалению, всеми забытый.
Мне довелось работать под его началом. Был курьером, истопником, выполнял другие обязанности по хозяйственной части, а когда выпадало свободное время, писал заметки для газеты, обзванивал школы, колхозы, совхозы, сельские Дома культуры в поисках информации. О своем шефе у меня остались самые добрые, теплые воспоминания. Хотя сразу скажу: он был человеком совсем не простым, «застегнутым на все пуговицы», требовательным к своим подчиненным. Таких еще, знаете, нередко называют «сухарями», ортодоксальными коммунистами и даже «сталинистами». Словом, был героем своего времени. В годы Великой Отечественной войны Сергей Александрович находился на Дальнем Востоке, в составе советских войск охранял границы нашей родины на случай внезапного вторжения непрошеных японских самураев. Войну Филиппов закончил в звании капитана, а после демобилизации посвятил свою жизнь журналистике.
Работал вначале в «Тобольской правде», а с 1962 года, когда образовалась «Советская Сибирь», возглавил газету, в которой трудился до самой пенсии. У «районки» было много добровольных помощников из числа пенсионеров, школьников, сельской интеллигенции. Назову лишь некоторых, ныне, к сожалению, тоже покойных: С.Г. Пуминов из Ушарово, Е.Т. Копылов из Байкалово, В.Н. Мельников из Тобольского исторического музея, ветераны-педагоги Я.К. Занкиев, З.Р. Бекшенев и другие. В те годы под руководством Филиппова регулярно проводились ныне уже забытые слеты внештатных сотрудников.
Такие встречи для активистов «районки» выливались в незабываемые праздники. В торжественной обстановке нас награждали книгами с памятными надписями, почетными грамотами, лучшие работы селькоров печатались на страницах районной газеты. За время пребывания в «Советский Сибири» я опубликовал не менее полусотни информаций на самые разные темы. Эта была моя «болдинская осень», о чем вспоминаю сейчас с глубокой ностальгией.
Еще надобно сказать об общественной приемной «Советской Сибири». В определенные дни здесь выслушивали жалобы людей, давали юридические консультации по разным житейским вопросам.
Я нередко бываю на тихой улице Семакова, 5, где когда-то ютились редакции двух газет, «Тобольской правды» и «Советской Сибири» (сейчас наши журналисты творят в современном «Доме прессы» – светлом, просторном, современном здании). Вспоминаю тех, с кем когда-то довелось работать. Один из них – Александр Швецов, ответственный секретарь. Между прочим, Сергей Александрович надеялся, что после ухода на пенсию редакторское кресло займет именно Швецов. Но Сашу пригласили на областное телевидение. А через какое-то время после тяжелой болезни он скончался. Признавая большие заслуги талантливого журналиста, тобольские коллеги учредили премию им. Швецова, которой регулярно в День российской печати награждают авторов лучших работ.
После ухода Сергея Александровича на пенсию и назначения нового редактора в «Советской Сибири» произошли заметные изменения. Но это уже совсем другая история.
К. ИЗАЛЕЕВ, пенсионер, д. Медянки-Татарские .



