Культ культуры

Так уж совпало, но у героини этого материала сегодня, пусть не «круглая», однако ж и далеко не рядовая в жизни дата. Ровно девять лет назад, 23 марта 2003 года, Римма Назарова была назначена председателем комитета по культуре администрации Заводоуковского городского округа (тогда района).

– Когда мне предложили новую работу, конечно же, как у всякого нормального человека, были и сомнения, и боязнь: смогу ли, взвалив на себя эту ношу, стать полезной не только тем людям, что работают в культуре (для них я вообще должна была стать своей), но и для всего населения района. А ещё было желание оправдать ожидания людей, доверивших мне эту должность, – вспоминает она.

Сегодня городской округ имеет 67 учреждений культуры, в которых трудятся без малого три сотни человек. Надо отметить, с 2003 года число объектов приросло всего на три. Но каких! В 2010 году открылась новая школа искусств, сама по себе ставшая украшением центра города, в прошлом году – Дворец культуры. Нельзя не вспомнить и о таких, на первый взгляд, «негромких» событиях, как, например, капитальный ремонт на средства местного бюджета сельского клуба в д. Сунгурово. Были и потери. Из-за аварийности здания закрыт клуб в п. Зерновой. Решение было принято после совета с жителями, учитывая, что буквально рукой подать до соседнего посёлка, в клубе которого они могут обслуживаться.

А вообще председатель комитета считает, что работу в культуре надо оценивать не количеством объектов, а качеством выполненных в них услуг. Что не так просто, ибо очень сложно подобрать критерий тому, чем занимаются люди от культуры, будь то библиотечная, досуговая или, скажем, музейная деятельность. Но когда жители голосуют за культуру, массово посещая предложенные им мероприятия, значит, им интересно, значит, найден отклик в их сердцах и душах.

– В последнее время, когда в домах воцарилось телевидение и всё более проникает в них вездесущий Интернет, на ваш взгляд, Римма Григорьевна, не ослабевает ли интерес к культуре?

– Если читать некоторые источники, может показаться, что действительно ослабевает. Но не в провинции. Об этом свидетельствуют результаты нашей работы. Возьмём посещаемость библиотек. Пусть не намного, но число любителей книг растёт. Особенно что радует? Начали приобщаться к чтению дети и юношество. Не буду судить о качестве запрашиваемой ими литературы. Да, зачастую, особенно у подростков, она развлекательного характера, но ведь читают! К слову, услугами библиотек пользуются и те, кому за 70 и более лет.

Как известно, под лежачий камень вода не потечёт и, коль разговор о библиотеках, вкус к чтению сам по себе вряд ли возродится. Для этого в городском округе ведётся целенаправленная работа. Помимо постоянного обновления книжного фонда, ежегодные конкурсы среди библиотекарей, недели детской книги, кстати, очередная начнётся в Заводоуковске 26 марта. Есть в ней номинация «Семейное чтение» и, как отмечают библиотекари, люди всё чаще стали приходить к ним семьями.

Библиотеками руководит в округе Наталья Кокоткина. Но есть ещё четыре направления культурной деятельности, во главе которых стоят люди, на которых Р. Назарова может положиться, как на саму себя. Это директор школы искусств Татьяна Бетнева, директор Заводоуковского краеведческого музея Леонид Басов. Если говорить об оказании населению культурно-досуговых услуг, то организатором их в городе является Елена Полковникова, а на селе – Ольга Кляйн. Естественно, что ежедневные контакты председателя комитета не замыкаются на пяти названных руководителях. В каждом учреждении есть, кому она доверяет, чьё мнение ей важно. Это, например, близкие ей по духу специалисты Елена Козлова, Алексей Севастьянов, Евгений Юшкин, Светлана Попова. «С ними мне безумно интересно. В подготовке какого-либо мероприятия они не плывут по течению. Наоборот, усложняя себе жизнь, гребут против, но добиваются желаемого», – говорит она и сожалеет, что нет возможности напечатать в газете фамилии всех, кто безгранично предан их общему делу.

– А у самого председателя комитета по культуре из чего и как складывается рабочий день?

– У меня, да и у моих коллег, в чём я, безусловно, уверена, рабочий день – это не 8 часов, отведённых Кодексом о труде. Начинается он с обзванивания учреждений – и городских, и сельских, какие у них новости, а возможно, проблемы. Встречи со специалистами. Обязательно бываю на репетициях абсолютно всех мероприятий, запланированных к проведению в округе. Совместно с заинтересованными службами разрабатываю положения о фестивалях и конкурсах. Регулярно бываю в учреждениях культуры. Если ты понятия не имеешь о качестве предоставляемых ими услуг или не знаешь настроения людей, работающих в них, вряд ли можно вести речь об эффективном управлении. А как окажешься в стороне, если у человека, работающего под моим началом, возникли осложнения в личной жизни? Люди обращаются и я, естественно, помогаю им. Тем более что каждого из работающих непосредственно в культуре знаю и в лицо, и по имени.

Но прежде всего Римма Назарова отвечает за финансово-хозяйственную деятельность вверенного ей ведомства. С 2005 года учреждения перешли на отраслевую оплату труда. Если не лезть в бухгалтерские дебри, то выражается это в следующем: цифра должностного оклада в штатном расписании не соответствует той, за которую работник расписывается в ведомости. За счёт «накруток» за хорошую работу в ведомости она куда больше. Всё настойчивее пробивают себе дорогу дополнительные услуги. В 2011 году только за платные в кассы учреждений поступило 6 миллионов рублей. По словам Риммы Григорьевны, несмотря на кризис, финансовая поддержка культуры округа меньшей не становилась. Наоборот, пусть небольшими темпами, но она наращивается, улучшается материально-техническая база учреждений. Назарова искренне благодарна департаменту культуры Тюменской области. «Все обращения – и мои, и наших служб – всегда находят понимание, живой отклик и содействие. В ответ желание одно – работать как можно лучше».

И работают. В прошлом году в округе прибавилось 12 лауреатов и 54 дипломанта различных конкурсов и фестивалей – региональных и выше. Да что там в прошлом! Едва успел начаться год нынешний, а вокальный ансамбль «Радуга» стал лауреатом 1-й степени международного конкурса «Будущее планеты». В феврале округ принял участие в отборочном фестивале УФО «Песня не знает границ». В шести различных фестивалях и конкурсах готовится участвовать Детская школа искусств. И за всеми успехами, достижениями, победами, а случается, чего уж там, и неудачами, она – Римма Григорьевна Назарова, и по должности, и по призванию, и по велению сердца благословляющая заводоуковские таланты.

– Не могу, чтобы не проводить наших на очередной фестиваль или конкурс. Возможно, я смешно и несолидно при этом выгляжу, возможно, кто-то скажет: ей что, делать больше нечего, но не могу иначе. Почему-то кажется, что без моей причастности к их поездке не всё получится, как надо. Или встретить их с победой. Если среди встречающих увидите женщину с воздушными шарами, цветами или просто с распростёртыми объятьями – это я. И я живу этим.

– Только этим? Или всё же выпадают часы, которые можете посвятить себе самой и близким людям? Чем занят ваш досуг, Римма Григорьевна?

– Обязательное чтение книг. Стараюсь следить за новинками литературы, и мне это удаётся, поскольку я в курсе того, чем комплектуются наши библиотеки. Но и к «лёгкому» чтению отношусь с пониманием. Журналы, в первую очередь – женские. Не могу пропустить и литературу, которую я как мама могу рекомендовать затем своему ребёнку. Я должна знать, чем та или иная книга привлекательна для молодёжи, в том числе и для моей Киры, студентки юрфака ТюмГУ.

– То есть, чтобы ребёнок не отстал от жизни, мама его направляет?

– Да, да… Телевидение? Не поклонница. Но все праздничные и концертные программы смотрю обязательно. Во-первых, всегда можно чему-то поучиться, во-вторых, сугубо профессиональный интерес. Возможно, подумаете, что беспредельно отданная работе, я утеряла связь с семьёй, но это совсем не так. Конечно, работа занимает в моей жизни места слишком много, и слава Богу, что мои близкие понимают и разделяют мои интересы.


5901