Калина продлевает жизнь

При виде раскидистого куста калины невольно настраиваешься на лирический лад.

Недаром про нее сложено немало песен. Но не только красотой завоевала она сердца людей. Терпкая горьковатая ягода – веками проверенный эликсир здоровья и долголетия. Свою калину я привез саженцем из родного Владимира. Место под посадку выбрал у забора с южной стороны огорода. Зимой здесь всегда наметает большое количество снега, поэтому земля длительное время сохраняет влагу. С тех пор, как калина подросла, каждый год формирую ее крону. В результате куст выглядит красиво, и ягод собираю больше двух ведер. Урожай снимаю в конце сентября, когда пройдет листопад. Часть ягод замораживаю, а остальные смешиваю с сахарным песком, растираю толкушкой и разогреваю на плите до растворения сахара. Храню в холодильнике. Калина хорошо помогает при высоком давлении, болезнях сердца. Чай из ее плодов избавляет от фурункулов. Все это объясняется содержанием в ягодах ценнейших для человеческого организма витаминов и микроэлементов – каротина, пектиновых и дубильных веществ, валерьяновой и уксусной кислот. Посадите калину на участке – будете здоровы!

 

Народные приметы

Во все времена люди следили за изменениями погоды и, наблюдая за растениями, подмечали, что они чутко реагируют на атмосферные процессы.

Так родились народные приметы. Многие из них связаны с временами года. Сухая осень и малоснежная зима предполагают неблагоприятные условия для будущего урожая. Вполне возможно вымерзание посевов озимых на полях, ягодных плантаций на дачных участках. Нелегко будет и тем, кто пользуется колодцами – при отсутствии дождей воды в них может быть очень мало.

Если рябина зацветет поздно – осень будет грибная и влажная. Если ясень распустится быстрее дуба, следует ожидать сухого теплого лета. Береза выбросит цвет позже ольхи – быть дождливому лету. Многие в апреле собирают в лесу березовый сок. Если даже в конце месяца он продолжает сочиться – лето ждите дождливое.

Подготовил Николай ЧУПИРО.


5889