Чудесная беседка

…Солнце светит ярче, день заметно прибыл, скоро-скоро начнется дачный сезон. О его приближении напоминают наши добрые знакомые. Чаще стали звонить моим родителям, спрашивать: «А семена какие купили? Где? Когда будете сеять? На дачу в выходные ездили? А как там чудесная беседка?».

Беседка у нас и правда расчудесная, красивая, удобная, и, что интересно, собирали мы ее всем миром. Маме в прошлом году всенепременно захотелось иметь место отдыха на даче, как она выразилась: «Чтобы удобно было чай пить, с гостями на чистом воздухе посидеть, поговорить». Отец идею одобрил, но пожал плечами: «Нет материала, не из чего делать». Мама так и не угомонилась, посетовала приятельнице Степаниде Яковлевне, а та: «Ко мне идемте, у меня на чердаке подходящие доски имеются». По дороге к отцу присоединился наш сосед, молодой и крепкий парень Николай, подсобил нести тяжелый груз. Ну, как в сказке: по щучьему велению, по нашему хотению обзавелись мы подходящим материалом, закипела работа.

Мамину мечту папа исполнил быстро, но устраивать праздник по случаю сдачи объекта не разрешил: «Погодите, надо красоту навести», – ворчал он, когда мы его поторапливали. И вот свершилось! Резные кружева обрамляют крышу беседки, добротный стол установлен в центре, возле него поставили широкую лавку. Я насобирала на «шести сотках» для целебного чая мяты, мелиссы, зверобоя, листьев смородины, вишни. Мама у самовара уже выставила торт, а гости – тут как тут. Хвалят, восхищаются папиной работой. И правда, замечательно, что беседка появилась. Приятно в ней кушать и отдыхать. А так как я исповедую философию дачника: «Пусть все само растет и поливается», то люблю в ней почитать да подремать.

«Эх, хорошо, что весна на календаре, – думаю я, поглядывая на тающий снежок, – опять буду ездить на дачу…».


5888