Первое в этом году заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних состоялось в региональном правительстве под руководством заместителя губернатора Ольги Кузнечевских.
Несмотря на то что до «главного отпускного» сезона еще немало времени, взрослые уже решают вопросы о том, как сделать детский отдых безопасным, интересным и полезным. Стоит отметить, что работа в данном направлении ведется круглый год, однако к весне важно еще раз совместно со всеми ведомствами решить возможные проблемы.
Как и полагается, это заседание комиссии Ольга Александровна начала с подведения итогов. Уже не первый год Тюменская область держит высокую планку: в 2011-м в рамках областной целевой программы различными формами отдыха было охвачено 96% детей, такой же показатель и по оздоровлению ребятишек. Что касается последних данных – это один из лучших показателей в России.
Чтобы достичь таких успехов областному правительству пришлось серьезно поработать над материально-технической базой лагерей, оздоровительных центров и пришкольных площадок. Как отметила Ольга Александровна, планы на лето-2012 серьезные: во-первых, необходимо сохранить уровень охвата детским отдыхом на прежнем уровне, то есть не менее 96%, а главное – сделать его безопасным. Кстати, в прошлом году, благодаря взаимодействию различных структур – Роспотребнадзора, ГО и ЧС, департаментов соцразвития, здравоохранения и других – во время отдыха в детских лагерях и оздоровительных центрах не произошло ни одного чрезвычайного происшествия, не было зафиксировано укусов клещей, отравлений, все ребятишки вернулись домой невредимыми.
В этом году службы уже трудятся над организацией безопасного отдыха: «открыты» школы вожатых, проходят инструктажи и семинары медики и повара. В управлении Роспотребнадзора согласованы меню, формируется «кадровый резерв» поваров и других работников лагерей на время отпусков. Скоро начнутся проверки организаций, поставляющих продукты для столовых.
Практика показала, что такая работа не проходит даром: с каждым годом все больше тюменских мам и пап доверяют местным организаторам летнего отдыха, а потому путевки в пригородные детские лагеря и оздоровительные центры расходятся очень быстро. «Родители не хотят везти детей далеко, их устраивает качество обслуживания местных организаторов летнего отдыха», – отмечает Ольга Александровна. Отсюда и новые хлопоты: уже сегодня встал вопрос об увеличении количества мест в учреждениях. Правительство области намерено решать его путем расширения «жилплощади», то есть строительства дополнительных корпусов на базе существующих лагерей. По словам заместителя губернатора, если будут серьезные предложения от частных организаторов летнего отдыха, структурные подразделения правительства к сотрудничеству готовы, но при условии соблюдения фирмами всех санитарных норм и требований безопасности. Впрочем, родители и дети могут быть спокойны: мест хватит всем.
Даже несмотря на то что в этом году число подлежащих оздоровлению и отдыху ребятишек увеличилось на 5,5 тысячи человек – им будет чем заняться. Отдых организуют даже для выпускников детских садов. Конечно, ехать в оздоровительные лагеря шести-семилетним детишкам еще рано, но посещать пришкольные лагеря можно. Организаторы уверены – это поможет ребятне познакомиться со школой, привыкнуть к обстановке, в которой предстоит в будущем находиться не один год.
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании межведомственной комиссии – способы реализации путевок в загородные лагеря. В частности, участники совещания говорили о создании сайта, на котором в перспективе можно будет узнать всю информацию об учреждениях, оказывающих услуги по организации летнего отдыха в Тюменской области, ценах и т.д. Заместитель губернатора заострила внимание на необходимости сотрудничества между правительством, профсоюзами и союзами работодателей по реализации путевок. Этот вопрос решено вынести на отдельное обсуждение. В планах – создать рабочую группу. Словом, подумать еще есть над чем.



