«Я счастлив!»

При слове «учитель» на меня наплывают воспоминания о военном и послевоенном детстве и о людях этой прекрасной профессии, ибо в то трудное время только они, и никто другой, открывали нам мир прекрасного.

Говорят, что самое трудное в этом мире – учить и лечить, ибо учитель формирует мировоззрение и душу, а врач – физическое здоровье и тело. В наше время учителя и врачи были самыми уважаемыми людьми. В эпоху денежных эквивалентов образ учителя теряет, к сожалению, свой ореол.

Мне всегда везло на учителей в самом высоком смысле этого слова. В нашем землячестве «Полярный крут» люди этой профессии составляют около трети. Я хочу рассказать об одном из самых достойных – заслуженном учителе РФ, отличнике народного образования СССР Владимире Ивановиче Шмакове.

Говорят, что самое сложное – жить в эпоху перемен. Владимир Иванович родился 24 декабря 1941 года – в «жаркие» дни битвы за Москву. Грозные раскаты войны докатились и до Сибири. Из тех страшных лет Володя запомнил желанный кусок черного хлеба с лебедой, мерзлую картошку, поджаренную на раскаленной докрасна железной буржуйке, корову-спасительницу да печальные глаза и теплые добрые руки бабушки. Владимир был старшим в большой многодетной крестьянской семье и впитал в себя все лучшее от родителей: трудолюбие, жажду знаний, природный ум, смекалку и любовь к людям.

Сельская школа дала ему путевку в жизнь, открыла в нем наклонности вожака и общественника. Она же определила и будущую профессию. Первый областной лагерь школьного комсомольского актива «Ровесник-1», постоянные спортивные встречи в сборной района по лыжным гонкам, общение в коллективе художественной самодеятельности школы и сельского клуба научили общению со сверстниками, пониманию их проблем. Он стал комсомольским вожаком школы.

После окончания десятилетки и курсов в Тюменском ИУУ остался работать учителем труда в родной школе, но хрущевская оттепель внесла большие перемены в жизнь селян. Семнадцать колхозов, что были вокруг Максимовской МТС, объединились в совхоз «Максимовский» с центральной усадьбой в с. Ощепково, и две сотни объединившихся комсомольцев нового совхоза избрали Володю освобожденным комсомольским секретарем. Как Чапай на гнедом коне, объезжал он семнадцать деревенских отделений совхоза. Проводил собрания, встречи, убеждал, настаивал, учился сам, но чувствовал, что не хватает знаний и опыта.

1962 год. Володя поступил на историко-филологический факультет Ишимского пединститута. Учеба в институте открыла широкие горизонты знаний теории и практики жизни.

Дальние походы по благодатному краю Приморья, суровым отрогам Саян и Алтая, степям Казахстана и голубым озерам Карелии, по каналам Соловецких островов и суровым ледникам Урала оставили вечный след в душах молодых романтиков. Бессменные спутники Владимира Ивановича – фотоаппарат и кинокамера – сохранили «на память потомкам» незабываемые мгновения. В год окончания вуза, 31 августа 1966 года, прямо из дальнего похода по Полярному Уралу Владимир Иванович прибыл в Калиновскую 8-летнюю школу в качестве завуча и учителя. Работать с детьми ему было легко и интересно. Школа стала центром творчества детей и сельской молодежи.

Профессионала с активной жизненной позицией через два года выдвинули в роно старшим методистом, инспектором и заведующим отделом райисполкома.

В селе Сорокино нашел свою любовь, женился, родился сын, но продолжал заниматься туризмом и активно привлекал к этому школьников. Сорокинские ребята путешествовали по родному краю, побывали на Урале, прошли по местам сказок Бажова, по речке Чусовой.

Его увлеченность туризмом, знания и опыт заметили и оценили. В 1972 году ему предложили работать в аппарате облоно, директором детской экскурсионно-туристической станции. Любимое дело захватило его с головой: реконструкция детской турбазы, организации краеведческих экскурсий юных этнографов, археологов, литературоведов, слеты, соревнования школьных музеев, учеба учителей-краеведов. Участники семинара до сих пор с теплотой вспоминают путешествие на теплоходе «Тобол» по маршруту «Тобольск – Салехард», организованное Владимиром Ивановичем при финансовой поддержке Обкома профсоюзов учителей.

Десять лет работы в коллективе облоно стали хорошей школой управления. В 1982 году Владимир Иванович был переведен в Салехард заведующим отделом образования Ямало-Ненецкого окрисполкома. Народное образование в округе было, пожалуй, одной из самых сложных и разносторонних отраслей бюджетного хозяйства округа.

Шло время, сплотился коллектив единомышленников, стабилизировались педагогические коллективы, укрепилась материальная база учебных заведений. Это были годы строительного бума школ и детских садов, обусловленного бурным развитием новых городов и поселков газовиков. До 15 тысяч школьных и детсадовских мест сдавалось ведомством в год, порой только голые стены – и все надо было принять, обустроить, сформировать педколлектив и контролировать выполнение учебных программ. Особой заботой были школы-интернаты с их специфическими проблемами, в решении которых умело и мудро помогали заслуженный учитель, к.п.н., сотрудник Ямальского филиала НИИ национальных школ России Е. Г. Сусой, специалисты учебно-методического отдела Валентина Няруй, Антон Сязи, Елена Окотетто, отзывчивые, неравнодушные коллеги и друзья: Александр Никитин, Анатолий Марласов, Геннадий Зверев, Николай Шевчик и другие.

Горбачевская перестройка и ельцинский переворот обрушили на Ямал, как и на всю Россию, реформы. При этом все понимали, что коренная перестройка в школьном образовании, как и во всем хозяйстве, невозможна при упадке экономики. Под напором инфляции, приватизации и недостатка средств рушились все программы. В декабре 1991 года был ликвидирован и окружной отдел народного образования.

В январе 1992 года Владимир Иванович был назначен заместителем вновь сформированного управления общего, среднего и профессионального образования администрации Тюменской области. Начался новый отсчет трудовой деятельности. Ямальский опыт позволил без особого труда включиться в решение общих задач по стабилизации экономики, финансов и материально-технической базы учреждений образования области. В обстановке глубочайшего экономического кризиса система образования, как наиболее стабильная и консервативная, сохранилась; с наименьшими потерями в кадрах, содержании образования, воспитательной и материальной сферах.

Главный козырь – будущее детей – открывал двери больших государственных кабинетов и офисов «новых русских». Многие помогали выжить школам материалами, продуктами, векселями, которые стали основной расчетной единицей наравне с бартером. Борьба с коррупцией в это время приобретала новые формы: конкурсные торги, тендеры, но и это не стало панацеей. Учителя по нескольку месяцев не получали зарплату за свой труд.

В поисках путей эффективного расходования средств перешли на целевые программы развития. Первоочередными стали: «Воспитание детей-сирот», «Школьный автобус», «Компьютеризация сельской школы», «Школьные учебники» и другие. Активизировались договорные отношения с округами, появились совместные программы развития и финансирования.

Пенсионный возраст рано или поздно наступает для всех, но все его воспринимают по-разному. Многие из нас, закончив трудовой путь, ограничивают свой круг домом и дачей. Но не таков Владимир Иванович. Кроме работы на даче и за компьютером, он активно работает в землячестве «Полярный круг», являясь одним из заместителей председателя.

Владимир Иванович возглавляет работу по организации досуга земляков: по его инициативе организован хор, интенсивно ведется экскурсионная работа, организуются творческие выставки, праздники урожая. 046-3-1Он может все: пишет стихи, сценарии, проводит вечера встреч, прекрасно поет, увлекается фотографией. Он доступен и прост в общении, он подлинный интеллигент и патриот родного края: вся его трудовая деятельность проходила на территории Тюменской области, все его силы и способности отданы процветанию малой родины, развитию и совершенствованию народного образования. Владимир Иванович – прекрасный семьянин, у него двое взрослых детей и семеро внуков. Он преданный и верный друг. Он не позволит себе ненужных слов и поступков.

Учителя – мудрые люди. Они точно знают, что история заканчивается не сегодня. В автобиографическом очерке «Созидатели» Владимир Иванович пишет о людях, помогающих ему делать дело, служить Родине, детям. И заканчивается очерк словами «Я счастлив!». И я ему верю.


5862