Человек является элементом природной среды, формировавшейся естественным порядком многие миллионы лет. И существовала бы она подобным образом ещё долго, если бы не цивилизационные процессы, генератором которых стали всё возрастающие запросы многомиллиардной массы населения Земли. Уже своим существованием человек порождает огромное количество загрязнителей.
Во-первых, это естественные отходы жизнедеятельности самого человека, а также тех животных, которые необходимы ему для питания. Во-вторых, выбросы промышленных предприятий, обеспечивающих всё возрастающие потребности в материальных благах. В-третьих, транспортные отходы. Эти загрязнители природной среды являются естественными и необходимыми для существования человека и вполне достаточными. Ведь не загонять же нас обратно в пещеры!
В средние века в Европу, а впоследствии и в Россию, стали проникать дикарские обычаи и пороки из вновь открываемых стран Азии и Америки. К их числу относится курение никотиносодержащих растительных смесей, завезённых мореплавателями. Покоренные народы таким образом начали мстить своим завоевателям.
В России курение и питие алкогольных напитков, содержащих четыре и более частей чистого спирта, насильственно стало насаждаться и прививаться после освобождения от татаро-монгольского ига. Стараниями Ивана IV Грозного, Петра Великого Россия начала агрессивную политику завоевания новых восточных территорий. А это требовало огромных денежных средств. Традиционные товары российского экспорта – древесина, лён, пенька да шкуры собольи – таких денег уже не давали. Пришлось искать новые источники государственных доходов. Вот тогда и началось насильственное спаивание и одурманивание населения Российской империи – от самых верхов до низших слоёв. Чтобы обеспечить максимальные прибыли от монопольной продажи крепких спиртных напитков, Петр I даже указ специальный издал: «А женок тех, кто мужей своих из царских кабаков домой уволакивает, кнутом на площади нещадно бить, дабы казне царской урон творить не могли». К тому же пьющего, курящего, неграмотного и обнищавшего человека легче до нитки обирать, нежели трезвого, благополучного, цивилизованного и грамотного. Нынешние власти в лице своих чиновников и депутатов и по сию пору усердно эксплуатируют эту пагубную привычку.
С середины ХХ века в цивилизованных странах возникло понимание того, что курение не только опасно для здоровья человека, но и приводит к значительным материальным потерям в производственных циклах из-за отвлечения огромной массы работников на всякого рода перекуры. Началась планомерная кампания против курения, в том числе поощрение тех, кто бросил курить, а также ограничение в приёме на работу «курцов».
В Советской России в законодательном порядке были приняты весьма существенные ограничения курения в общественных местах, в столовых и ресторанах, в самолётах и наземных транспортных средствах, на лестничных площадках в многоквартирных домах и т.п. Уменьшившееся было число курильщиков в период перестройки вновь стало увеличиваться благодаря депутатам-трубокурам да попсовой богеме. Все ограничения для куряк были сняты под предлогом «восстановления и защиты прав и свобод курильщика». Глубокое падение нравов резко увеличило спрос на табачные изделия. А так как плантации табака в последнее десятилетие XX века резко сократились, при изготовлении сигарет стали использовать курительных смеси – перемолотые древесные опилки и отходы табачной промышленности, перемешанные с никотиновой смолой. Себестоимость таких никотиновых изделий чрезвычайно мала, а потому доступна даже самым малообеспеченным слоям населения. Но при сгорании смесей образуется уже не табачный дым, а никотиновый смог, пахнущий весьма отвратно, к тому же чрезвычайно ядовитый.
Курят целыми семьями, ну, совсем как дикари в джунглях Амазонии. Разницы нет практически никакой, разве что цвет кожи белый. Помню, как-то показывали документальный фильм из жизни аборигенов Южной Америки. Сидит старая индианка с трубкой во рту, держит на руках только что рождённого ребёнка и уже суёт ему в рот трубку. Нечто подобное происходит сейчас и в наших семьях. Классовый и социальный состав куряк в современной России смещается в сторону малообразованных, непросвещенных групп и слоёв населения. Не курит, или почти не курит, высший слой чиновничества, учёных, интеллектуальная элита театра и кино.
Курение никотиносодержащих растительных смесей более опасно, нежели винопитие, так как употребление алкоголя затрагивает интересы только самого пьющего, ну, ещё, может быть, интересы семьи. А вот курение имеет последствия для окружающих людей, так как в организм курящего попадает очень незначительная часть продуктов горения, иначе зачем ему нужно практически каждые полчаса закуривать всё новые и новые сигареты. В окружающую среду, таким образом, выбрасывается огромное количество ядовитых продуктов горения.
Курильщики могут курить где угодно и сколько угодно при условии, что все продукты, получаемые при сжигании никотиносодержащих смесей, будут утилизироваться собственником этих смесей непосредственно в его организме либо каким-то другим способом. Это проблемы самого курильщика и производителей никотина. Логика здесь чрезвычайно проста, если исходить из императива и приоритета частной собственности. Зададимся вопросом: являются ли сигареты, купленные курильщиком, его частной собственностью? Отвечаем – да. Являются ли продукты горения, находящиеся в купленных этим курильщиком табачных изделиях, его частной собственностью? Безусловно. Может ли курильщик навязывать мне свою частную собственность? Нет, курильщик не вправе навязывать мне свою частную собственность ни в виде никотинового смога, ни в какой-то другой форме. Согласно Конституции Российской Федерации права курильщика сжигать во рту никотиносодержащие растительные смеси заканчиваются там, где начинаются права другого, рядом находящегося человека, дышать хотя бы тем воздухом, качество которого обусловлено естественными нормативными и необходимыми выбросами жизнедеятельности человека.
Следовательно, курильщик должен курить только в тех местах, где продукты горения, получаемые при этом, оказывают минимальное влияние на окружающих его людей. Значит, такой курец может делать это только дома при условии, что продукты горения не будут просачиваться на территорию соседних квартир.
Но поскольку продукты горения так или иначе попадают в окружающую среду, значит, курильщик обязан платить налог, чтобы компенсировать это дополнительное и обременительное загрязнение природной среды. За удовольствия нужно платить. Кстати, налог на выбросы в окружающую среду принят во многих странах Европы.



