Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который находился с рабочим визитом на Ямале, провел совещание по комплексному развитию жилищно-коммунального комплекса Уральского федерального округа. Участие в работе приняли представители Минрегиона РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители руководства регионов, входящих в состав УФО, руководители и представители госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», НП «ЖКХ Развитие», НП «ЖК Групп», ОАО «Ростелеком», представители научно-исследовательских институтов, а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Сергей Сметанюк.
Виктор Басаргин в своем выступлении отметил, что в настоящее время широкое обсуждение получила Государственная программа повышения качества уровня жизни и ЖКХ. Нормативно обеспечены практически все направления, и лишь один вопрос – с утилизацией бытовых отходов – будет урегулирован дополнительно.
«Неслучайно мы выбрали Салехард для проведения этого совещания, в том числе и по причине проработки вопроса утилизации ТБО в северных территориях страны. Здесь принцип другой, просто хранить отходы, как в холодильнике, нельзя, нужно утилизировать иначе. С руководством региона мы уже обсудили, какие нужны технологии для применения в условиях Севера», – отметил министр.
Обобщая проблемы отрасли ЖКХ, контроля и открытости управляющих компаний, изношенности сетей и колоссальных затрат на отрасль, Виктор Басаргин предложил участникам совещания активнее делиться новациями в сфере ЖКХ, способными реально изменить ситуацию.
Темы всех докладов так или иначе были посвящены совершенствованию системы ЖКХ России. В частности, были обсуждены вопросы реализации федеральных законов по данной тематике, смещения «центра тяжести» в регионы, рассмотрены необходимые условия для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального комплекса, подняты вопросы тарифообразования и модернизации систем коммунального теплоснабжения.
«На Ямале создана необходимая нормативная база, выстраивается новая система управления жилищно-коммунальным комплексом, с учетом особенностей – многочисленных малых населенных пунктов, это, кстати, свойственно многим российским регионам. Опыт автономного округа мы рекомендовали всем другим субъектам Федерации, – подчеркнул министр. –Сегодня делается все, чтобы коммунальная сфера стала привлекательной для частного бизнеса, инвестиций. При этом центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ переносится в регионы, и это влечет за собой несколько сложных моментов: важно, чтобы тарифная политика региона не нагружала население, в то же время, за счет обоснованных тарифов, могла проводиться модернизация отрасли».
В своем докладе о привлечении инвестиций в проект модернизации и развития жилищно-коммунального комплекса ЯНАО первый заместитель губернатора округа Евгений Мискевич представил полную информацию о состоянии дел в отрасли. Он отметил, что по итогам проведенной ревизии свыше 70% ресурсоснабжающих предприятий в регионе оказались убыточными, потому главной задачей было определено выведение ямальского ЖКК из упадка, превращение его в стабильно работающий и инвестиционно привлекательный, с сохранением всех социальных ориентиров.
Преобразования в ямальском крае были начаты с разработки программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры всех муниципалитетов до 2020 года. Общая сумма затрат на реализацию инвестпроектов, предусмотренных этой программой, порядка 60 млрд рублей. Однако из внебюджетных источников возможно привлечь пока только 3%. Констатация: при ежегодном увеличении расходования средств окружного бюджета на поддержание ЖКХ сами организации коммунального комплекса не готовы вести инвестиционную деятельность. При этом в округе остро стоит вопрос с ветхим и аварийным жильем, крайне нужны новые дороги. Закрыть все проблемы одномоментно – задача нереальная. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа поставил задачу – изменить приоритеты в бюджетном финансировании. «Частный капитал должен прийти туда, где он может быть использован, – подчеркнул Евгений Мискевич, – это позволит за счет средств бюджета округа решать социальные проблемы, а за счет вложений инвесторов – проблемы ЖКХ».
Весной прошлого года правительством ЯНАО было принято решение о необходимости привлечения стратегического партнера для создания единой коммунальной корпорации (ОАО «Ямалкоммунэнерго»). Выбор был сделан на группе компаний «Интертехэлектро» и «Корпорации СТС». В мае 2011-го утвержден план работы корпорации и начата передача объектов ЖКХ. На сегодня в семи муниципалитетах округа уже созданы филиалы, до конца 2012 года объекты ЖКХ всех муниципальных образований перейдут в корпорацию. Также будет разработана единая инвестиционная программа ЖКХ Ямала, а в 2013 году ямальцы планируют выйти на её финансирование с привлечением банковских средств. Следствием этого станет кратное снижение вливаний из бюджета на мероприятия по подготовке к зиме и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Главная цель привлечения инвестиций в проект модернизации и развития ЖКК Ямало-Ненецкого автономного округа заключается в качественном изменении уровня жизни ямальцев.
По итогам совещания сформированы протокольные решения, которые для комплексного решения проблем ЖКХ объединят усилия власти, инвесторов и научных исследовательских кругов. Подобные совещания министр регионального развития РФ планирует провести во всех федеральных округах России.