В Тюменской области продолжается патриотическая акция «Стена памяти», которая началась в феврале прошлого года.
Изначально ее организаторы из поискового центра планировали соорудить баннер на бетонных опорах длиной 1418 метров, где были бы размещены фотографии тюменцев – участников боев и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Однако после пробной презентации проекта небольшие стенды с фотографиями через три дня под воздействием природно-климатических явлений стали разрушаться. Кроме того, не все снимки можно разместить из-за их низкого качества. Да и на призыв, обращенный к спонсорам, принять участие в сооружении монументального объекта, никто не откликнулся. Тогда было решено создать большой интернет-портал под тем же названием. В него вполне можно разместить мелкие фотокарточки, наградные документы, странички из солдатских писем, строки воспоминаний фронтовиков.
Сбор фотографий и документов продолжается, в поисковый центр уже поступило более пяти тысяч снимков военного времени. Если же учесть, что из Тюменской области на фронт были призваны свыше 125 тысяч человек, то можно предположить, что акция продлится еще не один год. В поисковый центр обращаются жители городов и поселков области с вопросом: можно ли привезти фотографии своих родных, участников ВОВ? На что поисковики отвечают, что «память не избирательна», будут приняты и сканированы все документы.
Стенды с уже оформленными на них снимками во время проведения военно-патриотических мероприятий, встреч в школах поисковики берут с собой.
Организаторы акции «Стена памяти» не оставляют надежду все-таки реализовать свою идею по созданию монументальной конструкции с фотографиями. Но на реализацию этого проекта требуется 1,5 млн рублей. Может быть, кто-то из спонсоров откликнется?



