«Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года…»
Это о нем писал поэт, о марте. Но март-мартушка в наших широтах – еще не весна, а только предвесенье. И все же это утро весны, утро года, когда «синее блещут небеса»… А прочие слова поэта – про леса, еще прозрачные, но уже с проклюнувшимися ранними почками на веточках деревьев, про пчел, впервые отправляющихся за «данью полевой» – все это относится к марту средней полосы России. И то к зрелой поре месяца, которая наступает обычно 14-го числа, после божественного праздника Евдокии. Именно после этой даты заканчивается для рыбаков-любителей «глухой» сезон. В это время на водоемах в промоинах береговых ключей образуются окна полой воды, в них-то и поступает кислород. Только ведь на рыбалке в любую пору бывает по-всякому…
Вспоминаю март прошлого года. Притопал пешим ходом на запруду вагайской речушки. Рыбаков на льду водоема – ни души. Новые лунки сверлить не стал. Старых было много. Облюбовал ту, что ближе к берегу. Очистил ото льда. Смотал леску с мотовильца, насадил красненького червячка (добыл в подполе своего дома). Сижу в томительном ожидании, жду. В темном кружке лунки неподвижно застыл поплавок. Тут не обманешься: ни от ветра, ни от теченья подводного, а только от прикосновения рыбы шевельнется он. Тут уж не зевай!
Через три-четыре минутки поплавочек, ласково кивнув мне пару разочков, ушел под воду, будто и не было его в лунке. Энергичная подсечка, не менее энергичная работа руками – и пожалуйте вам… На льду затрепыхалась первая серебристая плотвичка с красненькими плавниками по бокам. Дальше повторилось всё, как и при первом вываживании. Через минут двадцать пересчитал пойманных плотвичек и сорожек. На жарёху и наваристую ушенцию хватало за глаза. Вдруг озорной танец поплавка прекратился. Замер он, и ни с места. Снова терпеливые ожидания. Может, думаю, подойдет вскоре другая стайка плотвичек и клёв возобновится? Но, увы, за час ни единой поклевки. Конечно, хотелось бы и еще душеньку свою потешить, но червяки уже заканчивались, да и улов, слава Богу, в достатке…
Ближе к вечеру подул северо-восточный ветер, а к утру и вовсе разгулялась погодушка не по-весеннему: не то дождь со снегом – не то снег с дождем. Вот и вся причина прекращения клёва – к ворожейке не ходи…



