В далекие теперь шестидесятые годы мне предстояло со своим геологическим отрядом провести проверочные работы на бериллиеносность нескольких участков в пределах восточной части Горного Алтая.
А начинать пришлось в приграничной зоне с Монголией. Оформив все необходимые для этого документы, мы на закате дня прибыли к месту предстоящих работ и установили палатки. Повариха Женя тем временем уже успела сварить гречневую кашу с говяжьей тушенкой. Мы собирались поужинать и хорошенько отдохнуть после долгой и утомительной дороги. Неожиданно к нашему костру подошли два пограничника и потребовали предъявить документы. Проверив наши бумаги и предупредив о некоторых особенностях поведения вблизи государственной границы, они ушли.
Мы стали ужинать. И тут к нашему костру подошел еще один мужичок в необычной спецодежде. В руке он держал увесистый железный костыль с загнутой дугообразной рукоятью, изготовленный из арматурного прута. Назвался местным чумологом и показал свои документы. Я пригласил его отведать нашей каши, он присел рядом.
– По запаху я понял, что каша у вас сварена с говяжьей тушенкой, – определил мужичок. – Это, конечно, вкусно и питательно, но – дороговато! В здешних местах имеется множество сурков, по-местному – тарбаганов. Сейчас среди них пока нет признаков чумы и их можно безопасно употреблять в пищу.
– А как насчет съедобности и всего остального? – спросил я.
– По вкусу их мясо схоже с бараниной. Кроме того, у них много полезного нутряного жира, который успешно применяется для лечения болезней легких и дыхательных путей. Сурков расплодилось очень много, ведь в приграничной зоне на них никто не охотится. Вам можно разнообразить свой стол. Благодарю за ужин, желаю вам удачи!
– Спасибо вам за полезную информацию! – поблагодарил и я его. И путник ушел в темноту ночи.
К концу недели мы выполнили обследование нескольких ближних точек и перебрались к более крупной возле речки Чаган-Бургазы. Во время маршрутов мы видели множество сурков, которые паслись вблизи своих нор. Но стоило нам подойти, как ближайший из них, предупредив остальных об опасности характерным свистом, мгновенно исчезал вместе с собратьями. Мои коллеги уже откровенно начали намекать, мол, тушенка им приелась, а сурчатины они так и не попробовали.
– Что толку нам от твоего первого разряда по стрельбе, когда мы до сих пор едим тушенку, а вокруг – столько свежего мяса?!
Пришлось мне в следующий маршрут взять карабин и выстрелить в крупного сурка, стоявшего у своей норы. В момент выстрела он попытался нырнуть в свое убежище, но не успел: пуля его опередила.
Съедобная часть зверька оказалась немного больше трех килограммов. Женя уже приготовила аппетитно пахнущий гуляш с картошкой и разнокалиберными кусками мяса, плавающими в сочной подливке. Все мои коллеги уже сидели возле своих мисок, но никто из них первым не решался приступить к еде. Умывшись в речке, я подошел к своей миске, достал вилкой небольшой кусок мяса, тщательно прожевал его и постарался проглотить. Но тут совершенно некстати отчетливо вспомнилась отвратительная, как у крысы, морда грызуна с торчащими большими зубами и усами. Прожеванный кусок мяса стал продвигаться в пищеводе то вверх, то вниз, готовый вот-вот возвратиться обратно. Огромным усилием воли я все же опустил его в желудок и потянулся вилкой к следующему куску. Тут все вмиг оживились и последовали моему примеру. Этого вкусного мяса нам хватило на два дня, а целебный внутренний жир Женя потом отвезла в Новосибирск, своей маме, у которой были проблемы с дыханием.



