На днях прочитала в газете, что на работу в больницы российской глубинки стали принимать выходцев из ближнего зарубежья. В Иркутской области, скажем, врач получает тыщ семь, и выпускников мединститутов, желающих ехать в ссылку, немного. Другое дело, непривередливые братья по союзу нерушимому. Ну и правильно: врачи наши и в городах за мизерное жалование работать не хотят. А гастарбайтерам много платить не надо, и за смену они напашут… вернее, вылечат народу гораздо больше, чем эскулапы отечественного розлива.
И вспомнилось мне… Я в эскулапах закордонного розлива разбираюсь, поскольку пришлось с одним таким встретиться. И даже некоторые проблемы с его помощью разрешить.
История эта случилась позапрошлым летом, когда довелось мне отдыхать в одном из наших южных городов. Пансионат, на который хватило средств, был, по российским меркам, недорогой и располагался в самом центре курортного городка. Побережье тесно облепили частные отельчики – жить-то каждому хочется, а места мало. Тем более что свои коррективы внесла предстоящая олимпиада – окрестности Сочи перекроили, людей попереселяли, так что пришлось потесниться.
В результате пострадали отдыхающие: канализационные стоки оказались в море. Инфекция в разнообразных видах охватила городишко. У меня заболело горло. Нет, «заболело» – это слишком мягко сказано. Боль была такая, что глаза лезли на лоб. Градусник зашкаливало.
И тут на помощь пришел Он. С черными усами, в не очень свежем белом халате. Мне было так плохо, что я даже не удивилась, почему раньше этого человека видела на проходной. Позже выяснилось, что для экономии средств «иностранца» наняли сразу на две должности – вахтера и медработника. Не знаю, были ли у него какие-то документы. Впрочем, я думаю, руководство пансионата этот вопрос интересовал меньше всего. Есть вахтер? Есть! Есть фельдшер? Есть! Ну и какие проблемы?
«Доктор» посмотрел мое горло, покачал головой. Потом достал две таблетки аспирина и плеснул воды в стакан: «Через два часа придешь». В крошечном коридорчике толпились мои собратья по несчастью – надо же заболеть на курорте!
Через два часа, как и было велено, я снова притащилась к нему в кабинет. Температура снизилась до 39. Но боль в горле не проходила. Вокруг все плыло. «Не полегчало?» – участливо спросил лекарь и достал еще две аспиринки. Запивать лекарство я отказалась – на стакане с водой отчетливо отпечатался след чьей-то помады.
Поздно вечером раздался стук в дверь. На пороге стоял врач-универсал. «Нужно срочно сделать массаж», – сказал он.
Голова у меня, конечно, работала неважно – температура давала о себе знать. Но даже в таком состоянии я сообразила, что массаж применяют для лечения каких-то других болезней, а не лакунарной ангины. И пообещала вызвать милицию. Поскольку телефон я держала в руках, мой незваный гость угрозе поверил. И ретировался. Лишаться хлебного места, вернее, сразу двух, ему было не с руки: там, на родине, у него, вероятно, остались не очень сытые жена и дети.
Я закрыла за ним дверь и легла умирать. А потом представила, как умру за запертой на ключ дверью и никто даже об этом не узнает, а на дворе жара… Фу, мерзость какая! Я собрала остатки сил и выползла на балкон. Внизу проходили какие-то отдыхающие. Я попросила их купить мне лимоны.
Как я ела эти лимоны! Целиком, без сахара! Сколько я их съела за эту неделю, подсчитать невозможно. Торговцы фруктами деньги с меня брать отказывались: покажи, говорили, как ты это делаешь. Аттракцион заключался в том, что кислый фрукт поедался без гримас, с тем же выражением лица, с каким Штирлиц общался с женой или с Мюллером. Не дрогнув ни единым мускулом под восхищённое «Ва-а-ах!», я ме-е-е-е-дленно поглощала лекарство. Так постепенно и поправилась. Даже в море успела искупаться. А потом приехали за мной муж и младший сын, и мы отправились в гости к друзьям. Они живут высоко в горах. Пляж от их дома неблизко, зато море чистое – туда еще не добрались на тот момент строители олимпийских объектов.
А что касается последствий встречи с врачом-гастарбайтером, то у меня от его аспирина развилась необычная болезнь. Язвы, слава богу, не случилось, хотя знакомые медики ужасались «аспиринотерапии» и предрекали именно ее. С прободением! Однако обошлось гастритом. Хроническим.
И еще. Странное дело, стоит мне чуть перебрать в весе, возникает отвращение к любой пище, кроме овощей. Вот такая саморегулировка. Так что не нужны мне никакие диеты и пластические хирурги. Особенно которые по совместительству еще и вахтеры.
Я ни в коем случае не против приезжающих в нашу страну специалистов. Мне просто не нравится, когда пироги печет «сапожник», а «сапоги тачает пирожник», если пользоваться цитатой из великого Ивана Андреевича Крылова. А еще мне не нравится, когда в сточную канаву превращают наше Черноморское побережье, даже если этого требует олимпийское движение. И моему желудку это тоже ужасно не нравится.



