Овощ, которого нет

Сегодня мы поведем речь об овоще, которого нет. Зачем же о таком говорить – спросите вы. А затем, что много о нем можно сказать хорошего, хоть и называется он … редиской.

Почему же нет такого овоща – зададите вы, вероятно, следующий вопрос. А потому, отвечу я, что редис – не что иное, как неудавшаяся редька. У него даже своего отдельного латинского наименования нет.

Лучше горькой редьки

Долгое время недозрелую редьку попросту выбрасывали на помойку. Но в один прекрасный момент какой-то французский селекционер (говорят, это было в XVI веке) решил красненькие клубочки не выбрасывать, а, наоборот, вывести из них особую культуру, отличающуюся от редьки более нежным вкусом, меньшей горечью и размером. И ему, как мы знаем, это вполне удалось.

Назвали «незаконнорожденного» «редис» (в переводе с латинского – «корень»). Как в Россию попали клубни, догадаться не сложно. Царь Петр в Голландии попробовал диковинные плоды и привез домой несколько клубней. Однако популярностью у его подданных они не пользовались – видно, привычные редька с квасом были ближе сердцу. Широкое распространение редис получил у нас только в начале XIX века.

Сегодня редиска, как это часто случается, победила свою прародительницу (если судить по цене). Достоинств у нее оказалось немало – она быстро поспевает, неприхотлива, переносит заморозки до -4°С. Кроме употребления в пищу, редис также часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких, как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2-3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды вырастают за 3–5 недель.

Редиска – не «редиска»

Чем же так привлекательна наша сегодняшняя героиня? Помните, в песне: «Весна идет, весне дорогу!»? На душе радость, а в организме авитаминоз. И тут мы его ранней редисочкой! А в редисочке – аскорбиночка, готовая побороть авитаминоз и поставить заслон весенне-летней простуде. Чтобы восполнить дневной запас витамина «С», надо съесть примерно 250-300 г. Другие полезные вещества в ней тоже присутствуют, например, те, которые стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют сердце и сосуды, помогают нормализовать артериальное давление. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина и выводит из организма токсины. Кашица из свежего редиса в виде компрессов помогает при радикулите. При головной боли старые люди советуют натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски. При запорах хорошее средство – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Некоторые особо осторожные люди снимают с редиски кожицу. Напрасно – именно в ней содержится большая часть эфирных масел, которые обладают антисептическими свойствами, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.

Низкокалорийная редиска препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Поэтому ее так уважают те, кто особенно заботится о снижении веса. Правда, здесь как раз не все так просто. Калорий-то в ней действительно очень мало, зато она усиливает аппетит, а значит, есть опасность килограммчики все-таки набрать за счет других продуктов. Так что, как в песне поется, «думайте сами, решайте сами…».

Мы вовсе не хотим представить маленькую редиску большим спасителем человечества. Есть у нее и противопоказания. Из-за присутствия горчичных масел она может повредить людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

И на Марсе будут…

А знаете ли вы, что редис побывал в космосе? Да не один раз. Поскольку на заре космической эры геройские звания присваивали за каждый полёт, наша родимая Редиска (с большой буквы Р) носит звание трижды Героя России. Редис выращивали на Международной космической станции, чтобы изучить, как он будет вести себя в невесомости. Редис выбрали из-за его относительно короткого вегетационного периода, а также потому, что у него съедобны как корнеплод, так и листья. Эти качества редиса могут пригодиться при длительных межпланетных перелетах.

Сначала в космос летала редиска сорта “розовая с белым кончиком”. Однако из-за неотработанной системы полива плоды ее получались очень маленькими. Полноценный урожай редиски на орбитальной космической станции впервые удалось снять летчику-космонавту, рекордсмену Земли по суммарному времени пребывания в космосе, Герою Советского Союза и Герою России (одновременно оба звания имеют только 4 человека) Сергею Крикалеву. Конечно, ему очень помогли ученые. Они разработали алгоритм полива, не допускающего переизбытка влаги в почве. Семена под названием “Вишневая бомба” выращивались целый месяц в специальной оранжерее. Урожай уродился в намеченный срок. «Бомбочки» уродились настолько крупными, что одну из них Крикалев не смог вытянуть целиком.

НеУдачные неудачи

(нелирическое отступление)

Если уж в космосе выращивают этого борца с авитаминозом, то нам на Земле сам Бог велел. И чем раньше, тем лучше. Так что прямо сейчас вылезаем из «Одноклассников», спускаемся с печи и – вперед, на дачу! На автобусе, машине, самолете, ракете или другом транспортном средстве. Короче, у кого что имеется.

Приехали? Внимательно осмотритесь, все ли на месте. А дальше – совет от чистого сердца и горького опыта. Если, не дай Бог, не обнаружите на месте любимой лопаты или банной двери, не спешите звонить в полицию. Себе дороже.

Произойдет примерно следующее. Приедут два молоденьких полицейских, повертят головами, пообщаются с соседями. Потом наступит самое главное – составление протокола. Процесс будет долгим и торжественным. Вам будут задавать разнообразные вопросы, на первый взгляд, никакого отношения к делу не имеющие. В какой-то момент вы сами начнете ощущать себя преступником – почему дверь плохо стерегли, что за преступная халатность? Вы почти деморализованы. И тогда тот, что постарше, отведет вас в сторонку и, опустив глаза, попросит несколько приуменьшить стоимость двери, поскольку план по нераскрытым преступлениям они выполнили уже в начале месяца. «Для вас никакой разницы, – вероятно, скажет он, – а для нас – лишение премии».

Вы, конечно же, сжалитесь. В результате стоимость 5-тысячной двери заменится на 500 рублей. А через недельку-другую вам позвонят из прокуратуры и суровым голосом спросят, почему так подозрительно мало стоит ваша дверь. В ответ вы пролепечете нечто невразумительное. На том дело закончится. Не сомневайтесь. Проверено.

Но что-то мы отвлеклись от основного объекта нашего внимания.

И снова всё о ней

Итак, берем любимую лопату. Или покупаем новую, если старую увели.

Участок выбираем незатемненный – в тени редис, особенно ранний, сильно мельчает. Просто замечательно, если на этом месте в прошлом году росли тыква, томаты или бобы. Но ни в коем случае редька или капуста. Такого соперничества наша цаца не потерпит – редиска она, одним словом. Да что там говорить! Она даже своих сородичей не выносит. Поэтому два года подряд на одном месте сажать ее тоже не будем.

Сначала освобождаем грядку от сугробов (если они есть). Оставляем тонкий слой снега. Сверху наносим перегной и накрываем черной пленкой. Под ней остатки снега быстро тают, а питательные вещества обогатят грунт.

Через 10 дней пленку снимаем, землю перекапываем на глубину штыка лопаты и разравниваем землю граблями.

В конце апреля — начале мая (по погоде) грядку подправим, сверху неглубоко разрыхлим. После этого почву слегка уплотняем и маркером намечаем отверстия для посева на глубину 1 — 1,5 см.

Бывает, при посеве редиса где-то рассыплются зернышки. Всходы получатся загущенными. Не огорчайтесь. В пасмурную погоду рассадите маленькие растеньица в другое место. С опозданием на неделю, но редиска вырастет.

Сорта для посадки выбираем самые ранние, семена ищем покрупнее. Для ранней высевки в нашем регионе очень подходит «рубин». Сеять ранний редис надо на расстоянии 3-5 см. Ряд от ряда расположим через 12-15 см. Если посеять очень густо, корнеплод не завяжется. Свежие органические удобрения вносить не нужно – они могут плохо сказаться на внешнем виде редиса и спровоцировать появление вредителей.

А теперь еще одно предостережение! При неправильном обращении редис может стрелковаться. Ни к чему нам это! Нам нужен аппетитный, сочный плод, а не какая-нибудь жердь худосочная. Сначала попытаемся выяснить причину. Может быть, семена старые или мелкие, или слишком густо мы посеяли, или почва сухая? Нет? А может, он у нас мерзнет!

Тогда необходимо укоротить световой день до 10 часов. Над грядкой сделаем каркас, на него ближе к вечеру натягиваем темную пленку, толь или брезент. Утром покрытие снимаем. И редисочка наша вырастет сочной и плотной. Хорошего урожая не будет без полива. Редису не повредит полив даже два раза в день.

Можно предотвратить еще одну редисочную беду – когда крестоцветная блошка, главный враг редиски, прогрызает дырочки в ботве. Здесь нам придет на помощь зола – два раза в неделю, после полива. Неплохо использовать и настой золы – 1 стакан на 10 л воды настаивать 12 часов, поливать через лейку – и никаких дырочек.

Через две недели после посева, когда появятся всходы и первые завязи, можно провести дополнительный подсев семян в междурядья. Затягивать с уборкой раннего редиса не следует – растение пойдет в стрелку, а корнеплоды получатся грубыми. Собирать ее лучше с утра пораньше, по холодку, чтобы не подвяла.

Хранить редис можно в полиэтиленовых пакетах, предварительно освободив корнеплод от ботвы, в прохладном месте при температуре 2-3 градуса. Но лучше долго ее не держать – все-таки это не редька.

Соберем первый урожай и следом, недолго думая, в эти же грядки сеем следующий.


5809