Клиент всегда прав!

15 марта – Всемирный день защиты потребителей. Россия отмечает этот день с 1992 года, когда был принят Закон РФ “О защите прав потребителей”. Тюмень стала вторым после Москвы городом, где местные власти сочли необходимым создать специальную структуру, которая стояла бы на стороне рядовых граждан. На вопросы нашего корреспондента Григория Запрудина отвечает начальник отдела управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг администрации Тюмени Надежда Павловна ДУБАСОВА.

– В известной мере, да, поскольку в повседневной жизни мы все, так или иначе, оказываем друг другу какие-то услуги, часто бываем недовольны, но далеко не всем приходит на ум открыто выразить свои претензии. Все зависит от характера, воспитания, ситуации, в которой человек оказался. Впрочем, излить свой гнев потоком грязной брани – дело, как говорится, нехитрое. А вот доказать свою правоту документально, грамотно, спокойно и красиво – этому, к сожалению, почти нигде не учат.

– Вам легко: в кармане дипломы о двух высших образованиях, опыт работы и жизни. А как быть безусым юнцам или полуграмотной бабусе, которых обманули в том же магазине?

– Для них мы и работаем. Наш офис в Тюмени расположен в доме №24 по ул. Володарского, этот адрес знает практически каждый из горожан, кто всерьез столкнулся с проблемами в сфере потребительского рынка. 042-1-2Ежегодно к нам обращаются не менее трех-четырех тысяч граждан. Ежедневно мы официально отвечаем не менее чем на триста писем. И каждый день кого-то консультируем, обучаем, защищаем в суде.

– Вы сказали “обучаем”. Кого и чему?

– Работников прилавка – умению правильно организовать демонстрацию своего товара. Например, в одном из мебельных магазинов города женщина приобрела кровать, стоявшую вплотную к стене. И лишь дома обнаружила, что задняя перемычка изготовлена из материала, на который у нее аллергия. Оформила претензию – и вопрос решился. Правда, не без нашего участия.

В другом случае пришлось доказывать продавцу обуви, что им были нарушены основные правила транспортировки и хранения, и это повлекло возникновение скрытых дефектов. Покупатель выявил дефекты поздно, но это не его вина.

Подобных досадных недоразумений много. Наша задача – научить эти две извечно противостоящие стороны изначально знать свои права и обязанности. Продавец обязан соблюдать все правила игры, пусть даже они идут вразрез с его представлениями о скором обогащении. Покупатель также обязан подходить к решению назревшей проблемы с точки зрения закона. Специально для пенсионеров, наиболее остро переживающих трудности, мы разработали и размножили в достаточном количестве “Практические советы потребителям по защите своих прав”. 042-5-2Содержание – всего несколько страничек компьютерного текста, где наряду с подробными рекомендациями, как себя вести, есть блок полезной информации – кому и по какому телефону позвонить.

Еще не было случая, чтобы обратившийся к нам за помощью человек ушел ни с чем. Мы отстаиваем его права цивилизованно. Даже последняя инстанция – суд, как правило, соглашается с нами. При условии, конечно, что доказательная база собрана в полном объеме. А вот ретивых торговцев иногда приходится разочаровывать еще с порога. Так что старое правило: “Клиент всегда прав!” – продолжает действовать.


5790