Когда у человека что-то периодически, но часто или длительно болит – это ужасно! Болевые ощущения становятся доминантой и определяют условия бытия, что сказывается на качестве жизни. Он становится раздражительным, угрюмым, избегает общения и думает только о том, как уменьшить боль и избежать повторения болевого приступа. При длительной боли человек концентрируется только на своих ощущениях. Особенно часто хроническая боль беспокоит людей старшего поколения.
Боль возникает в том месте, где нагрузка особенно высока, например, в пояснице. Чрезмерное напряжение приводит к патологическим изменениям в этой области, и организм «включает» компенсаторные возможности. Мозг «дает» команду усилить нагрузку на мышцы, чтобы разгрузить позвоночник и, таким образом, сохранить опору. На какое-то время ситуация улучшается. Но затем мышцы устают, начинают испытывать стресс, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов.
Кровоснабжение нарушается, и боль усиливается. Формируется замкнутый круг, когда одно нарушение приводит к появлению другого. Природа мудра, и организм человека создан так, что своевременно подает сигналы, на которые мы не реагируем. И далее самостоятельно пытается спасти поврежденную часть, снимая нагрузку с больного органа и перераспределяя ее на здоровый. Если помощь не приходит, ситуация усугубляется.
Специалисты считают, что хроническую усталость можно победить. Нужно обязательно обратиться к врачу, в его арсенале достаточно для этого средств. Начнем с лекарств. Это и группа так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов, которые помогают уменьшить болевой синдром. Назначаются миорелаксанты – препараты, расслабляющие мышцы, и антидепрессанты. Несомненно, выбор лекарственной терапии определяется только врачом.
А вот образ жизни страдающий человек может изменить сам. Оказывается, боль и воспаление провоцирует ряд пищевых продуктов. Это белый сахар, переработанные продукты, например, чипсы, белая мука и все, что из нее приготовлено. Кроме того, такая пища поддерживает воспалительный процесс, она способствует увеличению веса, а это в свою очередь создает нагрузку на позвоночник.
Неврологи и травматологи советуют, как правильно поднимать и носить тяжести, чтобы не повредить позвоночник. При переносе тяжелых вещей рекомендуется менять руки, не носить сумки на одном плече или в одной руке. В случае переноса тяжелого предмета в руках прижмите его к себе. Таким образом, его вес равномерно распределится по позвоночнику, сохранив при этом естественные изгибы. При переносе тяжестей помогает принцип двух сумок и ровной спины. Если нужно перенести много вещей, распределите их равномерно на две поклажи. Встаньте между ними и присядьте, сохраняя осанку. Затем возьмите в обе руки сумки и так же, не сгибаясь, выпрямитесь. Нагрузка на позвоночник распределится равномерно, и спина не будет испытывать перегрузки. И еще по возможности лучше избавиться от ручной переноски вещей и пользоваться рюкзаком. Это более физиологично для позвоночника.
Все это вместе поможет избежать боли.



