Представим себе летнее воскресное утро… Всем семейством мы собираемся в Гилевскую рощу, в этнопарк «Содружество». Во-первых, просто хочется выбраться из душного города под сень листвы зеленой, к речке – воздухом подышать. Во-вторых, сегодня там, в музее под открытым небом, наши национальные центры устраивают праздник самодеятельного искусства.
А внукам интересно будет зайти в купеческую лавку с коллекцией русских самоваров и утюгов, в крестьянский дом с резными наличниками, увидеть старинную утварь – зыбку, светец, сани-розвальни и другие предметы быта. Или заглянуть в украинскую хату, в татарское жилище, в чум…
…Потом пойдем на спортплощадку. Малыши покатаются на каруселях, да еще для них аниматоры устраивают веселые старты. Для старших работает прокат велосипедов, скейтов, ракеток для тенниса и бадминтона. Рядом – в самом разгаре волейбольные соревнования. Ну а мы, взрослые, просто погуляем, на травке отдохнем. В каком-нибудь из многочисленных кафе перекусим. Номер в здешней гостинице брать на сей раз не будем, планируем вернуться к вечеру домой …
Как вам, уважаемые тюменцы, такая пока фантастическая картинка? Сейчас Гилевская роща, по мнению горожан, высказанном на сайте «Наш город.ру», это «общественный автопалкодром на свежем воздухе, бюджетная рюмочная и вольер для бездомных собак».
А ведь фантастика вполне может стать реальностью, если осуществятся планы, которые вынашивает генеральный директор компании «Земельный Альянс Тюмень-Градъ», заместитель председателя коллегии по культуре общественного совета Тюмени Елена Сулейманова. Она же – директор-координатор центра правового консультирования в сфере строительства и ЖКХ при НП «Западно-Сибирская правовая палата», заместитель председателя ТРО Российского экологического движения «Зеленые». Кроме того, Елена Гертрудовна является членом рабочей группы по разработке и утверждению Генерального плана города Тюмени, задействована в рабочей группе при областной Думе, задача которой – разработка закона о государственно-частном партнерстве. Ее приглашают в качестве эксперта в сфере земельно-градостроительной деятельности, потому что имеет соответствующее образование и многолетний успешный опыт работы.
Так вот, речь идет о разрабатываемом и продвигаемом ею проекте создания этнопарка на территории рядом с Гилевской рощей. Действительно, идея такая витает в городе не одно десятилетие. Ведь в Тюмени, по сути дела, нет ни одного полноценного парка как места разностороннего отдыха людей с различными интересами и запросами. Где были бы представлены и культурно-познавательный компонент, и спортивные объекты, и возможность для развлечений, для активного и пассивного отдыха. «Подобные парки есть в Чебябинске, есть в Екатеринбурге и других городах, но нет у нас в Тюмени!», – с сожалением констатируют горожане, возвращаясь из путешествий по стране.
– За рубежом такие парки давно существуют, – рассказывает Сулейманова. – Стали создавать подобные и в нашей стране, но они, как правило, узкой направленности, одни – чисто культурные, другие – познавательные, третьи – развлекательные. Мы в своем проекте предположили зонирование территории, создание элементов всех этих парков для того, чтобы было комфортно любому гражданину, любого возраста с любым уровнем культуры. Вначале это была идея создания небольшой национальной деревни. Когда мы начали общаться с представителями диаспор, с краеведами, с искусствоведами, то получили от них интересные предложения. Идея стала обрастать деталями, выросла от национальной деревни до национальной губернии. На территории этнопарка предполагается разместить несколько групп старинных жилищ – изб, хаток, чумов. А еще мастерские, магазинчики, лавочки с национальным колоритом. В таком музее под открытым небом культурные объединения татар, украинцев, коренных народов Севера, других диаспор смогут устраивать праздники, международные фестивали, знакомить других с историей, с культурными традициями, особенностями быта своих народов.
Сейчас разработанная концепция называется «Западно-Сибирский этнопарк «Содружество». Основная идея – это познавательно-культурный досуг граждан. Что касается отношений между участниками проекта, то основной механизм – государственно-частное партнерство.
– Гилевская роща – это муниципальная собственность?
– Планировочный район Гилевский состоит из Гилевской рощи, которая относится к природным объектам. Юридический статус земель предполагает, что там можно только ходить, кататься на велосипедах. Что-то там устанавливать не разрешается по закону. Но рядом есть золоотвалы – территории, которые раньше использовались при эксплуатации ТЭЦ. Строить там жилье нельзя, а объекты временного посещения можно и даже нужно. И по Генеральному плану эта зона рекреации, то есть как раз территория для размещения культурных, спортивных и развлекательных объектов. Когда мы начали плотно работать с администрацией города, нам дали информацию о том, что там уже сформирован земельный участок по строительству дендропарка, 44 гектара. А мы вышли на главу города с предложением объединить эти два проекта. Нас поддержали. Сейчас проект дендропарка находится у нас на проектировании. Нам выставили определенные требования, в частности: 60% территории должно быть зеленой зоной, что и предполагалось по нашей концепции. В марте нас пригласили на инвестиционный совет при главе города с презентацией данного проекта. Уже для привлечения инвестиций, для юридической проработки условий, гарантий, льгот, для разделения полномочий участников проекта.
– А сейчас пока первый этап вызревания идеи…
– Мы создали общую концепцию с учетом требований, пожеланий общественности, муниципальных и областных органов власти. Сейчас настала стадия «наполнения», конкретизации идеи. Что именно хотят наши граждане там видеть? Какой будет режим посещения? Возможно, в будние дни бесплатно или по минимальной цене. То есть надо прорабатывать и финансовые моменты. Запустим анкету. На что граждане больше сделают упор? Какие объекты там должны быть? Какими видами спорта хотели бы заниматься? Какие нужны тюменцам культурные мероприятия? Чтоб не получилось так, что мы создали, построили, а людям окажется это не совсем интересно, не совсем понятно.
Если взять детские площадки, там должно быть четкое зонирование в соответствии с требованиями: возраст до 4 лет – это одни развлечения, малые архитектурные формы. С пяти до 12-ти – другие. А для подростков 16-летних – совершенно иное. Там, где детки, будет работать аниматор, установят видеонаблюдение. Необходимо все продумать по содержательной части, по обеспечению безопасности, по строительным материалам. Все эти моменты нужно закладывать на стадии проектирования, поэтому первому этапу уделяем большое время.
Опять же надо учесть климатические условия. Так как у нас долгая зима, нужно делать закрытые павильоны. Мы обязательно планируем закрытые источники. В этнопарке предусматриваются мини-гостиницы. Значит, сюда можно будет приехать на несколько дней. Мы планируем развивать там центр туризма, привлекать туристические потоки не только российские, но и международные. Власти нас в целом поддерживают. Уже отработали много моментов, и наш проект вошел в концепцию социально-экономического развития города Тюмени до 2020 г., а также проект включен в кластер развития культурно-познавательного туризма в Тюменской области.
Кстати, именно в Гилево есть уникальные источники с элементами, которых нигде больше в России нет. Согласно архивным данным, головой города Текутьевым был разработан проект именно по Гилевской роще, и будто бы он был даже согласован с царем! Сейчас мы делаем запросы в архив для того, чтобы эту информацию поднять на официальном уровне, изучить – что же все-таки за элементы были найдены, и как это можно использовать на благо наших граждан, в оздоровительных целях.
…Итак, завтра всем семейством на весь день собираемся в этнопарк «Гилевская роща». На лыжах покатаемся, ребятишки напрокат коньки хотят взять, каток там – в идеальном состоянии. И погреться место есть, и пообедать…
Пока это – фантастическая картинка. Но при вашей, уважаемые горожане, поддержке, при содействии городских и областных властей проект создания такого этнопарка вполне мог бы стать реальностью.



