От воровства до убийства…

Парни Василий Бутин и Константин Пронько сначала воровали, потом Бутин убил человека, а Пронько помог ему скрыть следы тяжкого преступления. Злодеев поймали. В феврале 2012 года приговор по их делу вступил в законную силу.

Первая кража на счету одного Пронько – преступника со стажем, освободившегося после двух лет лишения свободы в апреле 2010 года. Лишь на восемь месяцев законопослушной жизни хватило терпения у неработающего неженатого парня. Уже в декабре он полез воровать.

– Когда вечером, пьяный, я подошел к своему подъезду, на обычном месте не было машины нерусского соседа, – рассказал на предварительном следствии Константин Пронько. – Значит, его квартира пустая. Она на первом этаже, забраться несложно, вот я и воспользовался ситуацией, потому что очень нуждался в деньгах.

Через день после кражи потерпевший обратился в милицию. Объяснил, что занимается частным извозом, а квартиру снимает. Утром он уехал на работу, а когда вечером следующего дня вернулся домой, обнаружил в комнате бардак. Внутреннее окно было разбито, внешнее – распахнуто настежь. Из шкафа пропали 20 000 рублей, которые он там прятал. Мужчина указал на Пронько, его подозрения поддержали свидетели – хозяева квартиры и бабушка-соседка. Они жаловались на непутевого молодого человека, ведь до его освобождения в доме все жили тихо и мирно.

Добытых денег надолго не хватило. 14 января Пронько вместе со своим дружком Василием Бутиным весело коротали вечерок. Уже ночью мужички отправились к приятелю на улицу Пароходскую. Поздние гости долго стучались: то ли друга дома не было, то ли он спал крепко. Хотели уже возвращаться, но обратили внимание на дверь соседней квартиры, вернее, на навесной замок, и поняли, что хозяев нет дома. Недолго думая, жулики решились разжиться деньгами.

Дружки вышли на улицу, Василий стал наблюдать за обстановкой, а Константин быстро выдавил стекло, закрепленное в раме простыми гвоздями, и залез в квартиру. Он схватил женскую сумку и передал ее через окно Бутину. Добычу воришки рассмотрели уже на квартире бабушки Бутина. В сумке нашли неполную бутылку водки и банковские карточки. Водку друзья выпили в этот же вечер, а сумку бабуля сожгла в печи, узнав, что она краденая.

Когда водка закончилась, Бутин предложил вернуться в обворованную квартиру и взять какие-нибудь ценные вещи. Пронько согласился. Они надели резиновые перчатки, чтобы не оставить отпечатков, и вернулись на место преступления. В большую клетчатую сумку сложили монитор, клавиатуру, системный компьютерный блок, два DVD-плеера и телевизор.

Возле магазина «Три ступеньки» преступники продали телевизор и один DVD-плеер незнакомому мужчине за пять тысяч рублей, деньги прогуляли. Когда пить стало не на что, второй DVD-плеер Бутин обменял на бутылку вина в магазине по улице Профсоюзной. Компьютер злоумышленники принесли двоюродной сестре Пронько, объяснив, что его в качестве расчета отдали с бывшей работы. Позднее, с разрешения брата, женщина сдала оргтехнику в комиссионный магазин возле ДК «Строитель», а вырученные 6,5 тысячи рублей потратила на продукты.

После двух «удачных» краж преступники намеривались сбавить обороты, но, по-видимому, у нечистой силы на жуликов были свои планы.

Вечер 27 января дружки провели в подъезде. Настроение, как обычно, поднимали крепкими спиртными напитками. Ночевал Бутин у своей бабушки. Ранним утром 28 января он взял у нее 150 рублей, купил водку «Покровская» и минералку «Тюменская». Гостя с такими подарками охотно пустил в свою квартиру знакомый Вергазов. Одной бутылки, конечно, не хватило, и Бутин снова пошел к бабушке и стребовал 300 рублей. Прихватив с собой Пронько, одну «Покровскую», 300 граммов колбасы, пачку «Явы», он вернулся к Вергазову. Мужички накрыли на стол, и праздник продолжился.

Изрядно опьянев, хозяин квартиры ответил на один из вопросов Бутина смехом, чем разозлил его. За это вероломный гость решил убить Вергазова. Принес из кухни нож и бросился на жертву. После серии ударов нож сломался, а Вергазов упал на пол и уже не сопротивлялся, но злодей решил добить несчастного и схватил ножницы…

Когда безжалостные преступники уходили из квартиры, Пронько собрал вещи, на которых могли остаться отпечатки их пальцев: бутылку из-под водки, рюмки, ножницы и вынес на улицу. Стеклянные предметы они разбили, а ножницы выбросили. Затем Пронько привел убийцу к себе домой, дал ему джинсы и кофту. Вернувшись к бабушке, Бутин сжег в печи запачканную кровью одежду.

Центральный районный суд Тюмени признал допустимыми доказательствами показания, данные на предварительном следствии Бутиным и Пронько. В допросах, а также при предъявлении им обвинений участвовали защитники, преступникам разъяснялись их права. Но в судебном заседании злоумышленники заявили, что на них оказывали психологическое воздействие сотрудники полиции. Однако в чем оно конкретно выражалось и как могло повлиять на их показания, подсудимые не объяснили. Кроме того, оправдываясь, ссылаясь на то, что их не было в квартире Вергазова в момент убийства, Бутин и Пронько не смогли предложить даже версию своего алиби.

Суд учел смягчающие обстоятельства: признание подсудимыми своей вины в кражах, активную помощь органам предварительного следствия в раскрытии преступлений и розыске похищенного имущества. Путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений суд приговорил Бутина к 8 годам 10 месяцам колонии строгого режима, а Пронько – к 3 годам и 10 месяцам колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

P. S. Можно долго размышлять о причинах преступлений, винить государство, общество, школу, но как много зла делается с нашего молчаливого согласия! Если ваши близкие спиваются, не опускайте руки, боритесь с их недугом. И никогда не покупайте у незнакомца соблазнительно дешевую вещь: на ней может быть чья-то кровь.


5786