С каждым днём остаётся всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны. И мы обязаны чтить память героев
В этом году Григорию Тихоновичу Сергееву исполнилось восемьдесят пять лет. Мне посчастливилось познакомиться с этим добрым, жизнерадостным человеком, прошедшим по фронтовым дорогам от Вены (Австрия) до Люйшуня (Порт-Артур).
Он был призван в армию в середине войны семнадцатилетним юношей. И сразу попал в учебную роту. Пригодились Грише навыки, полученные в деревне, когда трудился на гусеничном тракторе. Паренька в числе других ребят-трактористов стали готовить в «учебке» осваивать новые танки Т-34.
Так уроженец дальнего села Новый Тап Тюменской (Омской) области Сергеев с экипажем на новом танке Т-34 прямо с нижнетагильского завода «въехал» в боевой Уральский танковый корпус. Зачехленные маскировочными пологами танки водрузили на платформу поезда, последнюю подсоединили к паровозу. И направили к линии фронта. Дорога на Запад поначалу была безоблачной. Но уже в Польше молодым сибирякам пришлось столкнуться с яростным врагом и его техникой.
– Шли очень тяжелые бои, – вспоминает Григорий Тихонович. – Наибольшая часть поляков относилась к нам с уважением, а вот с венграми оказалось непросто. Сопротивлялись они до 1944 года, пока не пало правительство Хорти. Давили мы их огневые точки беспощадно. Уже в Австрии наш экипаж подорвался на мине, были тяжело контужены. После выздоровления долго ремонтировались. А вот экипажу другого танка, где командиром был старшина Григорий Серебренников, не повезло. Их машина сгорела, экипаж погиб. Скорбя о своих друзьях, мы ушли в Вену. Позднее узнали, что каким-то чудом ребята выжили, обгоревшие танкисты вместе с командиром были награждены орденами и медалями. Позднее, в день долгожданной Победы, встретил Григория Серебренникова в Вене.
– Гриша! – закричал я под звуки венского вальса, – ты жив, братан, жив?!
– Жив я, тезка, жив! – ответил он. – Только ты не очень меня тискай, ребра еще в корсете, – и, освобождаясь от моих рук, добавил: – Сейчас мне нужны только ласковые женские ручки. Меня ждет любимая девушка в Харькове.
Наши пути с другом разошлись. Позднее я узнал, что Гриша Серебренников, кавалер трех орденов «Славы», демобилизавшись, остался на Украине. А нас, молодых, снова погрузили в вагоны и повезли на Восток добивать Квантунскую армию. Шел июнь 1945 года. Дорога на Восток была долгой.
Двенадцать суток двигался эшелон с танкистами по Советскому Союзу через Челябинск. Миновал Тюмень. Но с родственниками сержанту Сергееву встретиться не довелось. Через Хабаровск танковая бригада вошла в Харбин, а потом и в Порт-Артур (Люйшунь). Здесь танкистам пришлось сопровождать пленных японцев до Хабаровска. А после, когда Китай был освобожден от японцев и Япония капитулировала, наших воинов по приказу командования оставили в Пекине охранять государственные банки. Вспоминая те месяцы, Григорий Тихонович с присущим ему юмором замечает:
– За участие в боях в Отечественной войне я был награжден орденами и медалями. А в Китае стал национальным Героем.
– Как это?
– Мы – солдаты и матросы – жили в казармах, после окончания дежурства могли свободно гулять по городу, знакомиться с китаянками, выпивать. В то время в городе такси вообще не было, и гражданское население пользовалось услугами рикши. Нам было запрещено совершать такие поездки. А я как-то раз, вопреки запретам, проехал. Сначала попал на страницу иностранной газеты, далее – на десять суток гауптвахты. Спасибо, что не разжаловали! Домой возвращались в пассажирских вагонах. Родина встретила нас гостеприимно.
Вернулся Сергеев домой в 1946 году. Проработал в системе Главтюменьнефтегаза более сорока лет. С женой Фаиной Константиновной вырастили и воспитали двух дочерей и сына. Свой юбилей ветеран встретил в добром здравии и в прекрасном настроении. А как он плясал! Молодежь завидовала.



