Еще в 2010 г. наш сити-менеджер Евгений Куйвашев, узнав о существовании проекта Гуманитарного технопарка на Царевом городище, высказался: – По мне – стройте свой музей хоть завтра. – Это не музей. – Тогда объясните мне, что там люди будут делать? – удивился градоначальник.
Сегодня не только Тюмень, но и другие города УФО обсуждают проблему «брендирования» региона. Теперь уже в ранге полномочного представителя Президента в УФО Евгений Владимирович полагает, что и в этом вопросе главное – приверженность национальным российским ценностям. В сфере общероссийского национального самосознания нужно искать такие символы, которые одновременно – и достояние, и достоинство.
А если такой символ уходит корнями в историю города и в самосознание коренных народов – это вообще дорогого стоит. В Тюмени этот символ есть в самом сердце города, а его достоверность с годами обретает все новые и новые доказательства. Это – Царево городище.
Ученые выяснили, что Царево городище – полуостров в пойме р. Тюменки – это древнейшая, освоенная людьми территория на месте нашего современного города. Сегодня – это сердцевина «золотого кольца» объектов историко-культурного наследия и современных общественных объектов, которое включает в себя Набережную, Мост влюбленных, здание старого Гостиного двора, Мемориал Вечному огню, Камень основания города, Троицкий монастырь, здание строительно-архитектурной академии, новый спортивный комплекс.
Тюменский госуниверситет проводит на Царевом городище археологические раскопки на протяжении пяти лет. Установлено, что до возникновения русской Тюмени, Царево городище являлось центральной точкой татарского города Чинги-Тура, известного по письменным источникам, а ему, в свою очередь, предшествовал поселок населения так называемой «бакальской» культуры – предков народов севера Западной Сибири.
На Царевом городище обнаружили керамику и другие артефакты бакальского, татарского и русского населения. По археологическим материалам были изучены стационарные постройки предшественников нынешних коренных северных народов, и это значительно расширило знания о домостроительных навыках средневекового человека. Зоологическая коллекция, собранная археологами на Царевом городище, из всех изученных на сегодняшний день поселений развитого Средневековья, является самой представительной и имеет важнейшее значение при определении хозяйственно-культурного типа предков северных народов Сибири. По словам ученых, требовалось определить период возникновения и развития средневекового поселения, чтобы в долгосрочной перспективе обратиться к теме зарождения государственности у коренного населения Западной Сибири. Репрезентативная серия радиокарбонных дат на материалах найденных артефактов позволила «удревнить» время существования средневекового поселка на Царевом городище до IX в. н. э.
История вернулась к людям. Пришли археологи, и результатом их раскопок на целевые государственные деньги стали пять томов отчетов для комитета по охране и использованию историко-культурных объектов Тюменской области. Научные знания стали глубже и шире. Разумеется, эти добытые знания должны работать на укрепление региональной и общероссийской самоидентичности.
В одной из недавних статей премьер-министра России Владимира Путина отмечается, что демократия и качество государства взаимосвязаны с образом жизни людей, который определяется традициями, обычаями, моделями поведения. Поэтому безусловной ценностью для нас являются мощные скрепляющие факторы – язык и культура. И, конечно, многовековой опыт совместного исторического творчества разных народов в едином Российском государстве.
Что же это означает для общественной практики?
В недавней истории Царева городища было много попыток «освоить» эту территорию: ходили слухи про вавилонскую «свечку», про три элитных пятиэтажки с закрытым клубом… Были исторически оправданные искания – на тему музея под открытым небом, памятного знака Чимги-Туре, ландшафтного парка. Но все они словно встречались с невидимым препятствием. Вопреки планам «со стороны» нынешние жители Царева городища оформили свои земли в собственность и, по последним данным, не собираются уезжать. Но, к счастью, сложился исторический компромисс: лицевая часть Царева городища – ул. Ф. Энгельса – осталась перспективной для общественно-культурного назначения.
Уникальность Царева городища давно объединяет во мнении значительную часть общественности, в числе которой руководство Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук, областная общественная организация Союза архитекторов России, представители вузов. Все оставалось на уровне определений, но проявила себя гражданская инициатива конкретного собственника земли на Царевом городище. Не ущемляя интересы сложившейся застройки и частной собственности владельцев на землю, в 2010 г. было запланировано создание этнокультурного функционального центра под рабочим названием «Гуманитарный технопарк на Царевом городище» из трех составляющих – Финно-угорский центр (культура коренных народов Севера), центр сибирско-татарской культуры «Чимги-Тура» и Русский центр. Собственник земельного участка рассматривает Русский центр в качестве своего частного дела, концепции же двух остальных центров предложены к реализации общественным организациям национальных культур.
Предполагается, что центры Гуманитарного технопарка будут действовать каждый самостоятельно, но в единой концепции, опирающейся на самоидентичность наших национальных культур. Посетитель такого этнокультурного центра, находясь в природной атмосфере, сохранившейся подлинной исторической территории в центре жизни современного города, будет получать всю информацию о культуре нашего региона и сможет совершить прогулку в его историю. Этот проект также ставит задачей поиск инновационных общественных технологий в различных аспектах работы с культурой, просвещением и туристической репрезентативностью.
В сентябре прошлого года председатель Законодательного собрания ЯНАО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ С.Н. Харючи в своем письме руководству нашей области высказался так: «Целиком и полностью поддерживаю идею Гуманитарного технопарка на Царевом городище в г. Тюмени. Этот проект, объединяющий общественные и научные интересы, позволит не только возродить, но и сохранить историческое культурное наследие, самобытную культуру и фольклор народов, населяющих в разные времена эту территорию, стать центром общественных интересов и межкультурных коммуникаций различных национальностей. Создание историко-этнографического общественно-культурного комплекса на памятном месте позволит туристам и, прежде всего, молодежи визуально, в доступной форме и хронологической последовательности познавать историю заселения Сибири и становления города Тюмени».
P. S. Материал подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



